Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Рассказы о старице Анне Васильевне

Ее называли человеком Божиим…


Мы не раз писали о великой подвижнице из г. Бузулука Оренбургской области Анне Васильевне, которую ее современники называли человеком Божиим. Биография старицы нам почти не известна, но нам точно известно, что ее тяжелейший подвиг юродства венчала мученическая смерть за Христа в застенках ГУЛАГа. К сожалению, блаженная Анна Васильевна до сих пор не причислена к лику святых новомучеников и исповедников Оренбургской епархии. Хотя, казалось бы, для всех очевидно, что ее праведная жизнь и мученическая смерть вполне достаточное условие для канонизации. Мы просим наших читателей, жителей г. Бузулука, начать систематический сбор материала о жизненном подвиге этого человека. Возможно, в дальнейшем эти свидетельства, переданные в комиссию по канонизации Оренбургской епархии приведут к причислению к лику святых новомучеников этой подвижницы. Ниже мы публикуем лишь малую часть того, что известно о силе молитвы бузулукской старицы.

Вспоминает раба Божия Екатерина (77 лет) из поселка Колтубановский, певчая храма Рождества Пресвятой Богородицы:

— Это было в 1942 году осенью. Стояла я в очереди за чулками в Бузулуке по ул. Красноармейской, где всегда людно. Сзади подошла ко мне незнакомая женщина, среднего роста, просто одетая, в платочке. У меня была длинная красивая коса. Она потрясла меня за косу и ласково сказала: "А у моей сестры косу отрезали", — и отошла. Я не придала этому значения. А когда она отошла, люди окружили меня и говорили: "Это же была Анна Васильевна. Она прозорливая. Почему ты у нее ничего не спросила?" Я оглянулась, но ее уже не было. Она скрылась в толпе. А вскоре меня вызвали по повестке в военкомат (я была комсомолка) и отправили на фронт. И косу мою красивую отрезали. Тогда только я вспомнила предсказание Анны Васильевны.

Вспоминает раба Божия Анна (85 лет) из поселка Колтубановский:
— Блаженная старица Анна Васильевна часто сидела на Бузулукском рынке. И ей в подол прохожие клали деньги, конфеты и другие продукты. А через некоторое время она вставала, все падало на землю, и она уходила, ничего не взяв себе.
До войны, не помню какой был год, я была еще не замужем, пришла я в храм (в г. Бузулуке) на службу.
Во время службы чувствую сзади: сквозь толпу прихожан пробирается женщина и на расстоянии вытянутой руки протягивает мне руку. Я в недоумении (я ее тогда не знала). А стоящие рядом прихожане говорят: "Это Анна Васильевна, она прозорливая, подай ей руку". Я подаю ей руку, она потрясла меня за руку и ушла назад на свое место.
Через некоторое время она опять пробирается ко мне и также на расстоянии вытянутой руки протягивает мне руку. Опять потрясла мне руку и опять ушла назад на свое место.
Потом третий раз также сделала. А когда кончилась служба, при выходе из храма на ступеньках она меня опередила и, глядя на меня, стала махать платочком и говорить: "Свадьба, свадьба, а жених-то пьяница, пьяница!
Прошло несколько лет (четыре или пять). В 1944 году с фронта вернулся раненый парень, хороший, непьющий. Я вышла за него замуж в 1945 году. А вскоре он начал пить и за десять лет спился и умер. Вот так Анна Васильевна предсказала мне мою судьбу.

Вспоминает раба Божия Ольга (70 лет) из села Алдаркино Бузулукского района:
— Однажды в церкви в Бузулуке подошла ко мне Анна Васильевна, погладила меня по спине и говорит: "В среду предали, в пятницу распяли", — и отошла. Я спрашиваю мать: "Что это она сказала?" А мать ответила: "Она сказала, чтобы ты в среду и пятницу пост соблюдала".
Когда начался голод (1933-1935 годы), мы с семьей собрались уехать в хорошие места (в Ташкент) в надежде на лучшую жизнь. Приехали в Бузулук и около церкви встретили Анну Васильевну, подошли к ней попросить благословение: "Анна Васильевна, благослови нас переехать в хорошие места".
Анна Васильевна, ничего не сказав, начала разгребать носком ноги землю, и мы увидели в том месте, где она разгребла, очень много денег, а она снова закопала их носком ноги и отошла. Мы бросились разгребать землю в том месте, где она копала, и ничего не нашли, никаких денег там не было. Этим она нам предсказала, что попусту едете, никакой хорошей жизни не найдете.
И действительно, мы проездили зря, только свое все поизносили да проели, и приехали назад ни с чем.

Вспоминает раба Божия Клавдия Абашина из поселка Колтубановский:
— Когда мне было лет двенадцать, поехали мы с отцом из села Алдаркино Бузулукского района в Бузулук торговать. На базаре ко мне подошла Анна Васильевна и дает мне целый подол денег серебром. Я не взяла и убежала. А мать мне потом сказала: "Это она тебе слезы давала". И действительно, я всю жизнь слезы лила: муж погиб на войне, одна растила дочку.
Еще Клавдия Абашина вспоминает, как Анна Васильевна ее матери говорила: "Баня горит, баня горит". А через некоторое время посадили в тюрьму ее брата.
И еще Клавдия вспоминает: "Когда в 1933 году начали людей насильно загонять в колхозы, за Анной Васильевной толпами бегали люди и спрашивали: "Как быть, что делать?" А она кричала: "Глядите, глядите, правда-то в небеса ушла!" И среди белого дня (в обед) по небу летела звезда. И все видели эту звезду: все ближайшие деревни и города одновременно. И действительно, правда с земли ушла с того времени...
Однажды она лежала в больнице в Бузулуке с женщиной по имени Евдокия. Эта Евдокия хорошо знала Анну Васильевну и сказала, что Анна Васильевна хранила у нее свой смертный узелок. Анна Васильевна сказала Евдокии: "Евдокия, если со мной что случится, принесешь мне смертный узелок". Евдокия спросила: "А как я узнаю?"
И вот однажды к Евдокии в окно постучали, и какой-то человек сказал: "Неси Анне Васильевне смертный узелок с одеждой". Евдокия вышла — никого нет, и она поняла, что Анна Васильевна умерла. Она взяла узел и пошла в село Партизанское (в двенадцати километрах от Колтубанки). Там был дом для безпризорных, для престарелых и умственно отсталых. Блаженную НКВДшники выловили в Бузулуке и отправили в этот дом.
Евдокия с узелком долго добиралась до Партизанского и когда пришла, Анну Васильевну уже закопали. Евдокия с узелком опоздала. Но сейчас Евдокии нет в живых. Она-то, конечно, знала, где захоронена Анна Васильевна, а больше никого нет, кто бы знал ее могилку.

Надежда Гальцева
пос. Колтубановский Оренбургской области
27.06.2003
1031
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_8215): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262