‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Золотая цепь

Тридцать лет назад был рукоположен в сан священника директор Музея-квартиры святого Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов.

Тридцать лет назад был рукоположен в сан священника директор Музея-квартиры святого Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов.


Протоиерей Геннадий Беловолов: «Сильно меняет нас время... Но остался в руке посох... Значит, путь продолжается. Значит, есть еще куда идти, и у странника впереди большая дорога».

Известный петербургский священник протоиерей Геннадий Беловолов отмечает знаменательную дату: ровно 30 лет назад, на «Скоропослушницу», - 22 ноября 1992 года он был рукоположен во иерея. Отец Геннадий - настоятель храма в честь Апостолов Петра и Павла в селе Сомино Ленинградской области, возобновитель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге. А больше всего он известен как создатель и директор мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского. Долго, долго пришлось бы перечислять все регалии и заслуги протоиерея Геннадия. Хотелось поздравить батюшку - давнего и доброго друга редакции, автора многих публикаций в «Благовесте», а заодно и задать хотя бы два-три вопроса для газеты. По телефону, конечно…

Не успела и спросить, с каким настроением отец Геннадий встречает такую замечательную дату, - сам он, услышав «Поздравляю, батюшка!..», - сказал:

- За всю жизнь я столько поздравлений не слышал. Только встали из-за стола, - праздновали. Так что у меня сегодня день сбора поздравлений, спаси и вас Господи, Ольга. Вы сейчас в Самаре?

- В Самаре, в Самаре… Это ведь вы такой неугомонный путешественник - вас-то уж точно, как в песне, старость дома не застанет.

- Благодарю за внимание к моим текстам. Очень приятно, что они кому-то нужны, востребованы. Благодаря публикациям в «Благовесте» хоть что-то останется в памяти обо мне.

- Разве только публикации! Столько лет вы служите - и как служите! Столько сделано для Церкви! А прекрасный мемориальный музей-квартира Иоанна Кронштадтского! Со всего мира к вам приезжают гости-паломники… Я о вас слышала давным-давно, задолго до того, как познакомились лично. Вообще эти годы вместили же в себя столько событий. Что сейчас видится вам наиболее значимым - а что, может быть, ближе сердцу?

- А вы знаете, меня вот спросили: батюшка, вы счастливый человек? С одной стороны, конечно, счастливый, потому что если служишь Богу, нельзя быть несчастным. Но с другой стороны… Знаете, когда вот нашу матушку Россию так раздробили, так унизили, когда лишили и Царя, и многих святынь, - то можно ли быть в полноте счастливым? Русский человек без Царя, без Святой Руси полностью не может быть счастливым. Поэтому остается чувство неутоленности. Моя мечта - пожить при Царе. Судя по всему, шансы невелики. Хотя - кто знает, всё непредсказуемо.

- Но, может быть, время это в чем-то и приближается? У вас вот есть и царские награды, орден Святой Анны III степени.

- Награды наградами, за них, конечно, благодарен. Но я вот считаю счастливыми людей, которые жили при Царе. Согласен быть крепостным даже помещицы Салтычихи, лишь бы жить в Православной стране с православным Государем. Мы даже не представляем, как тогда жили - другое ощущение жизни было! К великому сожалению, мы все живем теперь в других измерениях...

А что касается событий самых значимых… - это же прежде всего не что-то мое личное, а события в жизни народа нашего многострадального, - то, наверное, самое главное событие - то, которое мы, вся наша страна, сейчас переживаем. Мы сражаемся за свое Отечество, за святыни, за Святую Русь. И то, что сейчас происходит, имеет такое глубокое историческое измерение. Вот не случайно из Херсона первым делом вывезли в безопасное место останки и памятник князя Потемкина, как и памятники великих русских полководцев Александра Суворова, святого Феодора Ушакова - в свой час эти памятники вернутся на прежние места. Мы сражаемся за наследие Екатерины Великой, Потемкина, и в этих битвах мы вдруг действительно становимся верноподданными. В Одессе обижают нашу матушку Императрицу Екатерину Алексеевну, хотят убрать ее памятник. Только ведь здесь такой глубокий нерв, что эти памятники могут вдруг словно ожить - и тогда всё возможно.

- Да - как Александр Сергеевич Пушкин в Житомире, могут очень хорошо постоять за себя. (11 ноября в этом городе на Украине убрали памятник великого русского поэта. Во время этого варварского действа памятник рухнул на голову активисту-русофобу и раздавил его - О.Л.)

Отец Геннадий, я благодарю Господа за то, что одна из ваших многочисленных паломнических поездок пролегла через наш город в 2019 году, и вы узнали ближе Самару, где немало связано с памятью Батюшки Иоанна Кронштадтского. Но еще ведь одна крепкая ниточка связывает вас с Самарой - приснопоминаемый Митрополит Иоанн (Снычев)!.. До того, как прибыть на Санкт-Петербургскую кафедру, он много лет был самарским архипастырем.

- Он меня рукополагал, и для меня это, конечно, не ниточка. Это для меня золотая цепь, связывающая с Церковью, с ее духоносными иерархами, - потому что он действительно подвижник. Когда стоял вопрос о моем рукоположении, мой духовник сказал: «Если будет рукополагать викарный Архиерей, тяните время, сделайте всё, чтобы вас рукополагал Митрополит Иоанн!» Слава Богу, ничего не произошло, что могло бы этому помешать. Ведь благодать одна и та же, апостольская, но тем не менее, это важно для меня, кто рукоположил в священный сан, кто тебя духовно родил. И Митрополит Иоанн меня как священника именно в этот день родил 30 лет назад. Помню как сейчас все детали - его слова, наставления…

- Это было в Лавре?

- Да, в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, 22 ноября 1992 года. А диаконская хиротония была во Владимирском соборе Божией Матери 18 октября того же года. Я диаконом пробыл только 35 дней.

Ольга, благодарность вам за то, что вы нам открыли Самару. У меня Самара один из любимых городов. Я вам открою маленький секрет: в футбольном чемпионате России болею за «Крылья Советов» Самары.

- Вот это уж совсем по-нашему!

- И всегда переживаю, когда они проигрывают «Зениту» нашему питерскому. Молюсь, но мои молитвы слабые, не помогают забивать голы.

- Наверное, надо футболистам и самим немножко получше играть. Не только на молитвы батюшки Геннадия надеяться.

- Главное, есть крылья. Хоть и советов… - но будем считать, что это совсем другие советы. Духовные.

Благодарю за поздравление. Антону Евгеньевичу Жоголеву, редактору «Благовеста», от меня поклон. Благодарю за такое доброе отношение, за публикации, спаси вас Господи. Мечтаю еще побывать в Самаре, даст Бог - доберусь когда-нибудь. Помощи Божией редакции, оставайтесь с Богом!

Записала Ольга Ларькина.

302
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
16
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru