Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Авторская страница Антона Жоголева.

Был такой старый итальянский фильм — «Профессия: репортер». Я его посмотрел недавно. Смотрел с интересом, хотя и не нашел  там почти ничего, что открывало бы тайны профессии. Сюжет такой. Журналист из западной страны работает где-то не то в Азии, не то в Африке, там, где идет непрекращающаяся война. Знакомится в гостинице с прикомандированным коммерсантом, тоже европейцем, не понятно чего забывшем в этих воюющих «палестинах». Незнакомец неожиданно умирает. А журналист (вот извечное человеческое желание «переменить участь»!) берет его документы и выдает его за себя.

Читать далее...

А себя — за него. Начинает жить «его» жизнью… Вскоре оказывается, что тот, умерший, был международным авантюристом, торговцем оружием. И нашего героя вскоре выслеживают. Он гибнет, успев-таки насладиться полной свободой… от самого себя. Наверное, это и есть смысл фильма, оправдывающий его название.

Репортер - тот, кто живет чужими жизнями (порой забывая о своей). Мой отец, опытный и признанный «мэтр» журналистики, очень любил этот фильм. Потому что тоже был репортером.

Но мне важно, скорее, только название. Свои беглые заметки, которые писались по случаю, наспех, без какого-то плана, и которые я надеюсь время от времени пополнять,  я решил озаглавить так же — «Профессия: репортер». А что еще скажешь, если и правда такая профессия. Если уже 21 год я редактор Православной газеты «Благовест» и (чуть меньше) журнала «Лампады», если уже два десятка лет член Союза журналистов России. Да и просто по профессии — репортер. Так у меня и написано в дипломе Санкт-Петербургского университета, факультета журналистики: журналист.

Вот уже тридцать лет я связан с этой профессией. А если учесть, что и вырос я в журналистской среде, то вся жизнь так или иначе связана с журналистикой. Хорошо это или плохо, сейчас не время об этом рассуждать.

Но просто захотелось выплеснуться, поделиться.

Я еще не знаю, кому могут пригодиться мои заметки. Газетная журналистика сейчас переживает серьезный кризис. Падают тиражи, падает интерес к печатному слову. Достоинство профессии тоже падает. И выйдет ли привычная нам журналистика из кризиса, теснимая интернетом, пока не ясно. А уж в церковной журналистике и вовсе все сложно. Хотя и благодатно.

Но давайте на миг предположим, что будут еще на Руси и Православные газеты, и Православные журналы (и Православные редактора, Православные журналисты соответственно). Дай Бог, чтобы так и было! Тогда им может пригодиться этот опыт. Или просто кто-то задумается над тем, что же это за феномен такой, Православная журналистика. Ведь интересно все же…

Подтолкнуло меня на написание этих заметок эссе заслуженно известного, хотя по возрасту и довольно молодого журналиста, Дмитрия Соколова-Митрича. Читал я его в интернете, одобрял, соглашался или не соглашался. И вдруг понял, что и мне есть что сказать о нашей профессии. Чего никто, наверное, кроме меня не скажет. Итак, профессия: репортер!

15 октября 2012 г. 

Профессия: репортер


 

Авторитеты важны и хороши для кого угодно, только не для журналиста.

1483
6 сентября 2013

Гилберт Кийт Честертон всю жизнь называл себя журналистом. Не писателем, не мыслителем… журналистом

954
23 августа 2013

В начале 70-х годов мой отец, Евгений Жоголев, в ту пору заведующий отделом культуры самарской областной газеты, написал очерк к юбилею Великой Отечественной войны. Назывался он так: «Ананьич против фашизма».

1526
8 марта 2013

Только сегодня вернулся с Пятого международного фестиваля Православных СМИ «Вера и слово», который проходил в Подмосковье. Много там было очень интересного. Надеюсь об этом подробно написать в дальнейшем. Пока же несколько слов несколько о другом.

1348
2 ноября 2012

Был когда-то давно английский фильм с таким говорящим названием.

890
24 октября 2012

Ну, конечно, интернет очень облегчил наш хлеб.

744
24 октября 2012

Есть журналистская песня еще военных лет с таким вот рефреном: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете!».

1459
24 октября 2012

Все слышали слова церковного канона о «досадившем священнослужителю». Но как ему не «досадить», если пишешь что-то не по шерстке? Только одним способом. Имея благословение (лучше письменное) от того, кто по церковному статусу выше того священника. Иначе окажешься крайним и будешь смят. Ибо журналист, как правило, не имеет сана.

997
24 октября 2012

В давние-предавние времена нас так учили: как бы ты ни был занят (на полевом стане или еще где) — замри, подложи под блокнот что-то твердое, и ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ запиши ФИО собеседника.

1007
24 октября 2012

Иногда бывает так. Человек не публичный вдруг приобретает широкую известность после интервью с ним. И на него сразу наваливаются (духовная компенсация!) искушения. Почему? Мы не знаем. Но иногда публичная слава уравнивается искушениями для героев статей. Их, героев, не надо об этом предупреждать. Но держать в голове нужно.

927
24 октября 2012





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru