Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику

Отвечает священник

"Серьга — это клеймо раба".

Пирсинг — прокол различных частей тела (ушей, носа и т.д.) одно из наиболее демоничных направлений в современной молодежной моде.


Моя мечта сбылась: мне прокололи уши, и теперь я, как и многие другие девочки, могу радоваться красивым сережкам. Только моя бабушка огорчилась и сказала: «Лучше бы ты научилась штопать чулки и не сверкала голыми пятками, убиралась в квартире...» — и стала опять говорить о прозаических домашних делах. А мне хочется праздника, радости!

Лилия К., 11 лет, г. Хабаровск


Есть время для праздника — и есть время, гораздо большее, для повседневных дел, которые, конечно же, нельзя взваливать на маму или бабушку — это совсем не по-христиански. Бабушка права в том, что надо уметь и делать все это. А что касается «красивых сережек»... Это вопрос с одной стороны простой и ясный, а с другой — колкий. Любое слово против общепринятого в миру воспринимается как оскорбление, отсталость, мракобесие и так далее, но люди верующие правильно поймут эту проблему.
Старец Силуан Афонский однажды на вопрос, можно ли курить, ответил так: «Прежде чем закурить, перекрестите сигарету». Собеседник пришел в замешательство: «Как-то неловко...» — «Вот, — сказал старец, — любое дело, которое нельзя начать с молитвы, греховно». Попробуйте перед тем, как надеть серьги, перекрестить их... Да, вы правы, это тоже «неловко...».
Серьги (неважно даже, на мужчине или на женщине) всегда являлись отображением страстей. Серьги — это неотъемлемый атрибут «боевого комплекта» блудницы. Серьги — отличительная регалия князя-деспота. Серьги — это колдовская принадлежность дикарей-язычников. Серьги — это клеймо раба. В Ветхом Завете Господь повелел иудеям отмечать рабов серьгой в ухе. В данном же случае люди, добровольно протыкающие свои уши для вдевания серег, фактически являются рабами своего безумия. У современной молодежи серьги — это знак принадлежности к определенному течению в музыке. Все это не может уживаться рядом с такими христианскими ценностями, как кротость, смирение, целомудрие, благоразумие, послушание.
Конечно, ношение серег не является препятствием для посещения храма и даже участия в церковных таинствах. И уж вовсе недопустимо делать замечание тем, кто пришел в церковь в серьгах (это дело совести каждого), но по мере воцерковления каждый должен понять несовместимость подобной «моды» со званием верующего человека, ведь все внешнее является отображением внутреннего мира души... Но — всему свое время.

священник Дионисий Толстов
04.05.2001
3304
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru