Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Не в тот конверт (совет от Честертона)

Гилберт Кийт Честертон всю жизнь называл себя журналистом. Не писателем, не мыслителем… журналистом

Гилберт Кийт Честертон всю жизнь называл себя журналистом. Не писателем, не мыслителем… журналистом. И потому, наверное, после его смерти (1936 г.) в Ватикане английского журналиста Честертона назвали «рыцарем Святого Духа». А сейчас стали поговаривать даже о его возможной канонизации в Римско-Католической церкви. Вот как сумел поднять планку журналистики автор старомодных детективов про отца Брауна…

А вот и совет журналистам от самого Честертона (я нашел его в автобиографической книге Ч. «Человек с золотым ключом») :

«Своим успехом (как говорят миллионеры) я обязан тому, что почтительно и кротко выслушивал добрые советы самых лучших, крупных журналистов и делал все наоборот. Они говорили мне, что надо изучать ту или иную газету и писать то, что ей подходит. Я же отчасти случайно, отчасти — по невежеству, отчасти — из-за диких убеждений молодости писал, насколько помню, только то, что газете не подходило.

Наверное, своим комическим успехом я обязан этому контрасту. Теперь, когда я старый журналист, могу посоветовать молодым одно: напишите статьи для спортивной и для церковной газеты и положите их не в тот конверт. Если статьи сравнительно умны и если их примут, спортсмены будут говорить друг другу: «А мы тоже ничего, вон какие люди для нас пишут!», а клирики: «Почитайте, очень советую. Остроумно, остроумно… » Может быть, теория эта слабовата, но только ею можно объяснить то, что я незаслуженно выжил в журналистских джунглях. Для людей мятежных, вроде старой «Дейли Ньюс», я писал о французских кафе и католических храмах, и они меня одобряли, равно как и читатели. В каждой газете и так слишком много того, что ей подходит. Теперь, когда журналистика, и все остальное, объединяется в тресты и монополии, маловероятно, чтобы кто-нибудь повторил мой достаточно редкий, легкомысленный, безстыжий маневр и стал единственным шутником в христианском журнале или единственным мудрецом в комиксах «Коктейль».

Этому совету не надо следовать буквально. Но нужно держать его в голове. Сначала надо просто учиться и пробовать писать так, как хочешь, как можешь. Как живешь и глядишь на мир. И уж потом искать себе подходящее издание. А не наоборот.

Ну и еще совет: называйте себя, как он, просто журналистом. Пусть другие, если заслужите, назовут вас как-то иначе.

Дата: 23 августа 2013
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru