Летописец церковной эпохи

Творчество Православного фотографа Юрия Костыгова.

Протоиерей Геннадий Беловолов (справа) и Юрий Костыгов
на «Православном радио Санкт-Петербурга».

В своем соминском уединении я не всегда успеваю следить за церковными новостями. Вот и тогда не сразу узнал о неожиданной кончине на 72-м году жизни замечательного Православного фотографа Юрия Костыгова. Его смерть наступила в канун Сретения Господня, 14 февраля 2017 года. Был бы в Питере, обязательно бы отдал последний долг памяти. Я его ценил как человека и почитал как мастера фотографии. Последний год жизни он прожил рядом с Леушинским подворьем Санкт-Петербурга, на улице Некрасова. Бывал у нас на службах.

Юрий Петрович родился в победном 1945-м. Как многие «дети войны», он сиротой воспитывался в детском доме. В 1967 году поступил на киностудию «Ленфильм» на должность помощника кинооператора. Окончил Высшее художественно-промышленное училище. В 1992 году ему было присвоено звание «Лучший специалист в своей профессии». В конце 1980-х годов он стал фотографом Санкт-Петербургской епархии, начинал свою деятельность при Митрополите Алексии, впоследствии Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

«Чем больше я снимаю, тем больше боюсь потревожить верующих во время Богослужений, помешать их молитве, прервать молитвенное состояние священников, - говорил он. - Это очень серьезная работа, и только с годами понимаешь, на какое служение приводит тебя Господь».

«Юрий Костыгов стал фотолетописцем будней и праздников Церкви. Именно через фотографии Юрия Костыгова многие увидели красоту Божьего мира и Церкви, преобразующую силу Православной веры», - написано о нем на епархиальном сайте.

Я считал, что его огромный профессиональный опыт нужно передать другим, и мы обсуждали с ним идею курсов православных фотографов на Леушинском подворье. Он эту идею поддержал, и только обстоятельства помешали ее осуществить. Я проводил с Юрием Петровичем несколько бесед на «Православном радио Санкт-Петербурга», последнюю в 2015 году, в которой он рассказал о себе много личного и автобиографического.

Он был по образованию художником, и для него фотография была именно художеством, творчеством, одним словом - искусством.

Но в его фотографии было нечто большее. Это был фотограф от Бога, для которого съемка была служением Богу. Он служил Богу и Церкви фотокамерой четверть века, в одну из самых противоречивых эпох России, когда одновременно происходили возрождение Церкви и трагические события в жизни страны. И он эту эпоху в жизни Церкви запечатлел. Наши потомки будут видеть церковную историю Санкт-Петербурга его глазами. Нас будут помнить такими, какими нас запечатлел Юрий Костыгов. Достаточно сказать, что Митрополита Иоанна мы представляем в значительной степени по его фотопортретам, забывая подчас об авторе этих снимков.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн.

К лучшим достижениям почившего фотографа Юрия Костыгова относится серия его духоносных портретов Митрополита Иоанна Санкт-Петербургского. Они сделаны с большой любовью к Владыке. Так может сфотографировать своего духовного отца только его любящий духовный сын. Костыгов снимал много раз Митрополита Иоанна, каждый раз открывая в нем новые черты его души. Эти портреты пронизаны внутренним светом великого светильника нашего времени. Их можно назвать искусством светописи, как и называли фотографию на заре ее появления.

Эта серия портретов стала вкладом фотографа в духовную сокровищницу Православия. Наверное, не ошибусь, если скажу, что это были самые главные снимки в жизни Юрия Костыгова.

Нам остается только благодарить фотографа за эти чудесные снимки, за то, что он запечатлел образ народного Владыки - Митрополита Иоанна.

Не было более или менее значимого события церковной жизни, где бы не присутствовал Юрий Петрович и которое он бы не запечатлел. Я всегда удивлялся его оперативности, мобильности и интуиции. Он всегда выбирал исторически значимые события. Конечно, он выполнял необходимую протокольную съемку архиерейских служб, был так сказать парадным фотографом Епархии. Но если бы было только это, он остался бы тенью епархиальной жизни. Но он сам формировал повестку своей фотосъемки. И его можно было видеть на стояниях у Спаса на Крови, на Царских крестных ходах, на молебнах в пригородных храмах, на духовных вечерах и выставках, в том числе и на Таисиинских вечерах (за что я ему особенно благодарен). Он не сидел на месте. Как он успевал отснять службу Митрополита, а потом идти с народными крестными ходами километры пути, - одному Богу было известно.

Отец Геннадий Беловолов во время своей священнической хиротонии.

Последний раз я его видел на памятном вечере, посвященном 100-летию убийства Григория Распутина 30 декабря 2016 г. на заводе АТИ в Санкт-Петербурге. Мы с ним по-братски обнялись. Наше братское лобзание, как оказалось, стало прощальным. Я предложил ему сесть рядом со мной. Он остался стоять. Не знаю, снимал ли он этот вечер. Наверное, снимал.

Он стал участником и фотолетописцем целой церковной эпохи.

Причем летописцем не только больших, исторически значимых событий. Но и летописцем важных событий хроники жизни рядовых участников исторических событий - нас с вами. Так, Юрий Костыгов запечатлел на пленке мою иерейскую хиротонию, которая состоялась почти 28 лет назад, 22 ноября 1992 года, в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница». Меня рукополагал во иерея Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Это было в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, в котором некогда была совершена хиротония святого Иоанна Кронштадтского во диакона.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) рукополагает отца Геннадия Беловолова
в сан священника.г. Санкт-Петербург, Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры, 22 ноября 1992 г.

Этот момент и запечатлел везде успевавший фотограф Юрий Костыгов. Тогда я даже не заметил, что он снимает. Теперь же это для меня одни из самых дорогих фотографий. Спаси Бог Юрия Петровича за эти безценные для меня снимки (и Царство Небесное!). Когда смотрю на них, вспоминаю, с чего все начиналось, и укрепляюсь духовно. На одном снимке начало хиротонии - я стою под «воздУхом» на амвоне перед Царскими вратами, еще диакон. На другом снимке - Митрополит Иоанн читает надо мной главную тайносовершительную молитву. После этого совершается облачение в иерейские ризы.

И вот эти-то главные в моей жизни мгновения благодаря Юрию Петровичу теперь у меня всегда перед глазами. А сколько таких же вот «остановленных мгновений» важнейших в жизни людей событий своим искусством, своим служением запечатлел Юрий Костыгов!

Можно только представить, какой фотоархив он отснял за четверть века. Это тысячи и тысячи снимков церковной жизни. Какова будет дальнейшая судьба его архива? Не пропадет ли он? В какие руки попадет? Его архив, безусловно, представляет историческую ценность. Он достоин публикации в интернете, а лучшие снимки достойны публикации в фотоальбомах. Необходимы и выставки, посвященные творчеству Юрия Петровича Костыгова. Это вопрос нашей памяти, вопрос нашей благодарности фотомастеру.

Протоиерей Геннадий Беловолов,
директор музея-квартиры святого Иоанна Кронштадтского.

На 1-й странице обложки журнала: Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (здесь и далее - фотографии Юрия Костыгова). На 2-й странице обложки: санкт-петербургский старец протоиерей Иоанн Миронов в день своего 90-летия, 25 ноября 2016 года. На 3-й странице обложки: духовное чадо отца Иоанна Миронова (снимок сделан в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ в Санкт-Петербурге в день 90-летия пастыря). На 4-й странице обложки: у часовни Блаженной Ксении Петербургской.

91

: )