Благословение на Божье дело

Андрей Лазарев получил Архипастырское благословение на создание рабочей группы по канонизации блаженной схимонахини Марии.

После Духова дня раздался звонок в редакции. «С вами говорит советник Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия…» Я даже фамилию звонившего не разобрал. Переспросил с тревогой. Оказалось, это Андрей Викторович Лазарев. Сразу на душе отлегло. Это уже не так официально. А тема разговора была необычная. «Пришло время создать рабочую группу по подготовке канонизации блаженной схимонахини Марии», - предложил мой давний знакомый. На это у меня один ответ: обеими руками «за»! Главное, на это есть благословение Митрополита Сергия.

Договорились встретиться в редакции и всё обсудить. Признаюсь, волновался. Все-таки ответственно приступать к такому важнейшему делу, вдруг не получится? Но Андрей Викторович, как оказалось, нисколько не сомневается в результате. Есть благословение, есть неоспоримые чудеса, так что вперед и с песней! Оказалось, его уверенность опирается на духовный опыт. И на личные переживания.

А еще... как нередко бывает, наш разговор начался с одной важной темы, а потом перешел на другую. И тоже важную. Скоро у Андрея Лазарева юбилей, 65 лет. Серьезная дата! И хороший повод поговорить о том, что в жизни открылось, что сделано.

Мы познакомились давно, когда имя Лазарева и его соратника Эрнезакса было на слуху. Тогда они строили (ну хорошо, помогали строительству) Кирилло-Мефодиевский собор в Самаре. Лазарев выдвигался в депутаты. И я тогда старался поддержать Православного предпринимателя. И вот с той поры столько воды уже утекло. Есть о чем вспомнить, о чем расспросить… Так вот, нередко сбиваясь с «ты» на «вы», наверное, в зависимости от вопроса, и потекла наша беседа.

От перечной мяты и до креста…

- Когда вы познакомились с блаженной схимонахиней Марией (Матукасовой)?

- Это был 1995 год. Начало строительства Кирилло-Мефодиевского собора. У меня были тогда рабочие проблемы, были и семейные. И вот услышал про матушку Марию. Поехал к ней за духовной поддержкой. Она тогда гостила в квартире своей хожалки на проспекте Кирова в Самаре. Мне потом рассказали: она сидела на улице, ждала меня. Попросила конфетку, ей дали. Она, еще не зная меня, пососала ту конфетку. Изо рта в рот дала ее мне. Спросил ее: «Храм построим?» - «Построишь, построишь…» Я тогда работал в ФПГ «Двигатели Николая Кузнецова». Проблем было много. Это еще мягко скажу. И все они враз разрешились… в день первой Божественной литургии в строящемся соборе!

Однажды ночью стало мне, как говорят, плохо с сердцем. А по сути дела уже умирал я. Жена стала делать надавливающий массаж сердца. И вот в этой «отключке» (я уже не дышал) вдруг увидел матушку Марию… Она мне сказала строго: «Ты чего сюда пришел? Рано тебе». И я ощутил запах миро, близкий к лимонному… Очнулся. Вижу, жена массаж сердца делает. Так меня блаженная Мария Самарская с того света вернула.

А вскоре после этого блаженная Мария Ивановна прислала мне из Оптиной пустыни Тамбовскую икону Божией Матери. Икона мироточила. И вот что удивительно: запах мира от иконы был точно такой же, как в том видении.

Приехал в Оптину пустынь помолиться. Тогда там матушка Мария жила в домике перед монастырскими воротами. А у меня гайтанчик истерся, надо его заменить. После службы чай пьем, разговариваем. Рассказал и про свой гайтанчик. Вдруг выходит блаженная Мария Ивановна, снимает с себя гайтанчик - вот этот, вот он (Андрей Викторович показывает мне святыньку). И надевает мне на шею. Тут монахиня Евгения (Мавринская) встрепенулась: «Матушка, не надо, не надо ему сейчас…» Ну раз так, пришлось вернуть гайтанчик. А на нем была икона.

Блаженная схимонахиня Мария. Село Клыково, 1998 год.

И вот проходит время. Матушка Мария умерла. Однажды та же монахиня Евгения, ее келейница, при встрече мне говорит: что же тебе дать, ничего ведь из вещей не осталось матушкиных, всё разобрали… И тут вдруг вспомнила! Достает из сумки… тот самый гайтанчик. И еще четки, которые всегда у матушки Марии на руке были. И дает эти святыньки. Бери, говорит, дороже этого у меня ничего нет. Чудо!

Но и это еще далеко не всё. Можно сказать, начало настоящих Божьих чудес.

Жил я тогда в Царевщине, через забор с протоиереем Владимиром Назаровым († 2013 г.). Он был настоятелем Христорождественского храма в Большой Царевщине.

- Его я хорошо знал, Божий человек! Широкая душа.

- Да. Так вот, приезжаю с матушкиными святынями домой. Ни есть, ни пить не хочу, нахожусь в приподнятом состоянии духа. А вот почитать духовное сейчас бы самое то. Тут жена говорит: был отец Владимир, книги тебе передал. А я ей рассказываю: мне только что от матушки святыньки достались, четки и гайтанчик с иконой. А какой святой на иконке что-то вот не припомню. Дай, говорю, посмотрю, что за книжку мне батюшка принес. Беру. Книга о святом Феодосии Кавказском. А на гайтанчике - вдруг вспоминаю - именно его икона! Вот это да. Но и это еще не конец истории.

Вторая книга, которую мне отец Владимир тогда принес, была книга известного кулинара Вильяма Похлебкина. В ней были старинные рецепты кваса. Читаю про квас, думаю, вот бы мне суметь такой квас изготовить. Прочел, что для этого нужно. Всё купил. Только не нашел нигде я перечной мяты. Ну вот не смог эту самую перечную мяту найти. Подъезжаю как-то к дому, а там машина стоит. Отец Владимир приехал. Говорю ему: «Где бы найти перечную мяту»? - «О, поехали!» - восклицает он. Сажусь к нему в машину. Едем. Он мне по дороге аккуратно так говорит, но совсем не о мяте: «А как бы мне нитрид титаном крест покрыть». Какая уж тут мята… «Ты же специалист по нитрид титану… помоги. И как бы еще этот крест на верх Царева кургана затащить… подскажи… ты ж специалист по таким вещам». Хорошо, буду обсуждать с вертолетчиками. Со многими из них лично знаком. «Но ведь надо к кресту еще и основание сделать, и сорок тонн цемента туда поднять, да еще тридцать тонн щебенки».

Гайтан, икона святого Феодосия, книжка Похлебкина, перечная мята, нитрид титана, вертолет, щебенка, крест… Так вот всё удивительно выстроилось.

Но и это еще не всё. Владыка благословил на Крестовоздвижение крест на Царевом Кургане водрузить. Вертолетчики мне в один голос: «Андрей, нам такой груз не поднять». - «А сколько ваша «железяка» берет?» - «А сколько весит крест?» - «Три тонны». - «Для нас шестьсот килограммов лишние… Никак не можем». Приезжаю домой в расстроенных чувствах. Ложусь спать. И тут… В четыре часа ночи слышу голос матушки Марии: «Андрюша, керосин-то слей…» Проснулся. Да ведь это выход... Помчался утром к вертолетчикам. «Мужики, а что если мы шестьсот литров керосина сольем? Подсчитайте, сколько у вас останется топлива, чтобы хватило работать в воздухе. Мы вертолет здесь же посадим на дорогу, перегородим ее. Вы прямо тут рядом с горой приземлитесь и дозаправитесь. И улетите. Идет?» Ударили по рукам. Всё так и было. Доставили вертолетом крест.

- Был я в тот день на Царевом Кургане. Видел и вертолет, и Крест в грозовом свинцовом небе… Помню, как Крест ставили на горе. И радость ту не забуду. Все были такие счастливые. И тебя тоже помню. И отца Владимира как же забыть… Его чуть растерянную улыбку… Было это осенью 2000 года. Крест сияет всем уже столько лет с горы! А ты радость ту сохранил в себе?

- Конечно! Благодарен Богу за жизнь, которую живу. Построить самый крупный храм в Поволжье - Кирилло-Мефодиевский собор в Самаре… Быть тридцать лет рядом с Митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием… А ведь он построил столько храмов на Самарской земле, сколько, наверное, никому не удавалось построить… Это счастье для меня. А встреча с матушкой Марией! А конфетка, которую она мне дала?!

Кирилло-Мефодиевский собор

- Как вас сегодня представить читателям?

- Сопредседатель Самарского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора. А еще три десятилетия я советник Митрополита Сергия. Вся моя семья переехала в Крым. Зовут и меня, но остался в Самаре. Пока наш Владыка здесь, никуда не уеду. Буду рядом с Владыкой Сергием. По-человечески люблю нашего Архиерея! Просто люблю. Владыка внешне бывает строгим (и ко мне тоже). А внутри у него одна доброта.

- Много лет ты работал в тандеме с Олегом Эрнезаксом. Пути ваши в бизнесе разошлись. А в жизни как?

- Мы познакомились в 1977 году. Много лет работали вместе. Теперь он уехал из Самары. Мы с ним дружим. Каждый день перезваниваемся. Никому не удалось нас с ним рассорить. Через такие испытания наша дружба прошла… Он сейчас казачий полковник. Мы с ним разные, он - судмедэксперт по специальности, а я буровой мастер. Но все основные решения мы принимали вместе. И главное в жизни решение - построить крупнейший в Поволжье собор - тоже было общее.

- Как возникла идея построить Кирилло-Мефодиевский собор?

- У каждого из нас был свой путь к вере. Прабабушка моя Мария Кулясова мученица за Христа. В тридцатые годы в Бугуруслане ее убили в пасхальную ночь, когда она возвращалась из храма со службы. Причастилась Святых Таин… Так что в моем роду есть молитвенники. Есть они и у Олега Эрнезакса. По корням он из Эстонии. В его роду баптистский проповедник. А он ходит молиться в Православный храм. Олег глубоко верующий человек.

И вот когда денег у нас стало много, их надо было раздавать. И я начал взаимодействовать со всевозможными фондами, помогать спортивным клубам, люди стояли к нам в очередь. И пошли всякие слухи… Моя автолавка раздавала безплатно продукты ветеранам, от чистого сердца это делал. А кто-то написал в прокуратору, что мы вот так вот «отмываем деньги». И понял, что надо сначала лечить людям душу, а потом уже материально помогать (чтобы в прокуратуру на нас не писали жалобы за это). Пошел на прием к Архиерею: «Владыка, что могу сделать?» - «Построй собор!» Мы так и сделали.

Правда, теперь официально звучит так: «Лазарев и Эрнезакс принимали участие в начале строительства собора». С этим не спорю. Пусть будет так, как Владыка благословил. Отец Виктор Ушатов (первый настоятель собора) хотел на храме повесить табличку с нашими именами, но я категорически отказался. На главном колоколе в звоннице собора написано мое имя. Этого достаточно. И по-прежнему остаюсь председателем попечительского совета Кирилло-Мефодиевского собора.

…Еще участвовал в строительстве Покровского храма в самарской Хворостянке. Тогда я руководил кирпичным заводом, вот и стал помогать по просьбе главы районной администрации. В Оренбуржье помог монастырю в честь Николая Угодника. Приехал батюшка, попросил две машины кирпича. А я ему дал миллион кирпичей. Он за сердце схватился… Просил-то гораздо меньше! На этот миллион кирпичей можно полмонастыря построить.

«Пора и мне возвращаться…»

- Как пришла идея, чтобы сейчас взяться за прославление в лике святых матушки Марии Самарской?

- Это было в ночь на Троицу, совсем недавно. В половине двенадцатого по ТВ смотрел новости. Показывали Крестный ход в Троице-Сергиевой Лавре, который возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Церкви передали икону Пресвятой Троицы преподобного Андрея Рублева. Событие эпохальное! Объясню. Миром управляют смыслы: флаги, гимны, молитвы. И Преподобный Сергий Радонежский своими молитвами укреплял наше государство под защитой Святой Троицы. Его святые мощи и икона Пресвятой Троицы стали как бы в основании нашей Российской державы. По крайней мере это так для меня как для русского человека. Но вот большевики два эти могучие символа искусственно разъединили. Икону «Троицу» перенесли в музей, то есть разрушили этот сакральный фундамент. Представляете, какая напасть! И вот прошли годы, и теперь мощи Преподобного Сергия Радонежского и «Троица» Андрея Рублева вновь вместе… Так что на Праздник Троицы прошло у нас в России событие наиважнейшее.

А у меня дома рядом с красным углом фотография матушки Марии. Лежат ее четки. По ним не молюсь, не считаю себя достойным. А тут взял их в руки. И вот читаю молитву «Царю Небесный». А во мне звучит, но не вслух, а в душе, голос схимонахини Марии. Слышу в сердце ее слова: «Троица домой вернулась, и мне пора возвращаться…»

А у этого была предыстория. Еще тогда блаженная Мария жила в Оптиной пустыни. Монахиня Евгения как-то мне шепнула: «Спроси матушку, когда она в Самару вернется». Я, было, заколебался, как-то боязно. А монахиня Евгения шепчет: «Она тебя любит, тебе можно спросить, а меня за такой вопрос отругает. Иди…» Подошел и говорю: «Матушка, когда вернетесь в Самару?»

И тут происходит нечто неожиданное. Она приподнимается со своей коечки, выражение лица у нее резко меняется, всякое юродство слетает, и говорит тихо, четко, строго: «Сопливый знать ты ещё». У меня и сейчас мурашки по коже… Я тут же к Евгении Мавринской, рассказал. А на следующий день звонит мне хожалка матушки, Евгения, и говорит: «Матушка просила тебе передать: «Вернусь в Самару в цветах». Вот так.

Вспомнил это, и утром поехал в храм. Владыка Сергий служил праздничную Литургию в Троице-Сергиевом храме.

- В храме, который в своем имени соединяет как раз те два «фундамента» духовных, о которых вы только что говорили. Икону «Троица» и Преподобного Сергия! Не случайно…

- Вот ведь как точно ты заметил… А у меня сразу-то и не было такого понимания... Во время Литургии вхожу в алтарь. Принес Владыке его письменное благословение еще 2020 года о создании рабочей комиссии по подготовке канонизации блаженной Марии Самарской. В другой руке держу фотографию старицы. Рассказал, что мне был голос матушки во время молитвы. И заключил: «Надо матушку Марию мощами в Самару возвращать!» Владыка стал обсуждать со мной детали этого важнейшего дела. Рядом в алтаре стоял протоиерей Владимир Загаринский из Новокуйбышевска. Он тоже участвовал в разговоре.

И вот я у тебя в редакции… Давай вместе двигаться в этом направлении. Создадим попечительский совет и приступим к работе. Матушку надо канонизировать. Почему сейчас? Ведь благословение было получено еще четыре года назад. И это тоже не случайно всё. Надо было подождать. А теперь… в январе исполнится четверть века с ее упокоения. Так что время пришло канонизировать. Заметь, первое (письменное) благословение на труды по канонизации схимонахини Марии было дано мне Владыкой тоже в алтаре храма. В Софийском соборе. И тоже на Троицу.

- Какая помощь нужна в этом деле?

- Пришла пора прославить блаженную старицу Марию в лике святых. И перенести ее честные мощи из Вышневолоцкого Свято-Казанского монастыря в Самару. Читателей «Благовеста» прошу поддержать начинание молитвой. Думаю, для Самары это будет великое событие. Да, непросто будет это исполнить. Но я всю жизнь стремлюсь совершать невозможное. И кое-что получалось.

Буровой мастер

- Андрей Викторович, в канун 65-летия спрошу, как жизнь складывалась.

- Родился в Бугуруслане, в Оренбуржье, в 1959 году. Семья нефтяников. Поступил в Куйбышеве в Политехнический институт. Потом 12 лет честно отдал нефтяной промышленности. В сапогах, в каске… Был буровым мастером. Это потом уже пошел в крупный бизнес. Но основа закладывалась в вагончике на двенадцать человек, где жил с другими нефтяниками. Это вахта называется. Восемь через восемь. Летали туда на вертолете.

Два раза был женат. Оба брака венчанные (первая супруга скончалась). Шестеро детей… Двое моих, трое на попечении, один приемный. Два внука. Осталось пять детей… Сережа, 43 лет, умер десять дней тому… Был алтарником Вознесенского монастыря в Сызрани.

- А как ты шагнул в предприниматели?

- Понял, ситуация в стране меняется. И в своей профессии достиг уже высшей планки, приглашали работать в «Зарубежнефть». Надо было что-то новое начинать. И это же интересно. Так постепенно вышел на другой уровень. Но и когда уже занимался большими делами, скромно жил лет двадцать еще в трехкомнатной квартире на улице Буянова. Никаких особняков себе не построил. Думаю, это мне сохранило жизнь в «лихие девяностые».

- Теперь прошу рассказать про Всемирный Русский Народный Собор.

- Это одна из старейших и авторитетных общественных организаций страны. Имеет представительство в ООН. Возглавляет Собор Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Региональные отделения возглавляют, как правило, местные Архипастыри и высшие должностные лица субъектов федерации. Мы открыли региональные отделения не только в Самарской Митрополии, но и во всех епархиях нашей Митрополии. В Тольятти я лично ездил открывать представительство Русского Собора.

Наше региональное отделение возглавляют Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, глава департамента внутренней политики Самарской области Александр Борисович Фетисов и я. В самарском отделении более тридцати членов. А основное направление работы - это внедрение в жизнь Указа Президента России Владимира Владимировича Путина от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Быть богатым - испытание

- Ты один из немногих людей, который меньше всего о деньгах думает. Научи, подскажи, как с деньгами правильно по-христиански обращаться. Как твой «роман с деньгами» строился?

- Ну, сейчас-то живу на пенсию, и мне помогает сын. Но, по правде сказать, бывали времена, когда был богат. Очень…

«Роман с деньгами» начался в четырнадцать лет, благодаря моим мудрым родителям. Захотел мотоцикл. И меня (подделав метрику) родители устроили работать летом в геологическую партию. Работал там простым рабочим последнего разряда. Ездил по всей Оренбургской области. Ночевали в поле, в палатках. Мотоцикл купил. Мои родители были нефтяники, довольно обезпеченные. Им вполне по силам было купить мне то, что прошу. Но это было их гениальное педагогическое решение. Чтобы я приучался к труду и не болтался по улицам, не хулиганил (в ту пору в Бугуруслане я начинал хулиганить уже). Дали возможность заработать самому.

Был я богатым, и так скажу: это головняк. Да, подавляющее большинство людей нуждаются в деньгах, к сожалению. Но вот что важно понять. Деньгам ни в коем случае не надо поклоняться. И я им не кланялся, так считал: придут - сами дадут, нет - заработаем. Не понимаю, как это так здоровому мужику не хватает денег для семьи? Женился в 18 лет, на первом курсе института. И это хорошо. Был я мальчишка симпатичный, спортивный, и девчонки проходу не давали. И чтобы меня от лишних искушений избавить, Бог дал мне в жены профессорскую дочку. У моего дома была пекарня. Когда нужны были деньги, ночью вставал, надевал тулуп и шел к печке. Разгружал хлеб. Получал свои двадцать рублей. А утром шел в институт на учебу.

Богатство - испытание. Я его прошел, хотя и успел грехов наделать. Гордыню деньги сильно подпитывают, особенно по молодости лет. Но все же каких-то крайностей избежал.

- Детей баловал в период достатка?

- Сына я с четвертого класса отправил в интернат… да ты не пугайся. Это был не простой интернат. Чтобы сына тогда не «снаркоманила» улица, решил его растить в здоровой мужской среде и подальше от дурных влияний. Отвез его в Швейцарию, в одну из лучших школ мира Le Rosey. Там учились Гогенцоллерны, Голштейн-Готторпы, представители аристократии. Сын до сих пор негодует: «Папа, ты лишил меня детства». А знаете почему? Потому что лучшее образование - это когда очень строгая дисциплина. Дети миллионеров там мыли щетками унитазы. Так всё там было строго устроено. Но ведь и результаты высокие. Мой сын там выучился на отлично, потом окончил МГИМО. Сейчас работает на ответственной должности в компании НОВАТЕК. Я отвечаю на его упреки: мало у кого в нашей стране есть такое образование. И знаю, что говорю. Сам туда к нему ездил не раз. Видел, какая там дисциплина.

Молитва на снегу

- Когда, с какого поступка тебя «Бог отметил»?

- Прекрасно помню тот момент. Ночь, зима. Мне 26 лет. Шел домой в час ночи мимо самарского Покровского собора. Тогда еще в храм не ходил. И вдруг… упал на колени в снег. И - «Господи, помилуй»! Молился на икону надвратную, на сам собор. Чтобы буровой мастер на колени встал?! А тут другое. Всё помню: свои эмоции и свое состояние. Никогда раньше такого не было. И вот это всё мое дальнейшее определило. Как я молился в ту ночь!..

- Хотели бы встретить старость у моря, в Крыму?

- Нет, хочу уехать в деревню деда, в деревню Карповка Оренбургской области. Это в восьми километрах от Бугуруслана. Куплю там дом и буду жить. Мои родители там похоронены. Скоплю деньжат - и туда.

- Задам в конце беседы, уж не взыщи, сакраментальный вопрос. Почему в жизни всё так получилось, как получилось?

- Первого ноября мне исполняется 65 лет. Если бы ты тридцать лет назад меня спросил, был бы ответ один. Двадцать лет назад - был бы еще другой. А сейчас… совсем по-другому отвечу. Всем управляет Господь Бог Духом Своим Святым. Это всё!

Записал Антон Жоголев.

248