‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пасхальное послание

Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Самарской епархии.


Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Самарской епархии

«Воскресение Твое, Христе Спасе,
Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби
чистым сердцем Тебе славити»
(стихира Пасхальной утрени).


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные! Величайшей, неизреченной радостью исполняются сегодня сердца наши, и нет ей предела, и готова она обнять весь мир. Мы веруем во Христа «распятого за нас, страдавшего, погребенного и воскресшего в третий день по Писаниям». Святые апостолы «с великой силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа, и великая благодать была на всех их» (Деян. 4, 33). «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – говорит апостол Павел (1 Кор. 15, 14).
Святой Иоанн Златоуст, проповедуя о Пасхе, так восклицает: «Ныне радость на земле, ныне радость на небе. И если при обращении одного грешника бывает радость (Лк. 25, 10), то тем более будет радость на небе, когда вся вселенная исторгнута из рук диавола. Будем же праздновать этот величайший и светлый праздник, в который воскрес Господь, будем праздновать его светло и вместе благочестиво. Господь воскрес – и воскресил вместе с собою вселенную; Он воскрес, расторгнув узы смерти».
Пасха Христова – это праздник победы жизни над смертью, добра над злом. Христос Спаситель призывает каждого из нас к подвигу духовного совершенствования, к борьбе со злом в самих себе. Грех не должен обладать нашей природой, потому что мы призваны к святости, к Богоуподоблению по благодати. Мы должны, подобно апостолам, свидетельствовать истину Воскресения своей жизнью и нести эту благую весть всему миру.
В наше трудное и неспокойное время только эта благая весть о Воскресении Христовом способна укрепить наше терпение, внести в жизнь нашего общества мир и согласие, примирить враждующих, соединить разделенных, наставить на путь истинный заблудших. Воскресший Христос Спаситель призывает всех к любви, той любви, которая должна быть отличительной чертой каждого истинного христианина.
Сегодня мы, радуясь и торжествуя, наверное, не спешим задуматься о том, что же праздник Пасхи должен оставить в наших душах, какую пользу мы должны извлечь из него. Воскресение Христово призывает нас верить в собственное воскресение, оно возвышает наше человеческое достоинство, побуждает к исполнению заповедей Господних, укрепляет наши духовные и телесные силы в несении жизненного креста. Оно наполняет нашу жизнь смыслом, вселяет веру в будущее.
Светлая радость Воскресения Христова соединяется ныне с твердой надеждой на победу правды и света в нашей жизни. Торжество этой победы необходимо нам всегда и особенно в нынешнее непростое время. Множество трудностей и проблем еще остается перед нами и в экономической, и в социальной, и в политической сферах. Но Церковь, как и прежде, со всей уверенностью исповедует, что путь их преодоления – в духовном возрождении нравственного облика каждого члена общества, в преображающей силе Всесветлого Христова Воскресения.
Сегодня все более становится очевидным, что возможность уврачевания основной части наших социальных недугов – в духовно здоровом, основанном на национальных традициях образовании наших детей. Ибо, по слову Святейшего Патриарха Алексия, «от воспитания новых поколений россиян зависит будущее страны. Воспитывать человека – значит определять судьбу нации».
Многовековой святоотеческий опыт аскетики призывает нас видеть глубокую причинно-следственную связь явлений духовной жизни общества. Массово пропагандируемый культ «независимости и свободы» в основном выражается в агрессии и всяческой невоздержанности. Пропаганда агрессивного эгоизма – основной источник подростковой преступности. Свобода половых отношений – источник духовной развращенности и деградации личности. Агитация в духе лозунга «бери от жизни все» тяготеет к своей логической завершенности в виде ужасных язв современности – наркомании и алкоголизма. Осознавать эту связь и посильно препятствовать развитию пагубной пропаганды – задача всех здоровых сил общества.
Тяжким бременем на совести русского народа лежит существование все возрастающего числа детей-безпризорников. Это – страшное последствие распада семей на почве алкоголизма и социальной неустроенности. Проблема эта не раз была озвучена Президентом. Ни один народ не позволяет себе столь безпечно относиться к своему будущему. Церковь готова помочь государству в решении этой насущной проблемы своим духовным окормлением.
Не оставляет никаких сомнений опасность безразличного подхода к политике распространения сект и религиозных течений. Законодательная власть официально признает, что страну буквально заполонили всевозможные псевдорелигиозные организации, оккультно-мистические группы. Ими неконтролируемо распространяется низкопробная литература. Приходится констатировать, что развитие таких структур ничего общего со свободой совести и социальными запросами не имеет.
В этой связи перед государством стоит первостепенная задача – расширить участие традиционных религиозных организаций в духовном просвещении России. Это вопрос историко-культурного возрождения и духовной безопасности нашего государства. В целях его решения нужно выделять бюджетные средства и должна быть задействована широкая общественность.
Поистине велики сегодня социальные проблемы нашего общества, но мы будем слепы, если по-прежнему станем искать их первопричины не в нашем нравственном состоянии. Не раз Отечество наше стояло на краю гибели, но, покаявшись и «сотворив плоды, достойные покаяния» (Лк. 3; 8), русский народ снова обретал милость в очах Божиих и возрождался силою Восставшего от мертвых Спасителя.
Пусть же сбудутся слова Великого молитвенника нашей земли отца Иоанна Кронштадтского: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая…крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету князя Владимира, – как единая Церковь».
VI Всемирный Русский Народный Собор, давая оценку международной обстановке, заявил о том, что ради предотвращения конфликта цивилизаций следует переустроить мировой порядок таким образом, чтобы каждый народ получил возможность свободно развиваться в рамках собственной культурно-исторической и религиозной традиции, активно участвуя в принятии важнейших международных решений.
«Надеюсь и верю: достойное место в новом мироустройстве России обезпечит духовный и интеллектуальный потенциал народа. Мир скоро востребует свойственные русской цивилизации идеалы самоограничения, приоритета духовного – над материальным, жертвенности и долга – над потребительством и эгоизмом, любви и справедливости – над правом сильного»,– заключил свое выступление на Соборе Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Возрождение Православной души народа, преображение России в Святую Русь – дело величайшее, которое может произойти действительно лишь чудом Божиим. Но это не причина опускать руки и ничего не делать. В наших силах содействовать воцерковлению наших близких, воссоздавать и обустраивать порушенные святыни Православия. В эти светлые Пасхальные дни пройдут первые Богослужения в храме Великомученика и Победоносца Георгия, на площади Славы. Этот храм призван стать символом симфонии Государства и Церкви, их соработничества в деле духовного обустройства нашего Отечества.
Дорогие мои, завершая свое архипастырское послание, снова скажу словами великого Златоуста: «Мы отложили бремя поста, но не будем откладывать плодов поста; прошел труд подвигов, но не должно проходить усердие к добрым делам; прошел пост, но пусть останется благочестие. Прошел пост телесный, но не прошел пост духовный – этот лучше того, и тот установлен для этого….
Если это будет, то мы с великим дерзновением войдем в брачный чертог с Женихом (Мф. 25) и станем наслаждаться благами, уготованными любящим Его, которых да сподобимся все мы благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу и Святому Духу слава и поклонение во веки веков. Аминь».
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха Христова, 2002 год г. Самара
06.05.2002
751
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru