‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Человек кликающий

Духовные раздумья сельской учительницы Юлии Молчановой.

Духовные раздумья сельской учительницы.

Об авторе. Юлия Александровна Молчанова - учитель русского языка и литературы в школе с. Костырево Камышинского района Волгоградской области. Работала журналистом, художественным руководителем в Доме культуры, директором школы. В 2010 г. ее роман «Кара земная» получил второе место в номинации «Лучший издательский проект года» в конкурсе «За нравственный подвиг учителя» в Волгоградской области.

В нашем районном центре, городе со ста тысячами населения, закрылись все книжные магазины. Остался один маленький киоск на центральном рынке, где торгуют в основном учебной литературой (подготовка к ОГЭ и ЕГЭ). А ведь я помню еще времена, когда было несколько магазинов. Они были большие, с разными отделами. Я там любила ходить, впитывать неизъяснимый аромат свежих книг, листать их, выбирать что-то новое. И всё. За ненадобностью они закрыты! Когда-то об этом писали фантасты, теперь это сбывается, книги сжигают в печах, выкидывают, современное общество ушло в интернет. Деградация? Возможно. Но что интересно, я сейчас нахожу отдушину в церковных лавках при монастырях и храмах. Там много книг! Правда, многие из них дорогие, но они есть! Возвращаемся в прошлое, когда центрами просвещения были монастыри, а книги были драгоценностью? Возможно. Хорошо это или плохо, время покажет. Но я по своим ученикам вижу последствия того, что происходит. Дети десять лет назад и сейчас - как будто с разных планет. Очень явно видно отличие человека читающего от человека кликающего. Это на меня навевает печаль, но такова наша цифровая реальность! Прогресс = регресс, можно только вздыхать и с горечью вспоминать былое.

Стыдно…

Часто приходится расстраиваться, когда ученики обещают исправиться и потом не держат свое слово. Думаешь: «Ну, ты ведь обещал! Ты же в глаза мне смотрел и говорил, что больше этого не повторится!» Но однажды после исповеди пронзила мысль: «А каково Господу? Ведь мы так же слёзно просим о прощении, а потом вновь грешим!» Стало неприятно и как-то скользко на душе. Нужно прилагать все силы, чтобы не повторять исповеданные грехи и не превращаться в нерадивых учеников-врунишек!

Записочки

Однажды подавала записочки в храме, сопоставила некоторые факты и призадумалась. Одно имя на проскомидию - стоит 5 рублей. А ведь за это имя вынимается часть просфоры и омывается в Чаше, в Крови Христа! А что такое 5 рублей? Да на них ничего не купишь, а польза от записочек огромная. Был такой случай, когда священнику приснился почивший епископ и попросил на Литургии помолиться о его родственниках. Он объяснил, что сила соборной молитвы именно во время службы в храме выше, чем его одинокая молитва! Вот как! Так что записочки о здравии и об упокоении своих близких в денежном выражении - копейки, а в духовном - неизмеримая польза!

Святые или светские?

В последнее время меня немного коробит одно новшество. В соцсетях, в ватсапе стали поздравлять с церковными праздниками, как со светскими. Присылают короткие видео, просто открыточки примерно с таким текстом: «С Троицей вас поздравляем, много денег вам желаем! Пусть удача будет с вами и здоровья вам без края!» Причем порой ставят несоответствующие картинки. Путают праздники и святых. На Троицу, например, прислали изображение Николая Чудотворца, Богородицы и Господа Иисуса Христа. Или еще более странное. В последний раз прислали мне икону Матронушки и подпись. «Очень сильная Святая! Перешли ее изображение 10 человекам и будет тебе счастье и удача, а не перешлешь - получишь скорби!» А буквально вчера в интернете икона Апостола Петра и подпись: «Прочитай молитву 10 раз и разбогатеешь. А не прочитаешь - обеднеешь!» Меня это очень огорчает. С одной стороны, нужно радоваться, что люди видят лики святых и поздравляют друг друга с праздниками. А с другой - обидно, что не понимают сути праздников и обращаются со святынями, как с талисманами.

Утешение

Господь нас очень любит и постоянно утешает в скорбях, посылает неожиданную помощь, дарует радость. Я на себе ощущаю это постоянно. Несколько примеров.

Мои близкие родственники отмечали семейное торжество и не пригласили меня. Сильно расстроилась. Потому что хотела встретиться с родственниками, которых очень редко вижу. И именно в этот день наш приход решил собраться на совместную трапезу. Был воскресный день, нас с мужем тоже позвали. Получилось очень душевно, радостно. Много блюд, душеполезная беседа, улыбки, молитва. Я и не заметила, как пробежало время.

Была в монастыре, трудничала на кухне, меня попросили отнести на столик лекарства. Я раньше никогда не обращала внимание на этот столик и спросила о его назначении. Мне объяснили, что это общий стол. Такой есть с едой, а есть с лекарствами. И каково же было мое удивление, когда первое, что мне попалось на глаза, были капли, которые я безуспешно пыталась найти в продаже в последние полгода. Их не было даже в Москве. Фармацевты объясняли, что из-за санкций не могут пока заказать данный препарат. И вот он стоит и ждет меня! Уточнила у сестры, можно ли взять себе то, что там выставлено, и она вновь подтвердила. Взяла капельки себе, они мне очень помогли. Думаю, их туда поставила чьей-то доброй рукой Сама Матушка Богородица!

Накатила печаль. Даже Литургия не могла ее изгнать из моего сердца, но к концу службы как будто Господу надоело мое кислое выражение лица. Сперва маленькая девочка подбежала и угостила меня просфорой. Потом одна из прихожанок подарила икону святой мученицы Иулии, а потом еще одна подошла и пригласила в гости.

В храм часто приносят на освящение разные вещицы. Много раз видела, как освящает батюшка вышитые крестиком, выложенные бисером и разноцветными стразами иконы. Даже сама приносила их на освящение. Но именно в этот раз мне почему-то в уши залетела фраза из молитвы священника: «защитит от бесов и подарит исцеление....» Да это же чудотворная икона! - подумала я. - Как бы я хотела себе ее!

После службы женщина, хозяйка иконы, подошла и подарила ее нам с мужем. Та женщина очень добрая, искренне верующая и щедрая. Но такого я не ожидала! Будто вновь Матушка Богородица услышала мои мысли и преподнесла мне руками доброй прихожанки этот ценный дар - «Иерусалимскую» икону Богородицы. Надо ли говорить, как я люблю этот лик и радуюсь, глядя на него по утрам в своем красном углу!

Назначили на воскресенье

Я очень не хотела делать прививку. Оттягивала этот печальный момент, как могла. Молилась Господу, чтобы Он все управил. Мне повезло. Сначала нашлись показания для медотвода, затем выяснилось, что мне необходимо колоть однокомпонентную облегченную вакцину. И самое интересное - день вакцинации перенесли и назначили на воскресенье. То есть я с утра сходила в храм, помолилась, взяла у батюшки благословение на прививку, сходила в медпункт. Причем меня без моей просьбы пропустили без очереди. А потом вновь вернулась на службу. Господь и тут поддержал меня Своей сильной рукой.

Потом, когда пришла в медпункт за сертификатом, фельдшер не хотела мне ставить в него воскресную дату. Мол, мы не могли сделать прививку в выходной день, вы что-то путаете. Но подоспевшая медсестра ее убедила, что действительно была вакцинация в воскресенье. Ни до, ни после в выходные дни у нас больше не прививали, только в будни.

Куда уходят дети?


Не замечать этого уже невозможно. Дети уходят в иную - виртуальную - реальность. И как их остановить?!
Мы теряем детей!!! Не в эпидемиях и болезнях. Они уходят в интернет и порой не возвращаются. Несколько примеров. Мальчик - тихий троечник - после того, как у него появился телефон, стал вести себя вызывающе, нарушал дисциплину, стал хамить и говорить пошлости. Девочка - умница, начитанная, светлая, после покупки телефона ушла в игры. Стала апатичной, вялой, болезненной, интерес к учебе сошел к минимуму, жалуется на нежелание читать и вообще что-либо делать. Говорит, что дома только лежит и играет в игры. Мальчик спокойный, тихий хорошист. Совсем ушел в телефон, три года уже, как живет в виртуальном мире. Уже и зрение стало снижаться, и кожа на руках слезает. Отобрать телефон нереально. Все уроки и перемены он в нем! Вялый, говорит замедленно, реакции заторможенные. Когда я водила детей в храм на экскурсию, категорически отказался туда идти. Объяснить почему, не смог! Учителя, конечно, борются с этим явлением, как могут, но пока, на мой взгляд, безрезультатно. Цифровой век постепенно меняет наших детей под себя. И вчера активный и стремящийся к знаниям ученик через пару месяцев общения с гаджетом словно превращается в приставку к этому телефону.

Как улучшить здоровье без лекарств?

Заметила, что после нескольких дней пребывания в монастыре понижается кислотность желудочного сока, повышается гибкость тела, прибавляются физические силы, а на душе становится радостно и благодатно! Жизнь в атмосфере молитвы и труда во славу Божию - самый лучший лекарь! Проверено на себе.

Вериги

Все мы знаем, что некоторые святые носили вериги в виде цепей. Одеждой им служила колючая власяница, в общем, истязали и доставляли себе боль Христа ради, и чтобы усмирить плоть. Нам Господь посылает некоторые болезни, как вериги. Ведь сами мы не будем причинять себе добровольные страдания для умерщвления плотских страстей. А Господь нас смиряет через эти вериги (больные ноги, мигрени, различные хронические болезни и недуги). Может, разумней, если болезнь хроническая и не поддается радикальному лечению, воспринимать ее как вериги и носить, славя Господа? Это очень тяжело, но а что нам остается? Либо ропот и трата денег на врачей, обследования и лекарства, которые одно лечат, а другое калечат… Я в последнее время склоняюсь к «веригам». Сам не надел, так дал тебе Господь: носи и не ной, а пой славу Господу! Попробуйте, легче станет.

Как часто нужно причащаться?

По благословению стала чаще причащаться Святых Христовых Таин. Результат - больше замечаешь своих грехов, стали вспоминаться старые, четче видишь свежие. Боязно грешить, останавливаешь себя до совершения греха. Думаешь, опять батюшке в этом каяться - стыдно! Появляется привычка к молитве, начинаешь ее любить. Дольше сохраняется благодать после принятия Святых Даров. Потихоньку отступает уныние. Вера приумножается, ум проясняется и понимаешь, насколько всё вокруг суетно и мелочно.

Со дна моря достанет…

Все знают о силе материнской молитвы! Не зря говорится: молитва матери со дна моря достанет. Прочитала в «Благовесте», как один молодой человек после смерти его любимой тети, которая была молитвенницей и любила его, за полгода лишился всего, что было. Да, это так! Ушла молитвенница - и ты остаешься один на один с безумным миром, к тому же если и сам мало молишься, рискуешь попасть в великие скорби. Я когда тяжело болела и лежала в больнице, практически оставила молитву за детей, и на них сразу же посыпались, как из рога изобилия, неприятности и проблемы. Как только окрепла и возобновила молитву, всё устаканилось и у них. Но это мелкий пример. А вот совсем свежий случай. Женщина буквально вымолила своего сына у Бога (родился с тяжелым пороком сердца), врачи сразу сказали, что не жилец. Но молился весь приход, читали молитву по соглашению. Естественно, и она молилась со слезами на глазах и великой скорбью в сердце. Мальчик выжил. Позже ему сделали сложную операцию. Он вырос, прожил до 30 лет. Хотя с таким недугом, как у него, доживают до 25 лет, и то это единичные случаи. Но вот мама внезапно умирает. Ровно через 40 дней умирает сын. Врач-патологоанатом развел руками и сказал, что вообще не понимает, как он жил с таким больным сердцем столько лет. А так! Молитвой матери. Ее не стало, и он ушел вслед за ней. Сейчас я думаю, там они вместе! Так что надо молиться за своих детей и их приучать к молитве, чтобы на случай вашего ухода их не захлебнуло житейское море суеты и соблазнов.

Росток фарисейства

Заметила в себе ростки фарисейства. Стала одергивать людей в храме, не пропускать подростков к Причастию вперед мужчин - в общем, начала строже соблюдать обрядовость. А потом одна из местных жительниц в разговоре обмолвилась, что ее дети не хотят ходить в храм из-за постоянных нравоучений и упреков опытных прихожанок. Меня аж передернуло. Вспомнились слова про мельничный жернов, который лучше бы надеть на шею человека и сбросить его в воду, чем отвратить кого-то от Бога. Вразумилась - молчу! Ревность не по разуму может ввести в тяжкий грех. Вроде бы следишь за порядком, а на самом деле отвращаешь новоначальных от Бога. И из фарисейского соблюдения обрядов можно выстлать себе дорожку в ад. Спаси и сохрани от этого!

Между адом и раем

Несколько дней подряд размышляла о том, что же будет на том свете. Неужели только рай и ад? Но достигнуть святости для большинства практически нереально. Что же, большинство людей уйдут в ад? Тешила себя мыслью, что есть какие-то промежуточные состояния. Типа, не в раю, но и не в аду. Мол, я тут у входа в ад посижу, тут попрохладней! Или, я тут в раю с самого краешка примощусь, у самой стеночки! И все мои иллюзии были разбиты сновидением… В котором мне показали конец очереди, состоящей из умерших людей. Они молча расходятся в двух направлениях. Нет промежуточного состояния! Проснулась в ужасе. Расстроилась, а так хотелось надеяться на что-то среднее. Но все же оно есть - это наша земная жизнь! Значит, нельзя прожить жизнь средненько. Нужно карабкаться к святости. Ох, нелегкая это работа из болота тащить бегемота!

Важность смирения

Много раз так было в жизни. Чего-то страстно хотела, шла напролом - ничего не получалось. Отступала, смирялась, и всё получалось. Это касается и творчества, и финансов, и всех остальных сфер жизни. Гордым Бог противится! Зато смиренным дает благодать.

Бог всегда дает шанс

Затрону немного суперпопулярную тему ковида. Так получилось, что в прошлом году мне пришлось похоронить несколько человек с этим диагнозом. Среди них не было моих близких родственников, но всё же. Закрытый гроб, страх и непонимание в глазах людей. Когда вокруг тебя гаснут окна в домах, потому что там больше некому жить - это страшно! Ковид уже второй год, как грозный жнец, собирает свой урожай.

Много читала и просто слышала от знакомых о том, как лежат в ковидных госпиталях. Почти всегда болезнь дает ослабу, идет небольшое улучшение. Господь как бы дает последний шанс и смотрит, правильно ли ты его используешь? Успешный юрист при улучшении самочувствия затребовал к себе в палату документы очередного дела, решил не терять время попусту. Через пару дней вновь был переведен в реанимацию и умер. Молодая женщина, почувствовав улучшение, тут же начала учить врачей и медсестер как ее лечить, и высказывать претензии, через три дня вновь попала в реанимацию и оттуда уже не вышла. Не использовали свой шанс! Многие так - чуть отступит болезнь, тут же вновь ныряют в привычную суету и забывают о Боге. Нужно бы в этот период улучшения крепко молиться об исцелении! И благодарить Господа за то, что болезнь чуть-чуть отступила… Но нет… какое там!

Одна пожилая сотрудница свечной лавки при храме с горечью мне говорила. Вот прижмет народ: авария или операция, диагноз страшный. Бегут в храм, плачут: помолитесь, помогите. Говоришь им, мы помолимся, только потом не забудь благодарственный молебен заказать! Он стоит-то копейки. Но Бога нужно отблагодарить. Глядишь потом, всё обошлось, идет мимо храма и даже не поворачивается. А ведь Бога нельзя обижать! И обманывать!

Ковид забирал и тех, кто зубами держался за свои должности, хотя давно на пенсии, и тех, кто горбатился ради недвижимости и сбережений, и жил только мирским. Но ушли и чистые светлые люди: кроткие монахи, пламенеющие верой батюшки. Всех жаль. Все они теперь там. А мы еще тут! Но для себя сделала вывод, дал Бог шанс, ослабил болезнь, вопи к Нему, умоляй, проси! Забудь ты про эту житейскую жижу! Когда душа от тела отлетит, не нужны будут ни квартиры, ни должности, ни деньги! Мне моя болезнь дала понимание, что всё в руках Божиих, и только Он решает, когда потушить свечу твоей жизни. Может, через день, а может, через сорок лет. Нужно жить каждый день, как последний, не переставая служить Богу и людям, молиться, трудиться и благодарить Бога за всё. Не умирать страшно, а страшно на Суд Божий попасть! Да вразумит нас всех Господь и наставит на истинный путь спасения!

Юлия Молчанова.

96
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru