Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

​Кто же, если не я

Руководитель службы «Паломник» Екатерина Арутюнян рассказывает о своей многолетней дружбе с батюшкой Сергием Гусельниковым.

Далекий 91-й год. Мне двенадцать лет. Начало лихих 90-х. Многое пришлось пережить моей семье. Надо было как-то выживать. Маму устроили работать на завод Гидроавтоматики в отдел приватизации. Рядом с комнатой, где работала мама, находилась редакция заводской газеты. В коридоре и начали пересекаться в то время зам. главного редактора Сергей Владимирович Гусельников и моя мама. Вместе в заводской библиотеке встречались, беря для чтения книги о Боге, которые тогда уже стали появляться.

Мама часто рассказывала мне об этом интересном человеке, но всё никак не получалось встретиться. И вот через некоторое время мне в очень ясном сне видится человек. Я смотрю на него, а он на меня. И слышу очень отчетливо голос, который говорит мне: «Найди его, он тебе всегда поможет…» Много еще было подробностей в этом сне. А утром мама позвонила с работы и сказала, что наконец-то Сергей Владимирович и его невеста придут к нам сегодня в гости. Вечером, как только открылась входная дверь, на пороге я увидела того самого человека из своего сна. И он также как будто был знаком со мной сто лет.


Протоиерей Сергий Гусельников, Екатерина Хохлова и хранитель ключей от Гроба Господня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме господин Нусейбе. Святая Земля, октябрь 2009 г. Фото Ольги Ларькиной.

С этого времени мы очень часто начали семьями встречаться и стали очень близкими по духу людьми. В то время Сергей Владимирович был уже псаломщиком в храме святых Апостолов Петра и Павла, куда и привел меня в феврале 1993 года (в то время я уже училась церковному пению), через несколько лет он принял священнический сан и стал всем известным отцом Сергием. В 2000 году у батюшки родился второй сын Миша - и меня пригласили быть его крестной. Мы с этого момента еще и духовно породнились - стали кумовьями.

Вся моя жизнь пересекалась с батюшкой, его с моей. И горести, и радости, всегда я чувствовала надежный тыл, он был для меня точкой опоры всегда и во всем. Как и моя семья для него.

Я знала, что есть человек, который никогда не предаст меня. Не помню случая, чтоб он не нашел хоть пару минут в своем сумасшедшем графике, чтобы не ответить на мой звонок. В любое время дня и ночи я знала, что могу найти поддержку, молитву. Теплые кумовьи встречи, поездки на отдых, паломнические поездки…

Батюшку многие боялись за строгость и непримиримость в церковных вопросах, а моя семья всегда знала, что он очень ранимый. Он был настоящий во всем. Как у всех людей были и ошибки, и падения, и взлеты. Батюшка тоже знал, что моя семья несмотря ни на что всегда на его стороне. Он был «скорая помощь». Он не отказывал никогда и никому. В последние годы болезни дали знать о себе, но батюшка совершенно не щадил себя, и всегда от него звучало: «Ну а кто же, если не я». Как он все успевал, я с трудом понимаю. Сотни звонков в день - организационные, личные. Кого-то отпеть, кого-то причастить, что-то подписать, кого-то встретить. А он еще и умудрялся писать книги и стихи! Вести уроки в «Кириллице», служить службы, быть полковым казачьим священником… На себя он совершенно не обращал внимания. Иногда приходил к нам и просто засыпал за столом от перегрузок.

Его жизнерадостность зашкаливала. Все, кто был с ним рядом, знают это. Он не имел полутонов. Если смешно - смеялся, если грустно - плакал. Всех всегда старался развеселить, иногда нарочно озорничал. По-родному, без маски. Везде, где бы мы ни были - всегда вокруг него собирались люди, к нему, как к магниту, всех тянуло. Исколесили мы с ним весь Израиль, Сербию, Грузию, Армению. Появились прекрасные книги, повести и стихи, которые читают теперь в разных странах. Этой весной батюшка подготовил к изданию свой последний сборник стихов. Как будто спешил - издал за свои личные деньги. Самый первый экземпляр подарил мне на день рождения, как всегда подписал трогательно. Спрашиваю его: «Что название-то какое выбрал для книги?» А он отвечает - «Да так, собираться пора уж». Честно, как никогда сердце кольнуло от его слов. Пошутили на эту тему, но слова его врезались в память.

Через месяц он уехал отдыхать в Крым (была единственная возможность хоть как-то отдохнуть), слал как всегда много фотографий, писал, что получил очень много Благодати, что как всегда окормлял паломников, вел духовные беседы до ночи, разбирали Символ веры, служил молебны, Литургии. Что везет домой много интересных книг, познакомился с интересными отцами. Квас холодный пил, лед фруктовый ел постоянно, под кондиционерами сидел… вот и, как думали, - просто простыл!

Домой вернулся с температурой 39. Через три дня вызвали «скорую», которая приехала через семь часов и не взяла батюшку, так как температуру сбили сильно. А на следующий день самотеком, сам он уже поехал в больницу Середавина, и компьютерная томограмма на снимке показала 30 процентов поражения легких. Диагноз - двухсторонняя пневмония. Через несколько дней подтвердился Сovid-19.

Все, кто знали батюшку, знаю - и день и ночь стояли на коленях, прося Господа о его исцелении. Но Господь забирает к Себе, когда человек уже готов! Значит, и наш отец Сергий уже созрел для Вечности!

В последний раз с ним говорила на Преображение Господне, поздравляла. После обеда батюшку увезли в реанимацию, и пошел обратный отсчет…

Мы осиротели! Все, кто знал тебя и был рядом с тобой - осиротели! Говорят, незаменимых людей не бывает - бывает!

Мой четырехлетний сын, увидев мои слезы и узнав, что нет больше отца Сергия, подбежал ко мне, обнял и сказал: «Мамочка, не плачь, ну не плачь. Мы же на Небе увидимся с ним!» И я уверена, что уста младенца глаголют истину!

Знаю, что примет тебя Господь с радостью, мой дорогой и родной человек! Остались твои дети, родные, духовные дети, твои книги, песни. Пока не принимает сознание, что тебя больше нет на земле, но мы будем стараться жить дальше. И ты нас поминай у Престола Божьего! Я уверена - ты займешь достойное место в сонме стоящих одесную Бога!

Екатерина Арутюнян (Хохлова),
руководитель самарской паломнической службы «Паломник».

138
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru