Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику

Отвечает священник

Платочек счастью не помеха

На вопрос читательницы отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


На вопрос читательницы  отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Апостол Павел говорил, что «жена есть слава мужа. (…) Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею» (1 Кор. 11, 7-10). То есть покрывать голову должны замужние женщины. А для других мужчин это знак, что такая женщина несвободна, она не провоцирует их на грех возжелать жену ближнего своего.
Но всем известно, как многие прихожанки относятся к внешнему виду другого человека, если он хоть чем-то отличается от них, например, к женским брюкам. В их понимании, женщина может зайти в церковь только в длинной юбке, платке и без косметики. Сейчас даже восьмилетних девочек поголовно укутывают в платок, так что же говорить обо мне, тридцатилетней женщине?
И вот почему я пишу об этом. Так уж случилось, что я до сих пор не замужем. Очень хочется иметь мужа, много детишек, в общем, создать настоящую Православную семью. Современные мужчины, к сожалению, имеют совершенно иные ценности, себя ограничивать в интимной жизни или обременять детьми не особо стремятся, поэтому где мне найти спутника жизни, если не в храме? Но прихожане-мужчины не обращают внимания на меня как на женщину, потому что думают, что я замужем. А если я начну ходить без платка, то этого никто не поймет, ведь все уже давно забыли, откуда пошла традиция носить платок. А многие и не знали, воспринимают его как часть «униформы». Да и не хочется провоцировать людей, нарушать «таинство нашего ближнего» (Святитель Иоанн Златоуст). Неужели мне так и суждено остаться на всю жизнь одной?

Екатерина

«Все смешалось» в вашей голове. Досада оттого, что жизнь проходит, а мужа и семьи нет, обида и недоумение, что на вас в храме мужчины не обращают внимания, хотя вы такая верующая, знающая, начитанная и наверняка привлекательная, а самое главное, свободная, смешались с непониманием сложившихся правил и традиций в Русской Православной Церкви. Вы цитируете Апостола Павла и Святителя Иоанна Златоуста и в то же время употребляете такое неприемлемое для церковной жизни понятие, как «женские брюки». Такое же неприемлемое и неприличное, как, например, «мужская юбка». Что, непривычно звучит — «мужская юбка»? Ну, ничего. Наверное, скоро подойдем и к этому. И привыкнем. А ведь это лишь вершина айсберга, на который хотят направить наш корабль спасения, Церковь, всевозможные «модернисты».
Почему никто не возмущается, когда в некоторые клубы, рестораны, театры и даже ночные клубы не пускают без соответствующей одежды, принятой там? А вот платок и юбка вызывают раздражение и неприятие. В храме все должно быть благообразно и по чину. Это касается и самого здания церковного, и внутреннего убранства, и Богослужения, и пения, и облачения служащих, и, конечно же, внешнего вида и поведения прихожан. Почему же вы, зная о сложившемся за века строе внутри Церкви, входя в Нее, желаете привнести туда свое видение вещей, взятое из мирской жизни и неправильного понимания писания Апостола, вырванного из контекста истории церковной жизни? Думается, вы бы удивились, если бы увидели священника за службой несколько в ином облачении, а отсутствие иконостаса и вовсе привело бы вас в оторопь. А ведь в первые века Христианства все было несколько другим, чем сейчас. Но Церковь — живой и развивающийся Богоустановленный организм. И в Ней на протяжении столетий помимо неукоснительного сохранения всех основных догматов шел процесс обретения и выработки определенных норм и канонов, которые охватывали всю сферу церковной жизни, от архитектуры до стиля одежды. От правил иконописи до строя песнопений. От осмысленного понимания Таинств до христианского этикета. Церковь не была замкнутой структурой, которая не принимает ничего из окружающей жизни, как какая-либо фарисейская секта. Но, беря лучшее из народной жизни, в каждой стране или эпохе свое, перерабатывая, облагораживая и освящая, усваивала себе и отдавала это в мир. Как искусный мастер берет необработанный, но ценный камень, подвергает его огранке, придавая ему новый вид, открывает в нем всю красоту и благородство. Это касается лучшего в жизни, но не худого. Из булыжника, как его ни грани, алмаза не будет. Ношение приличной для храма одежды есть для нас драгоценная традиция, установившаяся с древности. А вот разрушение ее — это попытка облагородить кирпич. Кирпичу есть свое место, бриллианту — свое. Приличной одежде для храма свое место, а вот спецодежде, как-то «женские брюки», приемлемые, например, на стройке, — свое. Позволяющий себе приходить в храм в неподобающем виде тем самым и оскорбляет сам храм, который есть Дом Бога Живаго, и смущает прочих богобоязненных прихожан, и, упорствуя в своем «раскрепощенном» поведении, обнаруживает в себе гордыню, плод которой — хамство.
Посудите сами. Вы пришли в гости на трапезу и при этом точно знаете, что там будет за публика, знаете, как она будет одета и каков там этикет. Знаете, Кто там Хозяин, и тем не менее приходите в какой-либо домашней рванине, удобной для вас, но соблазнительной для прочих и оскорбительной для Хозяина дома. В таком случае вы либо недалекий человек, что извинительно, либо вы самонадеянный нахал. А к таковым и отношение соответственное. Единственным извинением для человека может быть, если он просто не знал правил. А если знал и пренебрег, то согрешил и явился соблазном. Так что не умствуйте высоко, не идите против установившейся в нашей Поместной Церкви традиции и надевайте в храм платочек и длинную юбку.  Тогда, даст Бог, если вы оставите свое горделивое мудрование, и муж для вас найдется, может быть, даже и в храме. Хотя храм — это не клуб по интересам, а Дом Всевышнего и Дом молитвы.
И еще совет. Подойдите со своим вопросом к своему духовнику, может быть, он благословит кого-то, кого знает из прихожан-мужчин, кто так же, как и вы, желает семейного счастья, познакомиться с вами. А уж дальше все сложится так, как Бог даст.

Протоиерей Олег Китов
06.02.2009
1062
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru