‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

В скорби и радости ­ — с нами Господь!

Размышления Православного педагога.

Размышления Православного педагога.

Об авторе: Марина Владимировна Безделева — учитель русского языка и литературы, немецкого языка Кайсинской основной школы, поселок Кайсы Усть-Ишимского района Омской области. Прихожанка и певчая кайсинского храма святого праведного Симеона Верхотурского.

В какие только формы не облекается наша гордость, в какие одежды не рядится…

Гордый человек всегда найдет для себя предмет гордости. Мы порой гордимся, как ни парадоксально это звучит, даже… своими грехами и, коль нечем похвалиться, хоть грехами да похвалимся. Нередко можно услышать, как Православная сестра говорит: «Я самая грешная… » — тут же ей вторит другая: «Ну что ты, куда тебе до меня, вот я — действительно самая грешная. А ты что?» Мы же Православные, нам «положено» считать себя самыми грешными, коли даже святые себя таковыми считали. Вот мы и отстаиваем с жаром… свою греховность. Думается, если человек действительно ощущает себя большим грешником, он не будет всем твердить об этом, а просто устыдится. Вспомним хотя бы евангельского мытаря, пришедшего в храм и стоявшего вдали, не смея даже поднять глаз на небо, но, бия себя в грудь, говорившего: «Боже, милостив буди мне грешнику» (Лк. 18, 13).

До такой степени взращены в нас гордость и эгоизм, что только и слышно все время: я, я, я… Я самая грешная, самая несчастная, моя боль самая больная, мое горе самое горькое, мои беды самые бедовые, мои искушения самые искусные, ни у кого таких нет.

В общем, я самая, самая, самая…

Друг друга не слышим, не любим, не жалеем. К примеру, попробуй позвони сестре и пожалуйся, мол, плохо себя чувствую, давление поднялось. В ответ, скорее всего, услышишь: «Это что! Вот у меня вчера давление было — вот это да!» (далее следуют все подробности нездоровья оной сестры). От сестер постарше возрастом обязательно услышишь: «Ой, милая моя, какие твои годы! Ты еще молодая! (Каков бы ни был возраст этой «молодой», главное, что она хоть немного нас помоложе.) В твои-то годы я горя не знала! Вот доживи до моих лет, тогда и жалуйся!» Конечно, старость достойна нашего большого уважения, но будто у молодых не может быть болезней и прочих бед.

Умер у старушки сын. Единственный. Остались не старая еще жена, двое взрослых детей и даже внучка. Умер от сердечного приступа прямо в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Пришла бабушка домой после службы из храма, где о них всех и молилась уже несколько лет, а тут такое страшное известие. Слов нет, жалко бедную. Какое материнское сердце не содрогнется и не преклонится перед этой болью? Возроптала страдалица: «Вот какую мне Бог послал скорбь, ни у кого такой нет, никто меня понять не может!»

Крестный ход — для каждого он свой. Но тому, кому трудно, помогут братья во Христе.

Стыдно стало сестрам, у них-то дети, слава Богу, живы. А кто и совсем молоденькие, не все еще семейные. Конечно, им, наверное, не понять. И не нам судить ее, не дай Бог никому хоронить свое дитя. Но так ли уж некому понять? А вот Она — Та, чье Рождество мы в этот день праздновали — Она, Сына Своего Возлюбленного, на Кресте за нас распятого, сердцем Своим материнским, словно оружием пройденным, оплакавшая, — разве Она не поймет? Разве не утешит?

Да и среди земных матерей так ли уж одинока бабушка в своем горе? Оглянись вокруг. У соседки сын погиб, тоже единственный, совсем молоденький, едва школу закончил, разбился на мотоцикле. А за ним ушел из жизни и муж, не выдержав горя. У другой муж умер от пьянки, а следом сын отравился «паленой» водкой, тоже молодой еще, остались двое маленьких детей. А у скольких еще мужья и дети погибают от пьянства! Так и упрекает бабушка сестер своей (спору нет, огромной) болью, так и чувствуют они себя виноватыми перед ней за то, что их дети, слава Богу, живы.

И все мы упрекаем друг друга: старые — молодых, молодые — старых, одинокие — семейных, семейные — одиноких, бедные — богатых, богатые — бедных, необразованные — образованных, образованные — необразованных, больные — здоровых, здоровые — больных… Ядый — не ядущего и неядый — ядущего…

Завидуем друг другу, всё нам кажется — не то нам Бог дал, вот Мане (Тане, Ване)…

Если Господь, вся премудростию сотворивый, печется о каждом живом творении, дав ему все, что потребно, то тем более заботится о человеке. Каждому из нас Он дает именно то, что нужно, то, что для каждого человека лучше всего. Упаси нас Бог сомневаться в этом! А мы, оскорбляя Бога своим недоверием, часто хулим Его упреками, что Он нам чего-то не дал или дал не то, чего нам по неразумию нашему хотелось бы.

Каждому человеку Господь дал свой талант. Кому-то интересен мир цифр, кому-то мир слова, кому-то мир звуков, кому-то звездный мир… Мы все разные, но вместе составляем одно целое.

И у каждого из нас свой крест, своя чаша, не надо думать: только мне одному дано терпеть скорби. Каждый человек что-то терпит. И если нам со стороны это порой может быть не видно, то вовсе не означает, что так оно и есть.

Не надо думать: мой крест — самый тяжелый. Каждому Православному известна притча о том, как один человек выбирал кресты, но все было не то, и в конце концов вернулся снова к своему кресту, который оказался самым удобным и легким из всех.

Если ты считаешь, что тебе хуже всех, что ты — самый несчастный человек на свете (а так чаще всего считают не те, кто действительно несчастен), что ж, давай считать вместе. Загибай пальцы:

Ты сегодня утром проснулся, ты жив, а сколько людей на земле сегодня не проснулись, погибли. Слава Богу!

Ты более-менее здоров, а сколько людей на земле сейчас страдает или умирает от тяжкой болезни. Слава Богу!

Ты можешь спокойно дышать, а скольким людям на земле с большим трудом дается каждый вздох. Слава Богу!

Твоё сердце бьется ровно, а у скольких людей на земле может остановиться в любую минуту. Слава Богу!

Твои глаза видят, а сколько людей на земле лишены возможности видеть. Слава Богу!

Твои уши слышат, а сколько людей на земле не слышат ничего. Слава Богу!

Твой язык может говорить, а сколько людей на земле этого не могут. Слава Богу!

Твои руки работают, а сколько людей на земле не имеет рук или не может ими что-то делать. Слава Богу!

Ты можешь встать на ноги и идти, а сколько людей на земле прикованы к постели. Слава Богу!

У тебя ясный ум, а у скольких людей на земле он помрачен. Слава Богу!

У тебя есть крыша над головой, а сколько на земле бездомных людей. Слава Богу!

Тебе тепло, а сколько людей на земле страдают от холода. Слава Богу!

У тебя есть пища, а скольких людей на земле сейчас мучит голод. Слава Богу!

У тебя есть работа, а сколько на земле безработных людей. Слава Богу!

У тебя есть родные и близкие люди, а сколько людей на земле одиноки. Слава Богу!

У тебя есть дети, а сколько людей на земле не могут иметь детей. Слава Богу!

Ты свободен, а сколько людей на земле сейчас находятся в темнице. Слава Богу!

Ты имеешь безценное сокровище — веру, а сколько людей на земле ее не имеют. Слава Богу!

Ты можешь прийти в храм, а сколько людей на земле не знают туда дороги. Слава Богу!

Ты можешь молиться Богу, а сколько людей на земле не знают этой радости. Слава Богу!

Вот уже кончились все пальцы не только на руках, но и на ногах, а продолжать можно еще долго…

Стало быть, не так уж ты и несчастен. И есть за что благодарить Бога, и за все, что Он дал нам потерпеть, надо тоже благодарить, и благодарить еще больше, чем за те блага, что Он нам дал. Конечно, ты об этом и сам знаешь.

В школе дети читают о Робинзоне Крузо, и в учебнике есть отрывок из дневника, который он вел на необитаемом острове. Так вот, он разделил страницу вертикалью посередине и записал слева «Зло», а справа «Добро», а затем заполнил колонки. Это помогло ему выжить, так как он понял, что в его положении есть не только зло, но и добро, и что добра гораздо больше. Детям эта идея понравилась. Может, стоит и нам попробовать или хотя бы подумать об этом?

1199
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru