‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Небесный храм

Памяти курской подвижницы схимонахини Мисаилы.


...Полвека минуло. На могилку матушки Мисаилы в селе Муравлево под Курском мы приехали накануне 50-летия блаженной кончины старицы. Стояла глубокая осень, но солнце светило не по-осеннему щедро. На надгробии, в тени опадающих желтых листьев, — даты жизни: 1850-1953, 16 декабря.
"Благовест" много раз писал о великой старице Мисаиле. Она умирала дважды. В первый раз в возрасте тридцати лет она лежала в гробу, псаломщик читал над нею Псалтирь. Когда она встала из гроба, чтец в ужасе убежал за село. А матушка, духом побывав в райских селениях, получила от Божией Матери великую благодать. В 30-е годы XX века, когда уже были закрыты все монастыри и почти не осталось храмов, Православные съезжались в Муравлево со всей России, и никто не уходил от матушки без вразумления и духовной поддержки. Старица предсказала и нашу победу во Второй мировой войне еще до германского вторжения, и то, что "ляжем спать при одной власти, а проснемся уже при другой..."
По свидетельству ныне здравствующего в г. Старом Осколе старца схимонаха Рафаила (Алексея Федоровича Горевича или блаженного Алешеньки, как его называют), матушку Мисаилу постригал в мантию великий Святитель Архиепископ Онуфрий (Галалюк), ныне прославленный в Соборе Новомучеников Российских (см. "Лампаду" № 3 за 2002 г.).
В наши дни тропинка к могиле старицы на сельском кладбище в Муравлево плотно утоптана, по ней каждый день идут люди, как шли полвека назад в ее ветхий домик "в два окошка" на окраине села. И многие чудеса происходят с людьми на святой могиле.

Нерукотворный храм с голубыми сводами увидела над кладбищем в Муравлево жительница г. Курска Галина Ивановна Комягина, сотрудница Курского филиала Российского финансово-экономического института. Это произошло в праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
— В этот день вместе с отцом Евгением Клепиковым, клириком Ахтырского храма г. Курска, мы поехали на могилу к матушке Мисаиле служить панихиду, — рассказывала Галина Ивановна. — Во время пения заупокойного тропаря я вдруг увидела, что я вместе с отцом Евгением нахожусь в храме с голубыми невысокими сводами, батюшка кадит, где-то совсем близко ангельский хор поет, перед нами алтарь. Видение продлилось несколько мгновений, я опустила голову, мне стало страшно. И снова мы оказались на панихиде под открытым небом, перед могилой матушки.
Только когда Галина Ивановна вернулась в Курск, она узнала, что матушку Мисаилу похоронили на месте алтаря разрушенного в лихолетье храма, который был освящен во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Сама Пречистая Богородица в праздник Своего образа через рабу Божию, не знавшую ничего о стертом с лица земли храме, явила миру особую значимость этого дивного места. "А Муравлево прославится", — предсказала старица Мисаила. Быть может, это видение свидетельствует нам о том, что время исполнения ее пророчества приближается.
Одна из распространительниц недавно изданного в г. Москве "Жизнеописания старицы Мисаилы" пришла в родное село матушки, постучалась в дом, а хозяйка того дома давай подшучивать: "Ну, если такая святая ты, матушка Мисаила, пусть сейчас эти часы пойдут". И... чудо свершилось! Настенные часы с боем, не ходившие много лет, вдруг пошли…

Свидетельствует Наталья Аркадьевна Пастухова, г. Курск:
— Страшное, невыносимо тяжелое горе обрушилось на нашу семью: пропал без вести мой муж, Юрий, человек добрый, но сильно пьющий. Вышел из дома на два часа — и потянулись дни, недели, месяцы в томительном, горестном ожидании: вернется ли, не попал ли он в рабство в Чечню? Я обратилась к пожилой монахине, поведала ей о своем несчастье. "Молись перед иконой "Всех скорбящих Радость", — был ее ответ, — расскажи ей все как матери родной и проси Богородицу, чтобы Она открыла тебе, где твой муж". Моей свекрови, также искавшей утешения, в церковной лавке посоветовали приобрести книгу о "Курской Матроне", матушке Мисаиле. Я прочитала эту книжку "на одном дыхании" и перед сном, поплакав о тех страданиях и лишениях, которые выпали на долю матушки Мисаилы, я приложилась к ее портрету как к иконе и попросила: "Матушка Мисаила, ты знаешь, как тяжело я страдаю, помоги мне, нет сил больше жить в неведении, дай знать, жив ли мой Юрий, открой, где он". На следующее утро Юрий нашелся. Раздался звонок из милиции, позвали на опознание трупа. Похоронили мы нашего Юру 5 ноября, под празднование иконы "Всех скорбящих Радость".
Наталья Аркадьевна со слезами молится о упокоении души убиенного Юрия. Ей предстоит много плакать и много молиться, чтобы помочь ему после смерти.
На стенах ветхого домика матушки Мисаилы, что стоит, как и прежде, на окраине села, в ее маленькой холодной кухоньке, через которую прошли тысячи людей, висят образа; между ними мой взгляд упал на пожелтевший от времени лист из какой-то старинной книжки. В этом домике все, конечно же, неслучайно. Среди молчаливых икон, скорбящих о наших грехах, эта пожелтевшая от времени страница — как будто завещание святой, дошедшее до нас через полвека: "Люди опытные в духовной жизни ясно свидетельствуют, что на вселенную грядут величайшие бедствия, подобных которым не было от начала мира и не будет. Истинным христианам надлежит закалять себя в любви Божией со всем пылом искренности, со всею ревностью сердца. Лучше перенести малые и скоропреходящие горести, нежели вечно мучиться в отвержении славы Господней..."

Вспоминает священник Александр Поляков, клирик храма священномученика Онуфрия в г. Курске:
— Мы ехали в Муравлево служить панихиду на могилке матушки. Так случилось, что мы не взяли с собой ни свечей, ни спичек, ни хоть чего-нибудь, чем можно было бы разжечь кадило. Ехали в темноте, кругом ни души — абсолютно пустая дорога. Подъезжаем — и чудо! — Господь все управил, у края могилы матушки горят только что кем-то зажженные свечи. А мы с другом по-прежнему в полутьме, только могила освещается горящими свечами. А еще всю дорогу дул сильный ветер. Но когда мы служили панихиду, ветер стих, и свечи долго и ровно горели под куполом неба. После поездки устроилось все, о чем мы просили матушку, в моей жизни вообще все устраивается по молитве к ней...
Невидимый храм над кладбищем в Муравлево и есть наша радость в стихии скорбей и утверждение нашей любви в несущемся в бездну мире.

Фото Дмитрия Фомичева, г. Курск

Евгений Муравлев, г. Курск
28.11.2003
1235
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru