Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Духовные советы отца Иеронима

"Мы каждую минуту согрешаем и надо стремиться к тому, чтобы видеть свои грехи…"


Я долгое время окормлялась у схиигумена Иеронима, жила в монастыре со своими детьми. И мне давно хотелось написать, что говорил батюшка Иероним. То, что я записала — собрано по крупицам. Ведь батюшка был немногословен.
Когда я в первый раз с паломнической группой приехала в Санаксарский монастырь, батюшка принял всех нас. Всех помазал маслом и давал различные советы. Одной советовал замуж не выходить — ее ждет другая судьба, а с этим парнем будешь только мучиться. Другой девушке, наоборот, советовал выходить замуж. Много отвечал на вопросы, утешал скорбящих. С той поры началось мое общение с отцом Иеронимом.


С виду батюшка казался простачком: добрый такой, всегда улыбается. Но потом понимаешь, что это был очень жесткий аскет-подвижник. Ел батюшка немного, учил, что воды надо поменьше пить. Надо себя не жалеть, а принуждать непрестанно молиться. Ночью, говорил он, обязательно надо молиться, хотя бы по одной главе Евангелия читать. «Встаньте, говорил он, сделайте поклон, почитайте Евангелие и ложитесь спать». Тем, кто молится с 3 до 4 часов — золотой венец, с 4 до 5 — серебряный, с 5 до 6 — бронзовый. Народ в толпе заулыбался, видимо, многие и в 7 часов молились...
Батюшка учил почитать Царственных Мучеников: «Кто их не признает — не спасется», — говорил он. Когда я побывала в Алапаевске, на месте убиения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, а потом приехала к отцу Иерониму, он у меня попросил камушек с тех мест. Сказал, что там каждый камень кровью полит — Святая Земля! Батюшка сам туда ездил незадолго до смерти.
Про наше время говорил он так: «Сейчас корабль тонет, а вы в каютах дом хотите построить...» Про браки говорил так, что венчаться надо только тогда, когда «плоть горит», про аборты — что это смертный грех. Батюшка говорил, что за один аборт нужно делать в день 50 поклонов, кушать один раз в день без растительного масла. Такую епитимию батюшка накладывал кому на год, кому на полтора. У кого много абортов, он говорил, что нужно делать 100-150 поклонов.
Ему задавали много вопросов о переезде в деревню, на землю. Батюшка говорил, что переезжать нужно для спасения. А просто так, в «никуда» ехать нельзя. Я его спрашивала, может, мне в Мордовию переехать (речь, по-видимому, шла о проблеме ИНН. Тогда «идентификация физических лиц» только начиналась и многие в смущении не знали, что предпринять. — А.Ж.). Он ответил: «Когда переедете, это уже везде будет». Не поможет и деревня. «Молись непрестанно, молись», — советовал он. Еще говорил он про войну и страшный голод. Но на вопрос, надо ли собирать продукты, отвечал, что лучше собирать просфоры, и все. Все повторится, как в 1917 году. Мы его спрашивали про эшелоны (с верующими — ред.), но он ничего не говорил. Только когда спрашивали батюшку, надо ли брать с собой вещи, он отвечал: если поедете, все по дороге отберут.
Многие монашествующие просили у него совета. Не лучше ли им перейти в другой монастырь. Но батюшка всем отвечал одинаково: куда пришли, там и живите.
Советовал тем, у кого родственники курят, каждый день за курящего читать 108 псалом. Если погибает родственник — читать Псалтирь и Акафист Божией Матери «Взыскание погибших». За мужчину сильно бес борется, говорил он, в семь раз сильнее, чем за женщину, потому что мужчина — образ Божий.
«Правды на земле нет, она на небе», «Ищите прежде Царствие Небесное, а остальное все приложится вам», — эти слова часто повторял отец Иероним.
Когда спрашивали его о болезнях, он так отвечал: каким органом грешите, тот и болит. И чтобы исцелиться, надо каяться и молиться больше. Иеродиакон Амвросий по благословению отца Иеронима дал мне «Сказание от жития святых отец, како Христос Господь претерпел вольное страдание нашего ради спасения». Батюшка говорил, что это надо читать для умягчения злых сердец, как за своих родственников, так и за себя.
Еще он часто повторял: самое главное любовь — любовь покроет много грехов.
Осуждающий приравнивается к чародеям.
За чародеев молиться нельзя, нельзя и верить им.
Господь нас всех хочет под свое крыло собрать, говорил старец.
Рубашка дальше от нас, чем Господь. Батюшка нас учил бесов не бояться, а Бога бояться.
Мы каждую минуту согрешаем и надо стремиться к тому, чтобы видеть свои грехи так же ясно, как тарелку супа. Я не поняла, спросила: чьи грехи? Чужие? Он улыбнулся, ответил: зачем тебе чужие? Свои.
Он говорил: себя не надо жалеть. Болеешь — сгнить лучше, но спастись для вечности. Одну очень больную женщину (у нее был рак груди) старец благословил в поездку к мощам Феодосия Кавказского. Она поехала, хотя и очень тяжела для нее была эта поездка. Когда служили молебен перед мощами святого, в Акафисте были слова о том, что преподобный Феодосий помогает в последнюю минуту при переходе в жизнь вечную.
Эта женщина вскоре умерла.
Батюшка говорил: большую силу имеет молитва, она может даже поезд остановить. Один монах читал Иисусову молитву. Впереди была дорога неисправная. Поезд остановился, и аварии не произошло. Спросили монаха, как его зовут. Он ответил: Иисусова молитва. Это он моему отцу рассказывал.
Осенью мы видели батюшку в последний раз. Приехали почти всей семьей. Папа мой приехал из Туркмении, паломничали мы своим ходом. Отец мой был очень горячий по характеру. Мы с братом думали, что наш отец залает или захрюкает от батюшки. Но вместо этого батюшка подошел ко мне и обличил, дав понять, что знает мои мысли. Сказал только: «Какой у тебя хороший отец, а вы!..» Батюшка с отцом говорил около часа. Прощаясь, отец сказал старцу Иерониму: мне пожить бы, не для себя, а для детей... На прощание схиигумен Иероним подарил ему четки, просфору служебную, большую, а еще икону Царственных Мучеников и книгу о Зосиме Верховском (сказал, что этот святой очень помогает). Отец мой был как ребенок. По дороге заехали мы в Дивеево, потом еще в Иваново. Отец поисповедался, везде молился и по приезде домой спустя две недели умер. (Он еще у батюшки спрашивал: родственники меня к себе в Россию зовут, я не хочу. — Батюшка ему в ответ на ухо шепнул: «Сиди на месте».). Батюшка Иероним отца с такой любовью провожал, знал, что он скоро уйдет от нас.
О себе батюшка рассказывал, как однажды не пошел на субботник на Пасху. Его хотели за это посадить в тюрьму, но он не был совершеннолетним, и его оставили на свободе.
Еще вспомнился случай. Было это в 1997 году. Приехали люди из Омска, сидят у батюшки в притворе кельи. Выходит отец Амвросий и раздает людям духовную литературу, чтобы они читали, пока ждут батюшку. А затем, все раздав, оборачивается к ним троим и говорит: «А это вот тем кто из Омска — батюшка передал...» Они разворачивают, а там статья про электронные деньги. А женщина-врач как раз из-за этого вопроса приехала. Она говорит: пока еще можно договориться с руководством обходиться без электронных денег, а на будущее как быть? И батюшка ей ответил: не брать. Женщина с Украины спросила его про ИНН: принимать или не принимать? Ведь пугают, говорят, что нельзя будет покупать и продавать без ИНН. Батюшка ей так ответил: нужно терпеть гонения, но «номер» не брать. Вы, говорит ей, всего боитесь.
Еще батюшка говорил: каждому дан крест, его надо нести, не бросать. Сколько было вопросов: можно ли бросить пьяницу-мужа, кормить ли неработающего сына и так далее. Ответ был один: крест твой такой, и чем тяжелее — тем лучше. Венчаный брак никому нельзя разрушать, терпеть нужно все скорби. Такова наша жизнь.

См. также: Схиигумен Иероним

Смиренный старец из Мордовии

Елена Гележа
07.06.2002
2517
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru