Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

"Мы в этом мире не одни..."

"... В темнице был, и вы пришли ко Мне".


"Я обязан быть другим"
Позвольте мне, великому грешнику, рассказать о том, как я оказался в местах лишения свободы и как Господь привел меня к вере и повел за Собой. Родился я и вырос на Владимирской земле, в прекрасном городе Гусь-Хрустальный. Мама моя верила в Бога, всю жизнь проработала в районном отделе соцобезпечения, была всеми уважаема. Отец мой был воспитанный, образованный человек, не раз избирался депутатом, работал на заводе Особо чистого кварцевого стекла, был специалистом высшей квалификации, имел почетные грамоты и награды от ВДНХ. Сам я рос тихоней. Мама покрестила меня маленьким, было мне около пяти лет, но я все это помню: я шалил, бегал вокруг церкви, а когда совершалось Таинство Крещения, рядом было много народу и множество свечей — видимо, был большой праздник.
Я окончил ПТУ, получил профессию "алмазчик стеклоизделий". Раньше я не совсем искренне верил в Бога, были сомнения; редко ходил в церковь.
В 90-е годы жизнь для нашей семьи стала тяжелой, проблемы шли за проблемами. Но мы старались не унывать. В 1994 году я познакомился с девушкой, у которой был маленький ребенок. Я полюбил ее, и мы стали жить в нашем доме. Но в этом же году пришла к нам великая беда: ночью дома на моих руках умирает моя мама. Горю нашему не было предела! Отец стал выпивать, и я тоже потянулся к вину. Девушка ушла от меня, и это еще более усугубило наше духовное бедствие. Мы с отцом все глубже проваливались в эту трясину, пытались вырваться из нее — и ничего не получалось, и снова мы находили утешение в вине.
И вот в один ужасный день мы с отцом очень сильно перебрали спиртного, у нас буквально ни из-за чего возникла ссора, перешедшая в рукоприкладство... Отец поранился об острый предмет. Я протрезвел и как мог оказал ему помощь, но "скорую помощь" отец отказался вызывать. После этого мы с отцом ходили на работу, ничто не предвещало беду — как вдруг на десятый день после этого случая отец прямо на улице почувствовал себя плохо. Он присел на землю, покачнулся, повалился на спину — и умер... Увидев незажившую рану, меня забрали в милицию. Я ничего не отрицал, мне было очень тяжело, горе меня душило, я почти не воспринимал реальность. В итоге я обвинен в смерти своего отца. Я не оправдываю себя, я виноват, пусть даже мой приговор не совсем правильный. Но я любил отца и только он понимал меня, мы всегда были вместе, грустили и радовались — два простых человека, почти всеми забытые. Мне очень тяжело писать об этом.
И вот здесь, в тюрьме, моя душа потянулась к Богу. Я сидел в одиночной камере, в этом мрачном и холодном каменном мешке. Еще не умея молиться, я просил Господа забрать меня к Себе, но Он не взял. Мне на память стали приходить откуда-то извне отдельные слова, похожие на молитву, хотя я был сильно истощен и казалось, что все мои мысли были об одном, только бы покушать. Я что-то стал шептать — и те слова, которые я когда-то слышал от мамы, показались мне так теплы и знакомы. Я неумело крестил себя и все вокруг: стены, нары, решетку, — и из глаз потекли слезы. И было так хорошо, как будто Кто-то невидимый утешал меня и укрывал теплым пушистым одеялом, а я все плакал и плакал, и мне увиделся тот путь, по которому я должен идти. Ведь Господь каждому человеку дает возможность оглянуться на прожитую жизнь и осознать ее. Вот и я, пройдя малую часть тюремного пути, увидел и осознал то, что никогда не видел, ощутил глубочайшую любовь к Богу и людям и выбрал тот путь, по которому надо идти, и сама моя душа все больше стремится к познанию Бога, любви и добра.
Я не живу тюрьмой и не буду, я обязан быть другим во имя памяти отца. Теперь я все больше задумываюсь о Боге, читаю духовную литературу, молюсь, посещаю молитвенную комнату, это очень помогает мне и поддерживает. Хоть я и великий грешник, я молюсь Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице, и верю, что Господь не даст мне погибнуть, выведет меня из темницы грехов к покаянию, к Церкви, и поможет принести достойные плоды покаяния. Я работаю санитаром в тюремной медсанчасти. У меня теперь почти никого не осталось, только изредка пишет друг, но я буду верить в хорошее. Может быть, кто-то откликнется и напишет мне, я молю Господа, чтобы Он мне помог найти верующих братьев и сестер, чтобы переписываться с ними. Да будет на все воля Божия, не как я хочу, а как Он, ибо я прах и пепел. Пожалуйста, помолитесь о многогрешном рабе Божием Димитрии.
Мой адрес: 601967 Владимирская область, Ковровский район, пос. Мелехово, учр. ОД 1/6, 1 отряд, МСЧ. Миронову Дмитрию Александровичу.
"Мы в этом мире не одни..."
В июле 2001 года в газете "Благовест" было опубликовано письмо из Православной общины исправительной колонии № 10 г. Димитровграда Ульяновской области. Вы бы знали, какая сильная помощь — молитвенная и духовной литературой — была оказана! Община, состоявшая из пяти человек, стала расти. Парни приходили кто из любопытства, кто — ощущая острую потребность в слове Божием. Появилась литература и мы, читая, стали хоть что-то понимать. А какие шли письма! И сам я, в то время больше "любопытствующий", был просто потрясен. Мы не одни, в мире много добрых отзывчивых христиан. Иногда читаешь чье-то письмо — и слезы выступают на глазах.
За прошедшее время Православная община укрепилась. Из маленькой комнаты переехали в огромный зал, так как старое помещение уже не могло вместить всех желающих. Нашлись деньги и на ремонт молитвенной комнаты. Колонию стали регулярно посещать священнослужители.
Летом часть Православной общины димитровградской колонии № 10 этапировали в Ульяновск, в колонию № 9. В девятой колонии Православная община составляла всего 2-3 человека, которые действительно приходили ежедневно и молились. Но, что удивительно, здесь начали воздвигать храм во имя святого Мученика Иоанна-воина. Два простых российских парня, один из Москвы, другой из Подмосковья, на свои средства взялись построить в колонии храм. Спаси их Господи! И по сей день они не оставляют начатое благое дело. Не так давно закупили и привезли пиломатериал на постройку алтарной части храма. Сейчас мы своими силами прирубаем алтарь к самому зданию храма. Пока нет проекта строительства кровли — и здесь Господь помог: священник Павел взял на себя труд по собиранию необходимой документации. Храм воздвигается — по инициативе самих осужденных и на добровольные пожертвования христиан. Это второй по счету храм в пенитенциарной системе Ульяновской области. Первый был построен в 1998 году в колонии № 3 на средства самой колонии.
Но оказалось, что за постройкой храма ушла в сторону еще одна очень важная проблема. У нас почти нет литературы — молитвословов, канонов и акафистов, святоотеческих книг, апологетики веры Православной, житий святых... Эта сторона жизни Православной общины оставлена без внимания и помощи наших благодетелей. А как раз в ней-то мы испытываем особую нужду, и именно в момент становления общины.
И еще мы очень нуждаемся в общении с близкими по вере людьми, в вашей молитвенной поддержке. Смиренно просим вас, дорогие братья и сестры, простить нас грешнейших за то зло, которое мы совершили, и помолиться о нас окаянных, страждущих рабах Божиих, содержащихся в колонии № 9. А мы за всех наших благотворителей читаем канон за творящих милостыню, который нашли в Православном журнале "Лампада", привезенном из димитровградской колонии. Веруем, что Господь не оставит Своих заблудших чад.
Наш адрес: 432072 г. Ульяновск, Заволжский район, Учр. ЮИ 78/9, 1 отряд. Чернову Андрею Ивановичу (для Православной общины).

В свои тридцать пять лет я провел за решеткой уже четырнадцать лет. За страшное преступление — убийство — я приговорен к расстрелу, который заменен пожизненным тюремным заключением. Слабость веры и обстоятельства моей жизни (содержусь в строгой изоляции) довели меня до состояния, близкого к отчаянию и безнадежности. Сам я Православный Христианин, крещен во младенчестве, но жил без Бога в душе, пока не совершил преступление. Хотел бы через газету обратиться к тем Православным читателям, которые способны увидеть во мне человека гибнущего и зовущего о помощи, просящего милости, а не суда. Я очень нуждаюсь в духовном общении (переписке) с Православными, в помощи духовной литературой. Об этой помощи и прошу вас, Православные! Буду молитвенно благодарен каждому, кто сотворит мне милость и окажет поддержку. Помолитесь и вы обо мне, многогрешном!
Мой адрес: 618500 Пермская область, г. Соликамск, пос. Карналитово, АМ-244/3 — 14. Белькову Геннадию Александровичу.

Нахожусь я в колониях и тюрьмах Свердловской области вот уже шестой год, за время пребывания здесь было время все обдумать и принять решение. Мне сейчас 26 лет, меньше чем через год освобождаться, но куда идти? Кто скажет... Дело все в том, что нет у меня никаких корней в вольной жизни, нет родных и близких. Единственное, что есть, — это руки и голова, умею делать практически все, от дома кончая резьбой по дереву. Получил много профессий, а приложить свои знания и опыт пока негде. Не о ком заботиться, а одному много ли надо.
Сам я Православный Христианин с рождения, хотелось бы в дальнейшей своей жизни укрепляться в вере, жить по Божьим заповедям. Хотелось бы получить письмо с воли от человека, способного понять и принять меня таким, каков я есть. Одному очень трудно жить на свете.
Мой адрес: 624391 Свердловская область, г. Верхотурье, УЩ-349/53, 2 отряд, Швабу Василию Викторовичу.

Коллаж Алексея Щербатюка

07.02.2003
792
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru