Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Трудиться ради Христа

На Первой Областной Православной конференции в Самаре обсуждали проблемы социальной работы и помощи семье.

На Первой Областной Православной конференции в Самаре обсуждали проблемы социальной работы и помощи семье.

15 ноября в духовно-просветительском центре «Кириллица» при самарском Кирилло-Мефодиевском соборе прошла Первая Областная Православная конференция. В ней приняли участие представители Самарского областного родительского комитета, Самарской епархии, общественных и благотворительных организаций.

Руководитель пресс-службы Самарской епархии, и.о. ректора Самарской Духовной семинарии протоиерей Максим Кокарев говорил не об «успехах и достижениях», а о тревожной тенденции наших дней:


Протоиерей Алексий Гладун.

- Мы сейчас находимся в непростом информационном поле. Казалось бы, на официальном уровне много говорится о поддержке семьи, принимаются какие-то программы, проводятся акции. Но при этом вольно или невольно распространяются и такие вот высказывания чиновников, как прозвучало недавно в Екатеринбурге: «Никто не просил вас рожать!» - эта женщина озвучила вслух то, что энное количество людей, в том числе и облеченных властью, думают на самом деле. Ну а если уж родили, то, как заявила вскоре другая чиновница, уже в Саратове, «можете прожить на 3,5 тысячи рублей, потому что макарошки везде стоят одинаково». Так и копятся такие словесные перлы, которые рассыпают высокопоставленные лица. Первая реакция - шок. Но потом - все мы знаем, что такое окна Овертона: технология программирования общественного сознания. Сначала такие высказывания вызывают сильную реакцию, общее неприятие, этих людей будут долго с негодованием обсуждать в СМИ и соцсетях. Но со временем - раз произнесли, два, три, четыре… - эти слова застревают в голове, в первую очередь у молодого поколения. «Ну, наверное, государство в чем-то здесь право - сами рождаете, так сами и разгребайте свои ситуации». Государственные гарантии выставят как пережиток советского времени, и скажут, что сейчас надо от них отказываться. Каждый сам за себя… И это даже не либеральный взгляд! Это крайняя философия либертарианства. Когда никто никому не должен и выживает сильнейший.

Тревожит наступление на семью, на культурные ценности, принимающее самые разные формы. Вспомним слова Священного Писания: «Блюдите убо, како опасно ходите» (Еф. 5, 15). Поэтому каждый из нас должен трудиться для того, чтобы люди, оказавшиеся в трудных обстоятельствах, не оставались наедине со своими нуждами и невзгодами.

В 2013 году в Самаре начала свою работу общественная организация «Родные люди». Представляющая эту организацию Светлана Санфирова отметила:

- Работая уже пять лет в этой сфере, мы понимаем, что помогаем не мы. Помогает Господь Бог, а наша задача - уловить и почувствовать, что мы можем для человека сделать, чтобы милость Божия для этого человека свершилась. В 2011 году Самарский областной родительский комитет организовал психологические службы в женских консультациях. Четверо психологов, взяв благословение, начали работать с женщинами, которые собираются сделать аборт. Но первенство в этой работе принадлежит Самарской епархии. Мы заключили соглашение с епархией. Благодаря Минздраву Самарской области доабортное консультирование ведется во всех женских консультациях.

Общероссийская благотворительная программа «Спаси жизнь» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла действует в 68 городах, и за неполные три года в этих городах благодаря работе психологов в женских консультациях появились на свет 9 507 детей, чьи мамы собирались сделать аборт. И 187 деток - это у нас в Самаре. А наша общественная организация «Родные люди» совместно с епархией уже этих женщин подхватывает и помогает им. Потому что одно дело - ребенка сохранить, а другое дело - его потом вырастить.


Оксана Владимирова (справа) и Светлана Санфирова.

Сейчас в Самаре действует два приюта для женщин, которые находятся в трудной ситуации. Одинокая мама может получить хорошую помощь и дальше уже самостоятельно воспитывать ребенка. Но есть женщины, переживающие трудную ситуацию, которые по каким-то причинам не могут попасть в приют. Для них действует проект «Наши мамы вместе», он выиграл грантовый конкурс «Православная инициатива» в 2017 году. Первые выпускницы проекта после полугода проживания на кризисной квартире ушли - каждая в свое жилье, которое они благодаря проекту смогли купить, с привлечением материнского капитала. Этот проект продолжается и развивается.

Оказывать помощь мамочкам и семьям общественной организации в одиночку невозможно. Поэтому мы взаимодействуем с Самарской епархией, областным родительским комитетом, приютами «Дом для мамы» и «Ты не одна», и большую помощь нам оказывает движение «За жизнь». В память о двух печальных датах: 18 ноября 1920 года в России впервые были разрешены аборты, и 23 ноября 1953 года после сталинского запрета они были повторно легализованы, - движение «За жизнь» каждый год в ноябре проводит неделю борьбы за жизнь, Михайловские дни.

Многие, наверное, слышали о проекте «Народный обед». Это оказание небольшой, но регулярной продуктовой помощи нуждающимся семьям. Недавно прошла акция «Корзина доброты». Самарская епархия и Союз Православных женщин помогли собрать списки нуждающихся пожилых по области. 1207 наборов было собрано, и значит, 1207 человек получили помощь.

Мы видели слезы на глазах у бабушек и дедушек, которые думали, что о них уже все забыли. И вот эта продуктовая помощь - то дело, в котором могут принять участие все. В фасовке народного обеда может принять участие любой человек. В работе гуманитарного склада тоже может принять участие любой. Более того, на каждом приходе можно сформировать добровольческую группу и отделение. Если вы готовы принять участие в деятельности по помощи семьям, по помощи женщинам, отказавшимся от аборта и сохранившим ребенка, милости просим к нам, на улицу Урицкого, дом 1. Мы открыты к сотрудничеству и всегда рады добровольцам.

Максим Альбертович Афонасьев, один из основателей Самарского областного родительского комитета, выступая с трибуны конференции, был краток:

- Как гражданину и отцу троих детей мне небезразлично, когда люди оказываются в ситуации, которая выходит за рамки привычных обстоятельств, когда семья не в состоянии справиться. Будь то потеря крыши над головой и имущества в результате пожара или несчастных случаев. Многодетные семьи, к сожалению, оказываются в таких ситуациях. И здесь требуется помощь. И зачастую материальная поддержка даже не в первую очередь нужна. Нужна поддержка моральная, нужна поддержка юридическая. И один человек оказать ее не сможет. Необходимо объединять усилия разных людей, которые знают, что можно и нужно в той или иной ситуации сделать.Наверное, вот это и будет неким примером христианской любви, который мы можем показывать, оказывая поддержку людям в тяжелой ситуации.

Ведущая конференции руководитель по инновационным проектам самарского благотворительного фонда «Благодетели» Оксана Владимирова высказала особую благодарность протоиерею Алексию Гладуну, возглавляющему социальную и благотворительную работу в Самарской епархии:


Миссионер Василий Яцкин.

- В последние годы такая огромная социальная работа проводится в епархии, совершенно невозможно угнаться за идеями отца Алексия! Он собирает нужных людей в нужное время и создает просто необыкновенные проекты поддержки - реальные, которые нужны как воздух. Отец Алексий создал два центра - «Ты не одна» и «Дом для мамы». И это практически выносится на плечах одного человека, который должен всё продумать, организовать… - да еще и разбираться с выкрутасами женщин! Как тех, что там проживают, так и тех, которые стараются помогать. Необыкновенное милосердие отца Алексия сочетается с его необыкновенной же отходчивостью. Были случаи, когда женщина обращалась за помощью, и помощь ей оказывалась - и финансовая, и организационная. Знаете, просто необыкновенная работа была сделана. А заканчивалось тем, что женщина ехала в епархию и жаловалась, что ей никто не помогает! Это обидно. Хорошо, что мы все друг друга знаем, и когда происходят такие «перевертыши», все понимают, что это неправда. Но это очень серьезные вещи, над которыми приходится задумываться. Ведь под ударом оказываются такие хрупкие вещи, как доброта и милосердие.

Протоиерей Алексий Гладун, поблагодарив за добрые слова, возразил:

- На самом деле вся слава должна быть Христу, а не нам. Я рад, что есть люди, готовые трудиться ради Христа и говорить о Христе с помощью добрых дел. И я думаю, что главная цель нашей конференции в том, чтобы мы скоординировали свои намерения с планами других православных организаций, активистов. Современная ситуация предполагает и некое виртуальное общение. Может быть, имеет смысл создать в интернете общий ресурс, где мы могли бы рассказывать о своих нуждах, опыте, возможностях. И чтобы это не было какой-то лакированной коробочкой, красивой на вид, но внутри пустой. А чтобы действительно был сайт, где можно получить очень важные сведения. Иногда достаточно несколько секунд пообщаться, чтобы понять, как в принципе можно человеку помочь. Стоит задуматься о том, чтобы какая-то площадка у нас была для экстренной помощи.

Без участия всех вас работа социального отдела епархии приносила бы мало плодов. Мы не можем ни гордиться, ни превозноситься своими достижениями, впереди еще много дел. Вот и в работе с людьми так называемого серебряного возраста - пожилыми - пока мало что делается. Надеюсь, что на конференции мы сможем поговорить не столько о том, что мы сделали, а что не сделали, что пока не получается. Помоги нам всем Господь!

А завершилась конференция кинолекторием «Под солнцем», который в наш город привез режиссер и сценарист, православный миссионер Василий Яцкин.

- Для меня Самара за 15 лет поездок по России самый посещаемый город, - признался Василий Леонидович. - И я очень рад, что могу показать вам фильм «Кому угрожает семья?». Помимо того, что мы показываем в киноленте, как с 1917 года разрушали семью, мы поняли, что надо еще и обязательно дать забытые рецепты по воспитанию детей, показать положительные образцы, на которые надо сегодня ориентироваться, - как относиться к мужчине, к женщине, как богословски осмысливать семью. Почему отец в семье отвечает за всех. Почему детей по Домострою наказывали за провинности в конкретно отведенный день, а не тут же, в сердцах, как только он согрешил… То есть напомнить многое, что мы уже начисто забыли.

Вот я очень хочу, чтобы этот фильм подвиг православных педагогов задуматься о том, какую программу надо делать в православных гимназиях и школах, в миссионерских и молодежных отделах епархий, где сегодня, к сожалению, воспитывают иногда теоретиков от Православия, а не будущих воинов Христовых. В нашем фильме как раз дан высокий образец для подражания, святой образ идеальной семьи - это Царская семья. Но ведь про нее столько уже снято! И к нам пришла такая идея, от которой нам стало самим страшно. «Оживить» Царевича Алексея, ведь они, Царственные Страстотерпцы, и сейчас молятся о России, - и чтобы он средствами кинематографа как бы обратился к русскому народу. Мы были в сомнениях. Кто мы такие, мы грешные люди! Как это снимать? Как отыскать мальчика возраста Царевича…

Мы стали очень серьезно молиться: Господи, а Тебе это угодно? Царственные Страстотерпцы, а вам это угодно?

И так вот, молясь, мы потихонечку начали, как нас благословили, искать такого мальчика. Но современные мальчики, у которых есть актерские данные, рекламируют пепси-колу и апельсиновый сок, а о Царе, о Царской семье не знают ничего! И конечно, вытащить из этого тринадцатилетнего парня драматизм, чтобы он обратился к русскому народу со словами: «Русские, опомнитесь!» - очень тяжело. Восемь мальчиков приходили - и ни один не подошел, и мы стали думать, что, наверное, Господу это неугодно.

И вот я еду в Нижний Тагил, и одно из мест, где мы выступаем, это колония для несовершеннолетних. Те, кто когда-либо ходил с миссионерской проповедью по местам заключения, знают, что тюремные храмы - это просто как Афон. Такая благодать! Господь заповедал навещать Его во узах, и настолько Он благоволит к раскаявшимся преступникам! И я стремлюсь бывать по приглашению в тюремных храмах для того, чтобы там подать записочки и помолиться, потому что благодать там невероятная.

После выступления в колонии я попросил, чтобы меня привели в их храм. Пришел. И на меня смотрит с иконы - в полный рост - Царевич! Я спросил: «А почему не все Царственные мученики?» - «Здесь же дети, и мы решили - пусть их покровителем будет Царевич Алексей!»

Это один из трех храмов в России в честь Царевича Алексия. Я падаю на колени и начинаю молиться: Святый Царевич, услышь, дай знак - может быть, нам не надо в фильме такие вещи делать!


Выступает Максим Афонасьев.

И как только мы вернулись в Москву, к нам на студию «Киноконтакт» приходит мальчик. Он тоже рекламирует «сок и пепси-колу», ничего про Царя не знает, но когда мы начинаем ему рассказывать о убийстве Царской семьи в Екатеринбурге, у него что-то такое внутри происходит… И моя мама Галина Ивановна Яцкина, Заслуженная артистка России и руководитель нашей студии «Под солнцем», педагог, воспитавший несколько замечательных артистов, - она смотрит и говорит: «Так, кажется, в нем есть за что зацепиться». Мы ведем его в другую комнату студии, включаем микрофон и даем ему текст. Очень непростой текст. Царевич в нашем фильме говорит: до 1917 года Российская империя представляла из себя православную семью, где у каждого было три папы и три мамы: Бог-Отец, Царь-батюшка и родной отец; Пресвятая Богородица, Царица-матушка и родная мать. Они были у каждого, даже у иноверца, живущего в России. И вот этот текст он должен был произнести. А в конце фильма вы увидите, как этот мальчик уже от сердца произносит призыв - чтобы все мы опомнились и вернулись к Святой Руси.

А вскоре Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл пригласил нас официально - показать этот наш фильм на 100-летии убиения Царской семьи. И для меня был особенно волнующий момент, когда сердце просто прыгало, потому что мы показывали этот фильм за два дня до Крестного хода, который возглавил Святейший Патриарх Кирилл, в Храме-на-Крови - на том месте, где их убивали! И я сказал тогда только одну фразу: «Дорогие екатеринбуржцы, я теперь точно знаю - Они нас слышат!»

И вот уже начинается фильм - и с экрана мальчик в матроске говорит:

«Нам очень тревожно за вас. Мы всё видим, что происходит…»

И звучат горькие, пронзительные слова православных психологов Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой, члена Совета Федерации Елены Мизулиной, священников и мирян…

Фильм, который очень нужен. Чтобы мы знали, как действуют разрушители Семьи - и могли им противостоять. Чтобы понимали, как строить настоящую, крепкую семью. Чтобы воспитывали настоящих христиан.

Подготовила Ольга Ларькина.

Фото Евгения Ситникова.

Интервью с Василием Яцкиным читайте здесь.

86
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru