Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

К Преподобному Серафиму

И вдруг лик на иконе "Умиление" Божией Матери стал очень ярким, будто освещенным прямым солнечным светом…


Пишут вам прихожане одного из поселков Свердловской области - Александр и Людмила. Давно мы мечтали побывать в святом месте. Батюшка благословил поехать в Дивеево, да прибавил, чтоб мы не медлили. И мы поехали. Путь лежал через обагренный царской кровью Екатеринбург. Там у нас было несколько часов, и мы побывали на месте убиения Царственных Мучеников, помолились им перед дорогой.
В Дивеево все казалось таинственным и в то же время родным и близким. Прикладывались к мощам преподобного Серафима, его вещам: топорику, рукавичке, лаптям, кресту и другим святыням. Дело было в середине лета, и на территории обители стоял аромат от множества цветов... Посетили святые источники, ходили по канавке Божией Матери. И вот идет всенощная под празднование Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Радостно и торжественно поют монахини. После помазания народу поубавилось, так как многие пошли на трапезу. Мы остались и встали в очередь приложиться к чудотворному образу "Умиление". И вдруг лик на иконе стал очень ярким, будто освещенным прямым солнечным светом. Но были сумерки, и солнца не было. Затем свечение распространилось на омофор (головной убор) на главе Пречистой, и после этого просветлел нимб, выполненный на этой иконе в виде острых лучиков. Свечение длилось около пяти минут, или чуть меньше, и плавно потухло. Еще через несколько минут лик осветился частично, и светлое пятно, описав два круга, погасло. Собор был заполнен примерно наполовину. Конечно, стояла полная тишина, многие плакали. Интересно то, что чуда не видели те, кто, не достояв службы, ушли на трапезу. Из храма не хотелось уходить. Мы почувствовали себя грешными, нас охватило покаянное чувство, и в то же время уверенность, что Пречистая нас не оставит...
И еще один маленький эпизод. С билетами обратно было плохо. Мы, помолившись, решили взять благословение у семи батюшек. Подошли к седьмому, и он сказал: "Благословение Господне давно на вас". Оказалось, мы подошли к нему повторно. И будто именно для нас - осталось два билета на воскресенье. Хотели уехать на день раньше, но билетов не оказалось, а если бы они были, не увидели бы мы этого чуда. Приезжаем домой - и еще одно чудо. На наш приход назначили своего настоятеля, а до этого был приезжий батюшка, который появлялся у нас раз в неделю, а на большие праздники приходилось ездить в другие храмы.
Вот так мы побывали в святом месте.
Память об этой поездке еще долго будет согревать нам души.
Александр и Людмила Батуровы

Я хочу вернуться к тем трагическим августовским дням гибели "Курска", которые повергли всю страну в невыразимую скорбь. В те дни, когда мы еще не знали, живы ли ребята или нет и все надеялись на иностранных спасателей, помню, я легла однажды спать с чувством огромной печали. И вот во сне я увидела такое знамение. Будто какая-то женщина дает мне в руки большое яйцо, я его начинаю чистить, и вдруг из этого яйца возникает образ Божьей Матери. Что мне запомнилось - это Ее глаза, полные невыразимой скорби и печали, я заглядываю внутрь этого яйца, а там вода...
Проснувшись, я поняла, что все попытки спасти ребят живыми безполезны. Божья Мать свидетельствовала из зоны бедствия об этом и переживала вместе с нами. Вот такое я получила откровение во сне в те трагические дни.
В. Баркова

Жизнь моя висела на волоске! Мать наслушалась "умных" людей и решила: троих детей родила - и хватит... Но ее муж, а мой отец уберег ее от греха, сказал: - Ладно, Маня, роди четвертого - вырастим!
И я появилась на свет Божий...
Жили мы в Федоровке, от Кротовки 5 километров. В 1942 году отец в свои сорок лет погиб под Сталинградом. Мне тогда было десять лет. Как сейчас помню, вижу сон: сижу у окна на сундуке, мимо дома проходит папанька, улыбается и машет мне рукой, а в руке фуражка.
Мы тогда и не слышали, чтобы кто-то кого отпевал. Поминали как воина - и все.
Прошло ровно 50 лет. Снится второй сон: лежит человек, но у него вылезают длинные ослиные уши - и снова исчезают, рожки появятся - и снова пропадут. Мне кто-то говорит: "Это твой отец..."
Очнулась, тут же подумала: он же не отпет! Поехала в церковь. Батюшке я сказала: "Мы его как воина поминали..."
Но батюшка ответил: "А воин разве не человек? Пятьдесят лет не отпет!.." - Дал разрешение отпеть. Стояла со свечой в руке, а слезы лились и лились ручьем... Отец мой не позволил загубить меня нерожденным младенцем, а я - чем ему отплатила? Столько лет душа его томилась без отпевания...
Одна беда ушла, а уж другая была рядышком. Сын мой Сергей в 1980 году получил диплом инженера, а через две недели его забрали в армию на Сахалин. Перенес изуверскую, злую дедовщину и вернулся инвалидом. Пятнадцать лет страдал, а потом - не стало сил больше мучиться... Страшное горе - потеря сына, но его самоубийство - как я только смогла пережить.
Через два дня после похорон утром - как в видении - у моего изголовья стоят двое мужчин и переговариваются:
- Ну, а с этой что будем делать?
- Надо подумать...
Вели себя так, словно я в их власти. Тут и началось! Настойчиво лезла мысль спрыгнуть с крыши девятиэтажного дома. "Для чего жить? Красавца и умницы, любимого и ласкового сына нет..."
Вечером в коридоре уже въявь сын в сумерках плывет ко мне. Я крещусь - он плывет, я его осеняю крестом - плывет, хватает за кисти рук! Я - "Отче наш!.." - только успела прочесть, все исчезло. В квартире пошли страхования. Пол скрипит, у стола стуки, по углам щелчки да такие громкие, будили ото сна.
В Петропавловском храме старенький батюшка Иоанн Букоткин (Царство ему Небесное!) дал мне большую просфору, облегчил мое состояние, научил что как делать.
Прочла я, что надо поститься и молиться с усердием. Стала так делать, настала тишина и покой. Но со временем я стала нарушать среду с пятницей, и все вернулось снова.
Вспомнила я батюшкины наставления, стала читать "Живый в помощи", строго поститься и усердно молиться. Купила по Божией милости книжечку "Размышления христианина об ангеле-хранителе на каждый день" и стала читать. Это книга спасительница - исцеляющая и вразумляющая, воодушевляющая, наставляющая. Сама приходит мысль, что я не одна, что всюду со мной спаситель и защитник, Святой мой Ангел Небесный. Каждое утро я молюсь ему:
"Ангеле Божий, Хранителю мой Святый, на соблюдение мне от Бога с Небеси данный. Прилежно молю тя, ты мя днесь просвети, от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, на путь спасения направи".
Теперь я стараюсь жить по наставлениям старца и все исполнять, о чем прочитала в книге. Если кого постигнет беда, - молитесь Господу Богу, своему Ангелу-Хранителю, молитесь, поститесь, о милостыне не забывайте, да недоступно будет всякой нечисти прикоснуться к вам.
Антонина
05.01.2001
Дата: 5 января 2001
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru