‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Помяните мою любовь

В архиве редакции «Благовеста» найдена уникальная видеозапись старицы схимонахини Антонии (Кавешниковой).

В архиве редакции «Благовеста» найдена уникальная видеозапись старицы схимонахини Антонии (Кавешниковой).


Профессор Вячеслав Медушевский.

Успенским постом я обнаружил у себя на компьютере интересную запись… И решил поделиться ей с нашим давним другом и постоянным автором Вячеславом Медушевским. Вячеслав Вячеславович - профессор Московской консерватории, доктор искусствоведения, автор книги «Духовный анализ музыки». Ниже помещаю мое письмо - и его ответ на послание:

Здравствуйте, Вячеслав Вячеславович! Надеюсь, Вы вернулись в Москву и приступили к обычному своему служению.

А вот мое к Вам письмо как раз необычное. Посмотрите вложение, откройте видео - Вы увидите на нем старицу схимонахиню Антонию (Кавешникову, † 11 октября 1998 г.). Не исключаю, что это единственная сохранившаяся видеозапись подвижницы.

Дело было так. В 1995 году, в июле, нашей редакцией и нашим Братством Святителя Алексия по благословению Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия было организовано первое по Волге массовое паломничество на теплоходе - «Волга Православная-95». Это было всё очень масштабно. Теплоход трехпалубный, походный храм, два десятка священников на борту, более ста пятидесяти мирян. Крестный ход по водам великой реки. Проплыли от Самары до Углича и обратно. Это было незабываемо. Мне было 29 лет тогда. Ничего подобного ни до, ни после уже не было, хотя традиция паломничества по Волге была продолжена. Под Макарьевом нас встретила радуга. В Нижнем Новгороде провели конференцию прямо на борту нашего теплохода «Павел Бажов». Многие известные самарцы приняли крещение в том рейсе. Знаю, по итогам паломничества несколько молодых пассажиров теплохода создали семьи со своими спутницами по паломничеству. Это было как в сказке. Всё получалось, ладилось, на берегу нас встречали нужные люди. Погода благоприятствовала. Молитва всё покрывала густой волной благодати, в музыкальном такте с волжской волной. Волга соскучилась по молитвам и церковным песнопениям, и словно на руках носила по волнам наш корабль.

С нами ехала съемочная группа, ее возглавлял мой друг поэт и журналист, режиссер Владимир Ильич Осипов († 2010). С ним был оператор Владимир Евсеев. Они потом на основе отснятого материала сделали несколько телепередач.


Такой увидели схимонахиню Антонию самарские паломники.

Когда Володя скончался, я решил собрать все его фильмы и телепередачи на диск. Но сейчас и диски уже устарели. И я перевел это всё в цифру и сохранил на флешке и на рабочем столе своего компьютера. Чтобы всегда были его записи под рукой. А там чего только нет! И Стояние Зои, и блаженная Мария Самарская…

А недавно вспомнил, что мне кто-то из наших паломников говорил, что в Толгском монастыре (Ярославская область) была тогда по наитию заснята нашей съемочной группой старица схимонахиня Антония. Она молилась на службе монастырской вместе с нами, паломниками. В ту пору она подвизалась в Толгском монастыре. Я тоже в храме видел схимницу, к ней многие наши подходили, брали благословение (этот момент как раз и записал оператор на пленку). Не помню, чтобы я к ней подходил, хотя схимница тогда была в диковинку. И саму схимонахиню Антонию тогда еще не знал, о ее служении ничего не ведал. Она для меня была просто схимницей, и всё. Хотя паломники наши почувствовали в ней нечто необычное, разговоры о схимонахине потом велись. Все это восприняли как добрый знак для нашего плавания, ее появление на нашем горизонте. И ее благословение, конечно. К ней подошла тогда наша съемочная группа и сделала несколько секунд записи, меньше минуты в общей сложности. Вот она, эта минута на монастырской службе, выхваченная по воле Божией из потока времени. Володина запись вошла в его фильм о паломничестве. И я Вам с этим письмом пересылаю запись.


Ковчег с частицами мощей благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Толгский монастырь.

На минутном треке помимо самой старицы оператор и режиссер успели нам показать и раку с мощами благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. В одну минуту столько всего вошло! Вот ведь как всё сконцентрировалось и вместилось в 49 секунд записи! Ну разве после этого наш Володя Осипов не гений?! (Похвала ему уже не повредит, давно мой талантливый друг предстал пред Господом.)

Хотел бы, чтобы Вы со мной и с читателями Благовеста поделились впечатлениями от просмотра. Ведь старица была Вашей духовной наставницей. Вы о ней написали прекрасную книгу (я ее читал, и не раз). Расскажите, что по этому поводу думаете, какие чувства Вас охватили. Образ старицы запечатлен на удивление ярко и красиво. Ее появление в кадре говорит само за себя. Тем более, она на пленке - молится и благословляет. Так вот наши пути неожиданно пересеклись - что вряд ли случайно. В этом году исполнилось уже четверть века со времени кончины старицы схимонахини Антонии. Вот почему, наверное, вспомнил я о записи на кинопленке. Всему свое время!

В печать видеозапись не дашь. Поставим в журнал лишь фотографии с той пленки. А в интернет поместим всю запись.

…Так напомнила нам о себе матушка Антония. А мы напомним о ней читателям.

Антон Жоголев.


Спасибо, спасибо, дорогой Антон Евгеньевич! Какой безценный подарок - не только мне, но многим - к 25-летию со дня кончины старицы Антонии! Уверен: и срок подарка не случайный. Раньше, в 2008 году, к 10-летию матушка сходным образом обрадовала нас - послала нам встречу с одной из монахинь Толгского монастыря. Наше понимание старицы сильно изменилось. Раньше были чудеса, чудеса, чудеса. Всё внешнее. А тут матушка открылась изнутри - с сокровенной духовной стороны. Сестры Толгского монастыря приходили к ней ночью учиться тайнам умного молитвенного делания. Вот источник чудес и прозорливости старицы!

Тут же в моей книге о матушке «Помяните мою любовь» (в третьем, Минском ее издании по благословению экзарха Белоруссии Митрополита Филарета) появилась новая глава: «Наставница монахинь». Очень жалею, что в предыдущих изданиях, в Москве, на Святой горе Афон этой главы нет. И к сожалению, именно предыдущие версии ходят в интернете.

В вырезке из видео, которую Вы мне прислали, пусть и краткой, запечатлен важный момент: благословляющее крестное знамение старицы. Оно было необыкновенной силы. Что-то волнующее, нездешнее, несомненное касалось вдруг души.


Благословение схимницы. Толгский монастырь, 1995 год.

Однажды приехал к ней Садакацу, японский студент московской консерватории, пианист (мой ученик по анализу музыки и ученик В.К. Мержанова по фортепиано). Убежденный в том, что его призвание - стать афонским монахом, он простаивал ночные службы на Афонском подворье в Москве, церковнославянский знал лучше русского, хотя и по-русски говорил прекрасно, а к роялю практически не прикасался три года. Приехал за благословением на постриг. Увидев его, матушка трижды перекрестила его со словами: «Музыкант! Музыкант! Музыкант! И никакого монашества! Путь семейной жизни!» После встречи идем вместе молча, я его не трогаю, понимая, какая буря у него в душе. Вдруг он остановился и, воздев руки, вскричал: «Дивно! Раньше я играл по тщеславию, а теперь - по послушанию!» В следующий раз приехал к ней с жалобой: «Педагог хочет, чтобы я играл на концерте, а я не хочу». - «Учителя надо слушаться», - серьезно ответила старица. После смерти матушки Антонии Садакацу стал победителем на Международном конкурсе пианистов имени С.В. Рахманинова в Москве. Православные радовались: «Наш Матвей всех сильней» (Матфей - его церковное имя). Почему «наш»? Мы ездили с ним по России, он играл, я кратко говорил о смысле высокой музыки.

После благословения матушки у музыканта сразу появилась девушка Харука, они поженились, у них трое детей. Помимо основной работы по специальности, Садакацу регентует в православном храме в городе Сендае (и храм, и домик Садакацу не пострадали после страшного цунами в 2011 году, когда суда оказывались на крышах домов). Его книгу «Россия и Рахманинов глазами японского музыканта» читают и в Японии, и в России. Он с любовью и тщанием переводит на японский книги Святителя Игнатия Брянчанинова (его мощи покоятся там же в Толгском монастыре - А.Ж.), стараясь перевести не только слова, но и дух, и интонацию Святителя. В своих статьях со святоотеческих позиций и без натяжек раскрывает секреты мастерства исполнителя.


Пианист Садакацу Цчида, в крещении Матфей.

Это только один пример силы матушкиного благословения, а их не счесть! В фильме говорится о внезапном подъеме Толгской обители, я сам помню, какой радостью отозвался он в душах православных людей. А когда матушка оказалась в Свято-Николаевском монастыре Малоярославца, то и он стал стремительно подниматься. А Крыпецкий монастырь? И он был очень быстро восстановлен молитвами старицы. Молитвами старицы были обретены мощи преп. Корнилия Крыпецкого. Твердо сказала матушка: найдутся! Мощи были обретены под корнями дерева утром 23 июля 1997 года - в день преп. Антония Печерского, основателя русского монашества, чье святое имя носила схимонахиня Антония. Горячо благословила матушка игумена Почаевской лавры Илариона на восстановление Казанской Ключевской пустыни в Мордовии.

Откуда у матушки такая сила? Ключ к ней - ее житие. О старице написаны две книги. Названия книг: «Я испытал тебя в горниле страданий» и «Помяните мою любовь» - характеризуют две стороны ее жизни в их сопряженности. Матушка с ясностью сознавала смысл прожитого. Простая казачка по происхождению, она говорила: «Судьба-то, она горькая. А вот то, что всего уж дадено, - это чрезмерно»! К потоку чудес относилась со смирением, ничего не приписывая себе, но простодушно удивляясь, что всегда так получается. Так же безхитростно и просто матушка относилась и к потоку прозрений и пророчеств. Она описывала распад СССР. Задолго до наших дней говорила о варварском захвате Православных храмов на Украине. И говорила об этом не просто так, но чтобы побудить своих одесских духовных дочерей к мужественному стоянию в православной вере. Ее пророчества сбылись, сбываются. Итак, вот плод ее нелегкой жизни, страданий в Тагиллаге и психушке и иных тяжких обстоятельствах: из всех страданий матушка вышла с победительной любовью Христовой. Нет большей силы в мире!

Вот почему ей была дарована и особая миссия в мире.

Когда отец Афанасий (член протата Святой Горы) обратился ко мне за разрешением перевести книгу о матушке на болгарский язык и издать ее, то особо выделил эту миссию для всего мира.

Речь идет о всемирной эпидемии абортов. В чем проблема, почему не решается? Образовался порочный круг: аборт ожесточает души, а ожесточенные души требуют всё новых кровавых жертв и еще больших извращений (как показывают социологические опросы об отношении к абортам, уже чуть ли не большинство населения во многих развитых странах оправдывает аборты). Кровь нерожденных младенцев вопиет об отмщении. Убийство любви в зародыше делает невозможным никакое воспитание, лицемерная жизнь идет вразлад, нации неудержимо влекутся к краху. Так и будет продолжаться? Хочет ли Бог, чтобы вымирающая христианская Европа стала евро-халифатом, о чем уже говорят, как о неизбежности? Нет, это Европа сама к тому идет, ибо давно предала Христа. Вот почему мысль Божия доверена именно русской подвижнице. Доверена для того, чтобы Россия, победив грех, стала путеводительной звездой для мира.

Никакие внешние приемы не исправят положения дел, потому что причина - в глубине. Душа соборна. «Вся Россия - один человек», - говорил Гоголь. Но сейчас, в Новейшее время, внутри этой соборности образовался упомянутый порочный круг злобы. Разорвать его можно только одним - духовным - способом. По артериям соборной души надо пустить токи животворящей небесной любви. Как это сделать?

Любовь матери и младенца - естественная поначалу - призвана стать небесной, дабы возвышалась соборная душа людей. А где высота? Кого мы называем Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим? Не случайно верный способ исправления жизни открыт старице Матерью Божией. Любовь воскреснет, если мать на первое место в своих молитвах будут ставить не себя, любимую, а младенца. Тогда и слезное покаяние появится, а дьявольская ожесточенность уйдет. Плач унылый? Нет, радостотворный, - по выражению святых отцов. Плач победительный, побеждающий дьявола в душе, рождающий любовь, предела которой нет. Матушка Антония, молясь о убиенных в абортах детях, не отходила от икон, не выплакав (по ее собственному признанию) «стакана слез». Притом просить Бога нужно и о невозможном, ибо такие молитвы любит Господь. Тогда миллионы убиенных младенцев примирятся с нами.

Из любви матери и младенца вырастает всякая любовь в обществе. У Бога все живы. И когда восстановится мир в небесной любви матери и младенца, то сбудется слово Христово: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Имя Божие - Любовь. И муж, повинный в аборте, тоже призван молитвенно и покаянно вступить в круг Божественной любви.

Вопрос об открытом матушке способе выхода из круговерти абортов соборно не решен. Но не упомянуть проблему, говоря о старице Антонии, было бы неправильно.

Вячеслав Медушевский.

585
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

500 руб. 300 руб. Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2023 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru