‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Ваганьковское кладбище

Исполнилось 250 лет старейшему кладбищу столицы.

Исполнилось 250 лет старейшему кладбищу столицы.


Игумен Кирилл служит литию на почитаемой верующими могиле протоиерея Валентина Амфитеатрова.

До 60-х годов прошлого века Ваганьковское кладбище было крупнейшим в Москве (сейчас оно значительно меньше, чем Хованское). Появилось оно в 1771 году возле подмосковного села Ваганьково - для погребения умерших от чумы. Здесь располагаются три храма: Воскресения Словущего, Апостола Андрея Первозванного, Великомученика Георгия Победоносца, а также часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Во время учебы в вузе в 70-е годы я неоднократно бывал в храме Воскресения Словущего. Любитель престольных праздников, посетил тогда этот храм на все его престольные праздники (в храме их пять!). Настоятелями в то время были протоиерей Николай Смирнов (я потом учился у него в Московских Духовных школах, где он преподавал историю Русской Церкви) и отец Валентин Парамонов. Однажды я побывал на службе в Воскресенском храме, и потом вдвоем с пономарем храма на колокольне устроили торжественный трезвон. Три года назад звонница была полностью обновлена, каждые четверть часа вызванивается красивая мелодия. Внутри храма есть две старинные иконы Богородицы - Казанская и Смоленская, частица мощей Святителя Луки Крымского.

В 1916 году справа от входа на кладбище был устроен храм во имя святого Апостола Андрея Первозванного - для отпевания усопших. В 1918 году в сентябре настоятель храма протоиерей Неофит Любимов по обвинению в служении панихиды по свергнутому Царю был расстрелян. Когда в храме обосновались обновленцы (власти отдали им на «кормление» кладбищенские храмы столицы), староцерковники после этого еще пару лет служили в Андреевском храме. В конце 1943 года причты московских обновленческих церквей принесли покаяние в грехе своего пребывания в расколе. Сейчас все храмы на Ваганьковском кладбище приписаны к Высокопетровскому монастырю.

В 1920-30 годы множество захоронений духовенства, дворянства, купечества было уничтожено или осквернено. До Бутово и «Коммунарки» Ваганьково было основным местом погребения расстреливаемых в московских тюрьмах людей. Среди них Епископ Василий (Зеленцов); епископ Максим (Жижиленко). Они причислены к лику святых (есть икона Новомучеников Ваганьковских). Во время войны немало фашистских бомб попало на кладбище. В 1941-1942 гг. здесь появились захоронения погибших воинов и горожан.


Могила Игоря Талькова.

Из погребенных на Ваганьково можно еще вспомнить великого архидиакона Константина Розова (он умер в 1923 году от миокардита в возрасте 49 лет); настоятеля Успенского собора в Кремле протопресвитера Николая Любимова (†1924 г.); архиепископа Макария (Даева) (†1960 г.). Из тех, кто погребен ближе к нашему времени - протоиерея Глеба Каледу (†1994 г.); духовного писателя, узника ГУЛАГа протоиерея Михаила Труханова (†2006 г.). Из мирян - церковного композитора П.Г. Чеснокова (†1944 г.), философа А.Ф. Лосева (монаха Андроника, †1988 г.); Н.С. Капчука (†2018 г.) - в 38 лет он стал старостой Богоявленского Елоховского собора и был в этом качестве 46 лет. Здесь похоронены великие живописцы - В.А. Тропинин (†1857 г.) и В.И. Суриков (†1916 г.), а также создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даль (†1872 г.).

Говоря о Ваганьковом, вспомним и о Владимире Высоцком, умершем в 1980 году. Он написал около тысячи песен. Очередь, двигавшаяся ко входу Театра на Таганке, чтобы попрощаться с актером, растянулась на девять километров. Погребен Высоцкий на центральной площади некрополя - за это смелое решение смотритель кладбища поплатился должностью.

Наиболее почитаемое верующими захоронение - протоиерея Валентина Амфитеатрова. На месте его вероятного погребения установлен высокий восьмиконечный крест с голубцом. Таких крестов на кладбище мы больше не видели. А на Ваганьково пестрота надгробий невообразима. На могилах известных деятелей культуры и спорта можно видеть их изваяния, на которых они читают книги, держат футбольные мячи, играют на музыкальных инструментах. Как будто создатели этих изваяний действительно хотели увековечить своих кумиров, но как поется в песне, «нет на земле ничего постоянного…»

Протоиерей Валентин Амфитеатров (1836-1908) был погребен рядом с любимой супругой Елизаветой (†1880 г.). К могилке пастыря-утешителя всегда стекался народ. Много свидетельств о благодатной помощи по молитвам отца Валентина. Все они фиксируются в специальной книге, находящейся в храме. С помощью специального устройства определили, что гроб с телом праведника находится не там, где стоит сейчас крест, а у стелы с воинским захоронением в нескольких метрах справа от креста. Поднятие гроба с честными останками отца Валентина намечалось еще в 90-е годы, но из-за кампании в СМИ, инициированной одной из почитательниц отца Валентина, этот вопрос завис. У могилы отца Валентина Амфитеатрова я совершил заупокойную литию. Помолились также у захоронений блаженных схимонахини Матроны, Митрофана и Николы.

Для поминальных трапез на территории кладбища действует обширная трапезная палата.

В храме святого Великомученика Георгия устроен баптистерий. Спрашиваю сотрудницу - землячку, уроженку Донбасса: «Часто ли бывают крещения?» - «За последнее время крестили одного взрослого и одного младенца. Гораздо чаще бывают отпевания».

Экскурсию для нас провел знаток Ваганькова, клирик храма Воскресения Словущего, автор нескольких книг об этом кладбище священник Сергий Матюшин. Отец Сергий сделал экскурсию по всему кладбищу, что заняло почти три часа. Он вдохновенно рассказывал о каждом фрагменте крупнейшего кладбища столицы, о многих погребенных здесь знаменитостях. Поистине, среди могил он чувствовал себя как рыба в воде, это была его родная стихия! Запомнилось, что за годы своего служения на Ваганьковском кладбище (более 20 лет) он отпел около 7 тысяч человек. Каждое отпевание (обычно два человека в день) он старался совершать не формально, а, что называется, с душой. Были периоды, когда ежедневно в храме отпевали по десять человек. Особенно пронзительными были проводы в последний путь молодых людей и детей. Тяжело было наблюдать за горем родителей. Конечно, никаких исследований о тех, кого отпевали, не делалось (кроме самоубийц) - верующий ли человек, бывал ли хоть раз в жизни на исповеди и причастии... На мой вопрос, какие ощущения бывают при отпевании усопших, батюшка ответил, что легко и радостно бывает реже, чем когда испытываешь тяжесть на душе. А венчал он всего лишь десять раз в жизни. Крестит не часто - двух-трех младенцев в месяц.

В плане кладбище представляет собой крест, в центре которого была деревянная церковь во имя Святителя Иоанна Милостивого. Этот храм простоял около 50 лет - сейчас на месте его алтаря стоит ротонда, она требует ремонта; есть идея устроить здесь часовню во имя новомучеников Ваганьковских.


Церковь Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище строился с 1820 по 1830 годы. Освящал его Митрополит Филарет (Дроздов). В начале 1990-х годов Владыка Арсений (Епифанов) освятил здесь церковь во имя святых мучеников Валентина и Георгия (покровителей настоятеля и старосты храма в то время). В еще одном небольшом помещении располагается воскресная школа, занятия в ней ведет отец Сергий. До революции кладбище было разделено на 60 участков, и погребение усопших осуществлялось по семи разрядам. К самому дорогому первому разряду относились погребенные вокруг храма (стоимость такого погребения на наши деньги составляла около 700 тысяч рублей). Бывших представителей высших классов в довоенное время хоронили с опаской - на памятниках сбивали указания на их чиновничий статус, обрезали фотографии, чтобы не было видно погон. В 20-30-е годы комсомольцы сбили немало крестов с памятников. Считается, что всего на кладбище площадью 50 га было погребено около 500 тысяч человек (на самом деле гораздо больше, хотя оно было закрыто еще в 50-е годы прошлого века, в могилы по прошествии 15 лет подзахоранивали родственников). Большинство могил являются безхозными. Только с начала XXI века здесь стали наводить порядок.

Побывали мы на могиле поэта Сергея Есенина. Рядом могила покончившей здесь с жизнью его секретарши. Есть версия, что Есенина на самом деле убили, а самоубийство было сымитировано.

На Ваганьково около восьмисот воинских захоронений. В годы войны под частью кладбища в оборонных целях был устроен тоннель - это подтвердил директор кладбища, которого мы встретили на пути.

В 1970 году на кладбище был устроен колумбарий (дословно переводится как «голубятня»), это место хранилища урн с прахом усопших после кремации. Сейчас, по словам отца Сергия, в Москве до восьмидесяти процентов усопших кремируют. Согласно установлениям Русской Православной Церкви их прах должен быть захоронен в землю (в Элладской Церкви кремированных вообще не отпевают!).

На памятнике Игоря Талькова - в этом году ему исполнилось бы 65 лет, - выбиты слова: «Пророк, философ, мудрец, полководец, герой». А на гранитном постаменте креста на могиле Игоря Талькова эпитафией выгравирована цитата из его песни: «И поверженный в бою, я воскресну и спою».

Поразил памятник в виде скульптурного изображения грузной женщины в лежачем положении (в советское время она была зам. руководителя Комитета по телевидению и радиовещанию). На мой взгляд, нет ничего лучше восьмиконечных белых крестов на могилах усопших.

Игумен Кирилл (Сахаров),
настоятель храма Святителя Николая на Берсеневке, г. Москва.

290
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru