‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Эта земля напитана святостью

В дни своего 65-летия протоиерей Геннадий Беловолов совершил паломничество к святыням древнего Владимира.

В дни своего 65-летия протоиерей Геннадий Беловолов совершил паломничество к святыням древнего Владимира.


Протоиерей Геннадий Беловолов в день своего 65-летия у храма Покрова на Нерли.

С известным петербургским священником, автором и другом редакции «Благовеста» протоиереем Геннадием Беловоловым мы созвонились, чтобы поздравить батюшку с 65-летием. И в связи с этим предложили вопросы к небольшому юбилейному интервью. Отец Геннадий настоятель храма в честь Апостолов Петра и Павла в селе Сомино Бокситогорского района Ленинградской области, основатель и директор Музея-Квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Кронштадте. Но, едва услышав поздравление, отец Геннадий ответил:

- Знаете, я к дням рожденья отношусь спокойно, даже, честно сказать, провожу их с чувством глубокого покаяния. Потому что прекрасно помню, что ни Господь наш, ни Апостолы - в Евангелии никто из них не празднует дни рождения. А единственный день рождения, упоминаемый в Евангелии, - безславный: царь Ирод его праздновал. Давно уже не праздную день рожденья за столом и давно у меня сложилась традиция убегать от дня рождения, куда-нибудь в паломничество уезжать. Уже много лет встречаю свой день рождения в разных точках России - каждый год «рождаюсь» где-нибудь в новом месте.

- Четыре года назад это «рождение» было в Самаре, на Литургии в Кирилло-Мефодиевском соборе!..

- А в этом году как получилось. Планировали поехать в одну епархию, но весной Кронштадт и Музей-Квартиру Батюшки Иоанна Кронштадтского посетил Высокопреосвященнейший Тихон, Митрополит Владимирский и Суздальский. У нас была даже не экскурсия, а продолжительная глубокая беседа в квартире Иоанна Кронштадтского... Владыка Тихон пригласил посетить его епархию - это предложение того рода, от которых никак нельзя отказываться. И получив законный отпуск в начале августа, я отправился в пределы Владимирской земли. Сейчас, когда уже отпуск подходит к концу, не жалею: получился какой-то отпуск чудес!

В самый день рождения, 8 августа, я сподобился по благословению Митрополита Тихона служить Литургию в заветном храме Русской земли, Покрова на Нерли! Я не знаю, как назвать этот храм - в нем душа России, это духовно - храм всея Руси, сам образ Руси. Была мечта попасть в этот храм, и она осуществилась. На Владимирской земле мечты сбываются!

Это была молитва… - не знаю, в двадцать первом или двенадцатом веке. Это глубочайшее переживание, которое у меня останется на всю мою оставшуюся жизнь.

Владимирская Русь - это второй Киев, так задумал князь Андрей Боголюбский; это наш новый Иерусалим. Эта земля напитана святостью, отсюда и пошло понятие Святой Руси, в Киеве его не было - там была просто Русь, а вот Святой Русью она стала именно во Владимире. Здесь, можно сказать, князь Андрей Боголюбский сформулировал нашу национальную идею в своем титуле «Боголюбский». Он сам любил Бога, просто так такой титул никогда не дастся. И князь Андрей сформулировал русскую национальную идею как идею Боголюбия. С его легкой державной руки мы и живем в русле этой национальной идеи. Другой идеи, другой цели существования нашего народа, как любить Бога и служить ему, просто нет. Я это как-то особенно ясно понял на Владимирской земле.


В алтаре храма Покрова на Нерли.

Андрей Боголюбский стал для России ее вождем и пророком, он один из тех святых князей, которые определили судьбу России. Равноапостольный князь Владимир, Креститель Руси, потом Андрей Боголюбский, и далее Петр I - вот три великих вождя России, каждый из которых дерзновенно повел ее в совершенно неожиданном направлении. Они стали выразителями Промысла и воли Божией о нашей стране, о нашем народе. И величие князя Андрея Боголюбского тоже постигаешь здесь, на Владимирской земле. Вот я сейчас стою в Успенском соборе, только что завершилась Архиерейская служба, которую совершил Митрополит Тихон. Мы помолились на Литургии, приложились к мощам Андрея Боголюбского. И говорю я с вами стоя у мощей святого князя Андрея, глядя на них.

Мы часто говорим: «Россия - дом Пресвятой Богородицы», - а когда она таковой стала? А кто заложил камень? Кто был домостроителем России как дома Пресвятой Богородицы? Святой князь Андрей Боголюбский. Именно он стал строить Россию как дом для Пресвятой Богородицы и нас всех каким-то особым образом усыновил Богородице. Величие этого князя еще недостаточно оценено, до сих пор на Руси нет ни одного памятника Андрею Боголюбскому. Его имя не входит в число первенствующих святых Русской земли в нашем сознании. Но вот буквально вчера Владыка Тихон сообщил радостную весть, что уже есть проект памятника, что место для него во Владимире отведено, и надеемся, не так долго ждать, когда будет воздвигнут первый на Руси памятник святому благоверному князю Андрею Боголюбскому.

Его день памяти еще ведь совпадает с днем памяти нашего Государя Царя-Страстотерпца Николая II. Празднуя день Царственных Мучеников, мы почитаем в этот день и убиенного князя Андрея Боголюбского.

- Глубокая тайна в этом неслучайном совпадении!

- Тайна эта от Бога, Господь объединил их память в один день. Они вместе! - это тоже важный момент для нашего сознания.

Так что Владимирская земля многое открывает, многому научает - и, я бы сказал, еще более тебя укореняет в твоем народе, в твоей земле, в твоих святынях. Здесь ты чувствуешь себя действительно русским и душею, и своею памятью, и телом, и молитвой. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»!

- Коль скоро речь зашла о памятниках, то вспомним: месяц назад, в престольный праздник вашего храма в Сомино был открыт памятник Императору Александру Благословенному…

- И это тоже Государь, о памяти которого приходится сожалеть и ревновать. Почему мы забываем таких императоров! Для других народов это был бы величайший из величайших царей, а у нас он где-то на третьем плане. И даже в Санкт-Петербурге нет памятника Александру I, победителю Отечественной войны 1812 года, который, будучи тогда еще относительно молодым правителем, проявил такую несгибаемую волю.

Он не пошел ни на какой компромисс с этим непрошеным гостем, Наполеоном. Когда уже и Кутузов, и Витгенштейн, и, по-моему, даже супруга Царя Елизавета Алексеевна - говорили: нужно идти на переговоры, нужно уступить, как-то договориться… - Александр I остался непреклонен. Он по сути был один в поле воин - ну, из близкого круга сестра еще поддерживала его. Мы недооцениваем его несгибаемость, его мужество. Это был человек железной воли, если бы не он, то неизвестно, чем бы вся история с Наполеоном закончилась. И где же памятник ему? Ну да, в Петербурге на Дворцовой площади стоит Александровская колонна, по названию и по смыслу это памятник Александру, но там нет его изображения. Говорят: ангел с лицом Александра I. Ну, как-то это несерьезно. При чем тут ангел с лицом Александра, когда он имел собственное лицо и сам был словно ангелом для России. И то эту колонну поставил еще его брат, Царь Николай I. Прошло уж двести лет, пора настоящий памятник поставить настоящему герою, настоящему победителю. Вот Кутузову памятников сколько угодно. Но, простите, Кутузов-то исполнял волю Царя!

И я вот возревновал. Конечно, у нас не столь высокий повод прославить память Царя Александра I - 200-летие посещения им села Сомино. Но без этого посещения не было бы у нас храма! Я когда это осознал, даже как-то не по себе стало. Ну а как же не отблагодарить Царя! И мы приложили все усилия, чтобы установить памятник Государю Александру Первому. Это стало большим событием. Памятник необычайно красивый получился. Воссоздали и путевой дворец царский, с колоннами, ограду царскую с орлами имперскими - получился целый ансамбль. Так вот село Сомино опередило культурную столицу России.

Всегда молюсь, всегда почитаю наших Государей, без них мы сироты. Отечество - от слова отец, государство - от слова государь. И мы должны быть государевыми людьми, государственниками. И так получилось, что в день рожденья я оказался в одном из центров российской государственности, на Владимиро-Суздальской земле. Кстати, накануне больших дат: в следующем году исполняется тысяча лет Суздалю и 850 лет со дня мученической кончины князя Андрея Боголюбского - видимо, к этой дате и будет установлен первый в России памятник благоверному князю Андрею Боголюбскому.

Ну а мое 65-летие... Не знаю, у меня нет ощущения важности этой даты. Родиться мало, надо еще пригодиться. А пригодился ли - это выяснится потом. Да, что-то сделано, но надо сделать еще больше. Молиться и трудиться для Бога. Планов очень много на будущее и не хочется подводить итоги. Не хочется ощущать жизнь на финише. Хочется в любой момент жить с ощущением «на старте».

Лучше думать, что ты еще ничего не сделал и ничего не успел. И всё еще впереди. А начинаешь что-то свое замечать, оборачиваться… - но ведь Господь сказал: взявшись за плуг, не оборачивайся (см. Лк. 9:62). Настоящий пахарь смотрит вперед. А итоги будут осенью подводить, когда что-то вырастет. Пока - ведем плуг вперед. Главное, чтобы борозда была ровная.

По благословению Митрополита Тихона у нас получилась такая литургическая поездка, служим практически каждый день. И каждый день становится событием, всё в литургическом свете воспринимается. Сослужение с Владыкой Тихоном было очень благодатным. Для меня было много открытий в этой поездке, но одно из самых глубоких открытий - сам Владыка Тихон Владимирский и Суздальский. Это Владыка-старец, Владыка-труженик, каким-то непостижимым образом он соединяет административный талант, строительный - с талантом духовника, с даром рассуждения. Мы вчера с ним часа два, наверное, проговорили за столом. И каждое его слово было откровением.

Примите поклон с Владимирской земли, из Успенского кафедрального собора, от мощей благоверных князей Андрея Боголюбского, Георгия и Глеба Владимирских… - весь храм стоит на мощах. Сорок погребений, из них двадцать прославленных святых. Храм, уникальный еще и росписями Андрея Рублева. Самый полный ансамбль фресок Андрея Рублева здесь. Приди - и молись.

- Мы обязательно опубликуем Ваши путевые очерки из этого паломничества. Да хранит Господь Вас, батюшка, и Ваших спутников во всех ваших дорогах! Помолитесь и о «Благовесте».

- Поклон и благословение. С Богом!

Записала Ольга Ларькина.

А здесь читайте обещанные путевые очерки протоиерея Геннадия Беловолова.

278
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
12
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru