Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Святыни

​Крепость духовная

Впечатления паломницы, посетившей Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в самарском селе Винновка.

Впечатления паломницы, посетившей Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в самарском селе Винновка.

В минувшие выходные я по совету подруги посетила Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь с экскурсией.

Уже подъезжая к Винновке, чувствуешь какое-то изменение внутреннего состояния. Свернув с трассы, мимо поклонного Креста и полуразрушенной древней церкви Святителя Николая Чудотворца и новой деревянной церкви Иоанна Предтечи в Осиновке едем в монастырь. И через четыре километра он открывается. Первое впечатление — не монастырь, а крепость. Это впечатление еще более усиливается, если смотреть с реки, такие фотографии я видела на сайте монастыря. Но внутри, за массивными воротами с надвратной Казанской иконой Богородицы — понимаешь, что крепость эта, конечно, духовная!

Хорошо, что я поехала с группой и попала на экскурсию, иначе много бы интересного и важного не узнала. С колокольни монастыря открывается величественный вид на Волгу, в погожие дни хорошо видны Самара и Новокуйбышевск. Насельникам монастыря не нужна карта местности — достаточно подняться на колокольню, чтобы сориентироваться. Преодолеть нужно 146 ступенек, но подъем совсем не тяжелый. Говорят, что еще не было случая, чтобы тот, кто захотел — не поднялся. Колокола выглядят внушительно (самый крупный весит 2400 килограммов) и звучат благостно и мощно, звук переливается на много километров. Мы даже полечились, постояв внутри большого колокола после удара. Наш экскурсовод послушник Александр (врач по мирской профессии) говорит, что это не его изобретение — так издавна лечат колокольным звоном и в тех монастырях, где паломникам разрешается подниматься на колокольню, это делают.

В храме в честь Казанской иконы Божией Матери даже запах особенный, и хотя стены каменные, но такое впечатление, что стоишь в той деревянной церкви, которая стояла на месте современной с 1770 года. Благодать в этом храме особенно чувствуется. Здесь мы узнали историю монастыря и историю обретения самой Казанской иконы Богородицы, и много еще интересного и поучительного. Приложились к иконам и мощевику с частицами мощей Киево-Печерских святых.

Храм Святой Животворящей Троицы небольшой, но очень красивый. Снаружи он выполнен как крестово-купольный храм византийского стиля, а внутри расписан прекрасными фресками. Оба эти храма расписывал изограф Виктор Вартанович Чемирзов с помощниками. Троицкий храм привносит в душу светлые и радостные чувства, что очень подходит празднику схождения Духа Святого на Апостолов.

Храм Преподобного Сергия Радонежского, в котором проходят ежедневные Богослужения, совсем другой — он расписан в академическом стиле, и его фрески более современные, но тоже внушающие благоговение.

В монастыре уже третий год существует рыбоводное хозяйство. Оказывается, для восполнения популяции осетровых рыб в Волге необходимо такое их выращивание в искусственной среде, потому что плотины мешают подниматься на нерест взрослым рыбам, да и браконьеры их вылавливают. Так что монастырь занимается этим благим делом для Волги-Матушки. Но главное дело здесь, конечно, это духовное окормление постоянной паствы своей. Я узнала, что многие люди приезжают сюда на несколько дней, чтобы поговеть и причаститься Святых Христовых Тайн и, если будет на то благословение игумена, помочь в каких-то работах в храмах или на огороде. Номера в гостинице недорогие и очень удобные.

В общем, скажу так: монастырь Казанской иконы Божией Матери — это действительно духовная крепость, остров спокойствия души и духовного делания в нашем быстро меняющемся и переполненном стрессами мире. Монахи здесь — воины Христовы, только оружие их слово Божие, которое есть меч духовный. В наше непростое время они охраняют души тех, кто чувствует свое духовное призвание и по мере сил сопротивляется соблазнам современного мира. Дай Бог братии монастыря справляться с возложенными на них духовными и хозяйственными заботами! Спаси их Христос и их же молитвами храни нас, Господи!

Паломница Евгения Патрикеева,
г. Самара.

С паломнической службой Свято-Казанского мужского монастыря в селе Винновка можно связаться по телефону 8-987-91-72-494.

Дата: 27 июня 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
5
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru