‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Возвращение праздника

По-разному отпраздновали куряне День города: две группы людей стояли спиной друг к другу и, казалось, почти не обращали друг на друга внимания…


"Курск! Мы чтим твои духовные истоки", — рекламные плакаты с такими словами и подобные им можно было увидеть в конце сентября на всех центральных улицах и площадях Курска. По количеству и размерам они превзошли даже надоевшую уличную рекламу табачной продукции всех видов. День города, приуроченный к традиционному осеннему возвращению в Курск из монастыря Коренная пустынь иконы Знамения Пресвятой Богородицы Курской Коренной, был объявлен выходным днем в муниципальных учреждениях города. Глава администрации Курска Сергей Мальцев сам нес на своих плечах икону, которая является копией Чудотворной. Крестный ход с иконой, вступивший на главную улицу областного центра в вечерние часы, собрал под хоругви Церкви Христовой несколько сот человек, примерно столько же участвовали в пасхальной (!) вечерне под открытым небом на центральной площади города. Пасхальная торжественность завершающего крестный ход богослужения обусловлена особой значимостью события. Ведь Курск своим возрождением после монголо-татарских погромов полностью обязан образу Знамения Царицы Небесной! В исторической России об этом знали и не забывали никогда, недаром крестные ходы в Курской губернии с иконой Знамение имели многовековую традицию и отличались поистине всероссийским размахом. И даже известный художник Илья Репин создал об этом свое знаменитое полотно "Крестный ход в Курской губернии".
Красная, центральная площадь Курска по своим размерам сравнима с главной площадью страны. На фоне десятков тысяч курян, устремившихся мимо иконы к сцене, на которой ожидалось выступление заезжих "звезд", небольшая группа молящихся в противоположном от центра увеселения конце площади, под стенами Знаменского монастыря, казалась еще меньше. Это впечатление Православных, к сожалению, не могло изменить ни торжественное безответное "Христос Воскресе", ни многолетие митрополиту Курскому и Рыльскому Ювеналию, доносившееся из динамиков, установленных по периметру площади. Две совершенно не сопоставимые по своим размерам группы людей стояли спиной друг к другу и, казалось, почти не обращали друг на друга внимания. Организаторов праздника упрекнуть в некорректности невозможно: эстрадные певцы не появились на площади до тех пор, пока Православные не совершили службу. Но куряне в основном жаждали зрелищ гораздо больше, нежели Истины и приобщения к Святыне. Нетерпение много раз выражалось оглушительным свистом на фоне пения пасхального канона.
В любом другом русском губернском городе картина в таком случае была бы скорее всего примерно та же. Невозможно винить в этом никого, кроме разве что самих себя. Просто Красная площадь в Курске на пару часов превратилась в огромное зеркало нелицеприятной духовной реальности, которую одними только административными — пусть даже самыми необходимыми и верными — решениями изменить к лучшему невозможно. И в эту более чем тревожную реалию времени не внесло здорового духовного начала ни возрождение старой доброй традиции ярмарки в Коренной, ни даже затянувшаяся реставрация Знаменского собора в Курске. Потому что строительство и торговля — дело рук человеческих, а пути Господни проходят через сердца людей. Как достучаться до них, чтобы не случилось с нашим обществом, с каждым из нас, чего худшего, чем беда XX века, доставшаяся в наследство новому поколению? Ведает только Господь. Ну а пока изменения сердец под воздействием благодати в массах не произошло, очень отрадно, что городские власти делают все возможное, чтобы создать условия для будущего духовного возрождения.

На снимке: Мэр города Курска Сергей Мальцев несет икону Божией Матери Курская Коренная "Знамение".

Евгений Муравлев, г. Курск
12.10.2001
857
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru