О чем говорят надгробия старинного Никольского кладбища Александро-Невской Лавры.
О чем говорят надгробия старинного Никольского кладбища Александро-Невской Лавры.
Об авторе. Галина Евгеньевна Лебедина живет в Санкт-Петербурге. Окончила Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по специальности социальная педагогика. Руководитель изостудии.
В юности, когда я жила в Москве, моя подруга и соседка зазывала меня гулять на городское кладбище, неподалеку от дома, весьма в многолюдном районе - около ВДНХ. «Мне там спокойно!» - говорила она. Тогда мне было непонятно, почему ее в столь молодые годы тянуло гулять именно туда. Мы ходили вдоль могил, рассматривали даты рождения и, читая эпитафии, беседовали. Там, за невысокой стеной, пропадали шум и суета города. «Кладбища - самые многолюдные города. Кладбища для христиан являются не местом гниения и праха, погибели и ничтожества, а хранилищем очень драгоценного, самого драгоценного в мире - это наши близкие, - писал Святитель Николай Сербский. - Некоторым из них, из наших отцов и братьев, которые воссияли во славе Божией - святым Божиим, мы молимся, чтобы они сохранили наши города и села от погибели и несчастья».
И так дороги нам места, доныне хранящие память о давно ушедших близких и дальних.
Никольское кладбище находится на территории Александро-Невской Лавры, в самом сердце Петербурга. Основанное в 1861 году, оно получило название по имени церкви Святителя Николая Мирликийского. Николай Иванович Русанов, купец первой гильдии, крупнейший лесопромышленник, построил церковь Святителя Николая как семейную усыпальницу, где и был похоронен.
![]() Часовня над могилой блаженного Матфея Татомира. |
Когда-то кладбищу грозило уничтожение и превращение его в парк. Разрушенные склепы, заброшенные могилы, упавшие кресты. Примятые, словно втоптанные в землю могилы с проросшей на них травой. Но нет места унынию. Мы с подругой по главной дорожке, ведущей от ворот, подходим к церкви. Поднимаемся по ступеням. Белая деревянная дверь открыта. В церкви сидит женщина, работающая в иконной лавке. Она продает нам свечи и дарит иконочки. От подарков мы добреем. Мы знаем, что в алтаре находится ковчежец с мощами блаженного Матвея. Именно это знание и привело нас сюда. Добрая женщина дарит нам распечатанное на двух страницах житие блаженного.
- Вы были в часовенке? - спрашивает она.
Конечно, мы знаем хорошо сохранившуюся часовенку в восточной части кладбища, мы ходили туда не раз, читали надписи на стенах - с просьбами, с молитвами.
Когда-то наверху часовни возвышался крест с фигурой голубя в натуральную величину. Осталась надгробная доска, в которой указано, что здесь покоится тело «ревнителя Святой Троицы, затворника Матвея Климентьевича Татомира, сына протоиерея, скончавшегося 57 лет в 1904 году».
Блаженный родился 16 ноября 1848 года в семье приходского священника Подольской губернии, в 1867 году окончил Каменец-Подольскую Духовную семинарию и в 1871-1876 годах учился в Санкт-Петербургском университете, но не окончил его. Был несправедливо отчислен и выслан из Санкт-Петербурга. В дальнейшем Матвей Татомир некоторое время жил в Каменец-Подольске, совершал паломничества по святым местам, около трех лет жил в Иерусалиме. Он щедро раздавал милостыню. Каждый день его видели на службе в разных храмах. Часто у него спрашивали совета. И получали глубокие ответы. Вскоре он стал известным, и его стали искать с просьбой о молитве. Когда известность его стала широкой, то он стал затворяться в своей квартире, в которой и принимал посетителей. Последние семь лет провел в затворе в Санкт-Петербурге на частной квартире на Ивановской улице, дом 22, квартира 18. 17 сентября 1904 года (н.ст.) блаженный скончался, его погребение на престижном Никольском кладбище и возведение склепа-часовни были совершены на пожертвования ревностных почитателей.
![]() Блаженный Матвей Татомир. |
- Поднимайтесь в часовенку, помолитесь, - говорит нам молодой сторож, - только дверь не запирайте, она еле держится.
- А вы можете нам о блаженном Матвее рассказать? - спрашиваю я.
- Он скоропослушник. Очень скоро приходит на помощь, - коротко ответил сторож и поторопился уйти.
Мы возвращаемся и проходим мимо могилы доктора Федора Григорьевича Углова. Хирурга, академика, писателя, борца с пьянством, удивительного верующего человека, прожившего более ста лет. И читаем эпитафию на его могиле: «Спешите делать добро».
Да, добро надо делать скоро, не откладывая его на потом, на завтра.
И мне очень хотелось сразу написать очерк о чтимом санкт-петербургском праведнике блаженном Матвее, но всё не складывалось.
- Напишешь, напишешь! - утешала меня дивная тихая труженица Никольского храма.
И что же! Моя подруженька через какое-то время рассказывает такую вот историю чудесную.
«Поразила меня эта часовенка - с разными надписями, с мольбой на стенах, с записочками, втиснутыми в дверцу. У меня у самой-то печаль была большая, дети выросли и со своими проблемами меня и забыли. С дочерью год не виделась, не общалась. Вот и взмолилась я! И что же! Не успела я доехать до дома, как раздался звонок. Звонил сын:
- Мама, давай поедем к Оле, сестре!
И мы поехали, и такой удивительный вечер получился, и я познакомилась с будущим зятем!» - рассказала Татьяна.
Опережая события, скажу - через год родилась долгожданная внучка. Татьяна уволилась с работы ради того, чтобы помогать дочери. И теперь через день сидит с внучкой и видится с дочкой. И отношения наладились. Простое, но такое радостное чудо.
Я бы тоже могла рассказать несколько таких вот простых чудес. Но думаю, что у многих своя история, своя встреча с этим удивительным подвижником. В церкви, где покоятся его мощи, лежат несколько тетрадей, в которой люди записывают чудеса по молитве блаженного Матвея.
«Люблю читать надписи на надгробных памятниках. Да и вообще люблю бродить среди могил», - говорил А.П. Чехов. И я вас приглашаю побродить по старому кладбищу, которое хранит так много таинственного.
Ах! может быть, под сей могилою таится
Прах сердца нежного, умевшего любить…
![]() Могила Веры Ивановны Лемешевской (справа), матери Митрополита Мануила. |
Помолиться о них - отзываясь душой строкам из того же стихотворения Жуковского:
Прохожий, помолись над этою могилой;
Он в ней нашел приют от всех земных тревог;
Здесь всё оставил он, что в нем греховно было,
С надеждою, что жив его спаситель - Бог.
И может быть, попросить у них, наших близких, знакомых и любимых, помощи. И помогут!
От редакции. Недавно к нам в «Благовест» пришло письмо от незнакомой женщины. Она вспоминала, что однажды прочла статью самарского музыканта Александра Арша в нашей газете про найденную им могилку матери очень почитаемого самарцами (и не только, конечно, самарцами) Митрополита Мануила на Никольском кладбище Санкт-Петербурга (см. № 18 за 2004 г.). «В вашей публикации есть фотография могилы Веры Ивановны Лемешевской. По фотографии найти могилу оказалось сложной задачей. А эта ваша страница в интернете практически единственное место, благодаря которому можно найти могилу на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Удалось с Божией помощью найти могилу. Сделали фотографии. Прикрепляю их к письму. Разместите на странице, пожалуйста, чтобы у людей была возможность найти место захоронения матери Митрополита Мануила. Спаси Бог! Екатерина Стукалова».
С удовольствием выполняем эту просьбу. И еще напоминаем читателям о том, что там же, на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, есть еще одна могила, очень для нас дорогая. Там похоронен наш добрый друг и постоянный автор на протяжении почти четверти века Православный писатель Николай Михайлович Коняев. Если пойдете на то старинное Никольское кладбище, то поклонитесь и его могиле, помолитесь и о его упокоении.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru