‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Жизнь измеряется не годами

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

См. также...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Здравствуйте, мои дорогие!

Я даже не помню, как же это случилось. Всё стало каким-то безсмысленным и непосильным. Пропала привычная легкость, исчезла уверенность в завтрашнем дне и иссякли желания… И лентяем себя называл, и годами оправдывался. Только что в этом толку?

А на днях в бездонных ящиках своего письменного стола я нашел старый семейный фотоальбом. Открыл его и разохался, как старик. Столько желаний в наших глазах — запечатленное счастье! И куда всё девалось? Лучше бы не смотрел… Отложил фотоальбом в сторону, но тут же наткнулся на один из своих потрепанных рабочих блокнотов. Эдакий стильный кожаный органайзер на кнопочке. Листал и всё больше и больше сам себе удивлялся: и как я всё успевал, и откуда брал силы?..

Помню, какое-то время я еще «дергался», всё пытался быть деловым, дальновидным, а потом успокоился и перестал строить планы на будущее. «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» На душе стало легче. Но, к сожалению, только на время. Есть одно важное правило: по-настоящему (честно!) просить можно лишь то, что насущно (жизненно важно, желанно!). Чтобы жить полной жизнью сейчас и не кошмарить себя страхами будущего, надо сделать насущным каждый момент — момент настоящий! Надо, чтобы вся моя жизнь стала Хлебом насущным!

Один старый монах мне рассказывал: «Однажды, совершая паломничество, я вошел в простой сельский храм, и во мне словно что-то проснулось. Ни с того ни с сего появились благие желания! Я даже растрогался и прослезился. Вспомнил свою духовную молодость… Оказывается, я уже и забыл, каково это — сильно желать чего-то хорошего, тянуться к святыне!»

Я с детства терпеть не могу слово «надо» и всю свою жизнь нахожусь именно там, где правит Устав (армия, Церковь). Служение — для меня это важно! Но ведь не менее важно — желать! Я по опыту знаю, что всё настоящее, ценное, важное — результат не только упорных трудов, но и смелых желаний.

…В то время мы жили в Москве. Мне было лет десять. Я был шалуном с задатками авантюриста. Порой меня разрывали желания. И когда становилось уже невтерпеж, я привычно укладывал в офицерскую сумку карту Москвы, сигнальный фонарик, компас на кожаном ремешке и зачем-то свисток и отправлялся в поход. Самыми увлекательными для меня были путешествия под кодовым названием «Дорога домой». Суть была в следующем: с несколькими хаотичными пересадками («запутав следы») надо было добраться в неизвестный район, а потом найти дорогу обратно. Иногда приходилось понервничать. Ведь сотовых телефонов тогда еще не было, а обращаться за помощью к случайным прохожим я не решался.

Схимонахиня Сергия (Галина Пыльнева) после пострига в великую схиму. 2016 г.

Конечно, я делал это втайне от строгих родителей, под прикрытием чьих-нибудь именин или совместного выполнения домашних заданий. Стыдно теперь. А тогда я мыслил по принципу: «не пойман — не вор». Очень удобно, совесть так легко обмануть.

Были еще так называемые кругосветки. Позднее, когда у меня появились «последователи», целая компания подобных мне искателей приключений, мы выбирали какой-нибудь кольцевой трамвайный маршрут и часами мотались по кругу. Даже не помню, в чем же был интерес. Но многим больше нравились «кругосветки»: спокойно и предсказуемо… Вот так же и в жизни: либо «по кругу», либо — «дорога Домой»… Может, поэтому я так не люблю всю эту размеренную хронологию жизненных событий. Предсказуемость выматывает больше, чем волнение перед неизвестностью.

Бедный имеет мало возможностей, но много желаний. У богатого, наоборот, возможностей много, а желаний почти не осталось, «всё надоело…» Пресыщенность притупляет вкус жизни. И это касается не только жизни физической, но и духовной. Духовная нищета — самое большое богатство.

«Мне не надо многого, достаточно лучшего», — говорил известный перфекционист* Уинстон Черчилль. Как с этим не согласиться. Только у каждого свое понимание лучшего. Скажи мне, что ты желаешь, и я скажу, на что ты можешь рассчитывать. Важен правильный выбор.

Надо быть очень разборчивым человеком, чтобы не пресытиться, духовно не ожиреть. Меня всегда удивляло, как умеют ценить малые радости мудрые люди. Будь то чашечка горячего чая, минутка покоя или приятная мысль. Они буквально смакуют всё то, что мы просто проглатываем.

Самые богобоязненные люди, как это ни странно, разбойники. «Или ты не боишься Бога?» — удивлялся благоразумный разбойник безсовестности своего собрата. Осознавшим свой грех — так желанно прощение! А у кого душа не болит, тому Бог совершенно не нужен. И получается странная закономерность: кто Бога боится — тот ищет Его; а кому «на всё наплевать» — в страхе прячется от Христа.

Есть синдром «глаза на затылке» — это когда человек пытается всё контролировать, и особенно то, что его не касается… А еще есть синдром «поросячье рыло». Если вы когда-нибудь кормили свиней, то, наверное, знаете, что в этом деле необходима сноровка: корм в корыто надо вываливать равномерно и быстро, иначе свиньи обязательно подерутся. Впрочем, они всё равно будут совать свои рыла в чужое, визжать и толкаться.

Недавно мне передали рукопись предсмертного письма схимонахини Сергии (Галины Александровны Пыльневой; 10 марта 2017 г.), православной писательницы и очень мудрой, молитвенной старицы. Еще в юности по ее книгам о Глинских старцах я учился смотреть на мир по-христиански, учился благоговейно относиться к душе каждого человека. И вот — это замечательное письмо! «Надо изо всех сил стараться не входить в чужие дела, чтобы никого даже нечаянно не осудить…» — пишет схимонахиня Сергия. Оказывается, это очень непросто, надо «стараться изо всех сил», чтобы не потревожить, не расхитить, не осудить… Мы так часто желаем чужого и стремимся к чему-то по зависти.

А вот еще одна важная мысль матушки Сергии: «Только благодарность поможет нам заметить (и оценить!) всё то, что посылает Господь для нашего спасения!»

Что толку желать, если, получая желаемое, мы это не ценим: не радуемся, не храним… Чтобы рождались желания — нужна благодарность!

Жизнь измеряется не годами, а счастьем! А формула счастья довольно проста: желание — вера; дар — благодарность…

Простите.

Протоиерей Игорь Макаров.

* Перфекционист — человек, постоянно и во всем стремящийся к идеалу.

631
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru