Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Слово пастыря

​Васёна

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

См. также...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Здравствуйте, мои дорогие!

Есть события, к которым нельзя подготовиться: ждешь их, волнуешься — а они всё равно не наступают, а внезапно случаются. Такие события называются чудом!.. Случилось это и с нами: зазвенел в нашем доме голосок нашей внучки! Явился на свет еще один человек, а вместе с ним — новые папа и мама, дедушки, бабушки… новый Ангел Хранитель и новое имя на Небе!

А вы обращали внимание, как рождается имя? Как обычные звуки наполняются чувством, особым звучанием, нежностью… Васса (Васюша, Васёна) — редкое имя и «на первый слух» строгое; но это только сначала, покуда еще не прижилось. Многие переспрашивают, просят произнести по буквам. А педиатр с тридцатилетним стажем удивленно сказала: «Первый раз слышу. Наверно, это иностранное имя. Может, немецкое?..»

Забытые имена — это забытые люди… Иногда, оказавшись в людской кутерьме, где-нибудь в магазине, на улице, мне начинает казаться, что вокруг меня иностранцы. Что-то чирикают на своем языке… Вот почему самое сильное чувство Родины — в Церкви. Здесь всё родное и ничего не забыто.

Васса — любимое имя наших прабабушек, от греческого «пустыня» — родина святости, поприще духовных сражений… Какая борьба и какие победы нас ждут впереди?..

В семье протоиерея Игоря Макарова родилась внучка Васса.

Совершая Крещения, я держал на руках много умилительных малышей. И мне всё казалось, что я способен сочувствовать трепетной радости счастливых родителей. Мне так казалось… Но когда крестил свою Вассу, еле-еле справлялся с дыханием, сбивался и путал слова. А потом, сидя за праздничным столом, уже успокоившись, я слушал поздравления близких людей, и вдруг меня «резануло»: кто-то, так, между прочим, сказал: «Только не переставайте переживать!» Какая важная, нужная мысль! Это именно то, чего мне так не хватало! Переживаний — настоящих, искренних, личных! В моей жизни стало слишком много привычного… Да, жизненный опыт хорош для ума (хотелось бы верить), но не очень полезен для сердца.

И все-таки не случайно исповедь в нашем храме совершается у иконы мучеников-младенцев Вифлеемских… «Мы ведь тогда и не знали, что это грех…» Но ведь это неправда! Как-то я спросил одну исповедницу после подобного оправдания: «Неужели не было никакого «сигнала» и вас никто не пытался остановить?» — «Наоборот, меня все убеждали, что это решение правильное… — сказала она. Но потом тихо добавила: — Только сердце сильно болело…»

Есть хорошая законодательная инициатива (впрочем, уже отклоненная): предоставить женщине право перед абортом послушать сердцебиение нерожденного младенца. Последнее сердцебиение ребенка — это как право приговоренного на «последнее слово». Только «приговор обжалованию не подлежит»… Но материнское сердце всё услышит и будет болеть всю оставшуюся жизнь.

«Кто имеет боевой опыт, знает, как простительно убивать на войне. Плечо боевого товарища — твое оправдание и лекарство от угрызения совести», — так говорил мне мой друг, ветеран афганской войны.

Но… Почти миллион абортов в год только по официальной статистике! Тысячи смертей ежедневно! И это только в России. Рожденные истребляют еще не родившихся на этой безконечной войне.

Многие из совершающих этот грех — это девушки до 19 лет, совсем еще дети! Их «оправдывают» наши нераскаянные грехи. Мы безжалостно убивали своих нерожденных детей, теперь они убивают нерожденных внуков.

На исповеди я всегда стараюсь не смотреть в лицо человеку, а тут не выдержал и поднял глаза. «Я сделала двенадцать или тринадцать абортов. Точно не помню… Дура была. А теперь и не знаю: как с этим жить?!»

Мой первый духовный отец никогда не назначал епитимий женщинам, которых терзал этот грех. Как бы его ни просили, он всегда говорил: «Слезы — твоя епитимия! И не надейся избавиться от вины, с каждым годом твои слезы будут всё горше и горше…» А потом, крепко сжав руку, шепотом добавлял: «Бог ти простит, моя золотая!»

…Сегодня у нашей Вассы было первое Причастие. Я и не думал, что будет так волнительно и благодатно. Настоящий праздник! Недаром у западных христиан это событие отмечается с таким размахом: и специальные церковные церемонии, и семейное торжество. Только откладывать это Таинство на семь долгих лет (как это принято у католиков), лишая ребенка благодатной защиты, — это немыслимо! Впрочем, по рассказам некоторых знакомых, живущих в Америке, в тамошних православных общинах уже давно существует традиция совершать первое Причастие с особой торжественностью. Нам бы тоже эта традиция не помешала.

Когда приобщаешь младенца, возникает особое чувство. Христос любит детей как-то иначе — их не нужно прощать…

Моя дорогая внученька, когда-нибудь ты прочтешь эти строки и ничего не поймешь: к чему столько восклицательных знаков?

Ах ты, Васса-Василёк, какая же ты моя, родная! Я держу тебя на руках, и мне начинает казаться, что моя жизнь начинается заново!.. И неважно, сколько осталось и на каком этапе твоего жизненного пути мы с тобою расстанемся, — моя жизнь уже не закончится! Я буду видеть твоими глазами, любить твоим сердцем, верить твоею душой!

Это так странно — человек только-только родился, а ты его как будто давно уже знаешь. Все гадают: на кого же похожа? А я узнаю в тебе родного, привычно любимого человека… Я скучал по тебе, моя дорогая!

Я и не думал, что «видети чада чадов» — это так важно, так созидательно для души.

Одной рукой пишу эти строки, а другой качаю коляску. Наслаждаюсь мгновением… Простые чувства — они такие реальные! Теперь я — взаправдашний дед! Как же это естественно и непонятно, волнительно и хорошо!.. Весна моей жизни — Васёна!

Простите.

Протоиерей Игорь Макаров

Дата: 24 октября 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
9
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru