Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Исповедник Православия

В сонме Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных Церковью, нет имени священника Феодора Юданова. Но был он одним из тех, кто всей своей жизнью свидетельствовал о Христе.


В сонме Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных Святой Православной Церковью в августе 2000 года, нет имени священника Феодора Онуфриевича Юданова, нашего земляка. Но был он одним из тех, кто всей своей жизнью свидетельствовал о Христе. Верующие старожилы села Дергуновка Большеглушицкого района Самарской области еще помнят этого священнослужителя милостию Божией.

В семье Онуфрия и Марии Юдановых было восьмеро детей. Кроме Федора были еще брат Иаков и сестры Анна, Феодосия, Ксения, Агафия, Мария, Екатерина. Служение Церкви Федор Юданов начал певчим на клиросе Михаило-Архангельской церкви в селе Дергуновка. Он хорошо знал церковные службы, любил Богослужение. Здесь же, в Дергуновке, видимо, впоследствии был рукоположен во иерея (точно не известно, в каком сане — иерея или протоиерея — закончил он свои земные дни). Долгие годы он прожил в крохотной пятиметровой комнатушке при церкви — крестильне. В роду у Юдановых не было стремления к богатству и довольству. Одна из сестер Федора Онуфриевича ходила в одном-единственном платье, не имея другого на смену. Когда же кто-то из односельчан, жалея ее бедность, подарил ей новый платок, она отдала подаренный платок в церковь...
В 30-е годы Федора Онуфриевича Юданова репрессировали и как "врага народа" со всей семьей выслали на Север, в город Котлас Архангельской области, на вечное поселение. В мороз, в пургу посадили их на сани. Отец Феодор попросил прощения у односельчан: "Простите меня, люди добрые, если кого я обидел!" И, воздев руки к небу, проговорил: "А Ты, Господи, не сбрось меня со Cвоих рук!" Было у них с матушкой Домникой (Домной Григорьевной) в ту пору четверо детей — Федор, Михаил, Мария, Елена. В дороге у матушки родилась двойня, но новорожденные младенцы не вынесли тягот пути и умерли. По слухам, они замерзли. Пятая дочка, Надежда, родилась уже в ссылке.
Поселились в селе Акуловка Архангельской области, служить в храме отец Феодор, по некоторым сведениям, начал не сразу. Чтобы содержать семью, пришлось пасти коней. Однажды, когда он пас коней, кто-то услышал, как он поет молитвы (а у батюшки был очень хороший голос), и ему предложили служить в храме. С тех пор до самой своей кончины он не оставлял служения в сельской церкви.
Были репрессированы и две сестры его — Агафия и Ксения (в селе ее звали Аксиньей). Они, отбыв ссылку, вернулись в родное село. Сейчас все его сестры и брат почили.
В 60-е годы, незадолго до смерти, батюшка Феодор приезжал в Дергуновку и, возвращаясь, повез с собой на Север два пуда муки — на просфоры. Он пожаловался своему племяннику, что очень устает, годы не те и здоровье не то, а приходится служить... Племянник посоветовал ему оставить службу, уйти на покой. Но батюшка ответил: "С креста не сходят, с креста снимают!.."
Отец Феодор и матушка Домника воспитывали своих детей в любви к Богу и благочестии, наставляли не участвовать в делах тьмы. И все-таки один их сын, прельстившись соблазнами мира, решил вступить в партию. Безуспешно отговаривал его отец Феодор, напоминая о том, что вступающие в партию коммунистов становятся причастны к тому ужасному злу, которое творят отрекшиеся от Бога. Сын, служивший в Москве, в министерстве, получил партбилет, а вскоре его дочь (было ей то ли двенадцать, то ли четырнадцать лет) утонула в двух шагах от берега, в том месте, где воды было по колено. Священник сам отпел свою внучку, а сыну сказал со слезами: "Это — расплата за твой тяжкий грех!"
Как сложилась после смерти отца Феодора Юданова на суровой северной земле дальнейшая судьба его детей и внуков, что помнят они о батюшке? Очень хотелось бы получить отклик от тех, кто может поделиться сведениями об этом, а возможно, и дополнить рассказ о самом батюшке Феодоре и матушке Домнике.
Сейчас в Дергуновке вновь восстанавливается храм Архистратига Божия Михаила. Верится, что происходит это и по молитвам у Престола Господня священника Феодора. Помолитесь и вы об этом служителе Церкви, в самые трудные годы до конца исполнившем свой пастырский долг.

Валентина Гребенщикова, г. Самара

На фото: Cвященник Феодор Юданов; Священник Феодор и матушка Домника.

07.02.2003
Дата: 7 февраля 2003
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru