![]() |
Вход для подписчиков на электронную версиюВведите пароль: |
||||
![]() Продолжается Интернет-подписка
Подписка на рассылку:
Наша библиотека«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев «Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев «Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина «Всенощная», Наталия Самуилова Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова) |
Публикации→ СобытияПодписано соглашение о сотрудничествемежду Общецерковной аспирантурой и докторантурой Русской Православной Церкви и Советом ректоров вузов Самарской области.
между Общецерковной аспирантурой и докторантурой Русской Православной Церкви и Советом ректоров вузов Самарской области.
5 апреля в здании Самарского политехнического университета было подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Русской Православной Церкви и Советом ректоров вузов Самарской области. Соглашение подписали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Иларион (Алфеев) и председатель Совета ректоров вузов Самарской области ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Петрович Котельников. На встрече присутствовали Митрополит Самарский и Сызранский Сергий, министр образования и науки Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов, руководители высших учебных заведений губернии. После подписания договора о сотрудничестве журналисты смогли задать свои вопросы Митрополиту Илариону. — В чем значение подписанного соглашения о сотрудничестве? — Соглашение дает возможность аспирантам самарских вузов получать образование и осуществлять обмен учащимися между вузами Самарской области и Общецерковной аспирантурой, которая сегодня является высшей ступенью Богословского образования Русской Православной Церкви. — Преподавание Основ Православной культуры в школе с этого года стало повсеместным. Это та цель, которая ставилась в начале процесса переговоров Церкви с государственными образовательными структурами — или лишь начало пути?
— Это первый шаг… Ведь не только школьники четвертого класса нуждаются в том, чтобы получать знание о нравственности, о религии, но и школьники других классов. Кроме того, существует серьезная кадровая проблема. Те, кто преподают сегодня эти предметы — в большинстве своем люди, которые сами прослушали лишь краткий курс по этим дисциплинам. И конечно мы должны понимать, что ответственность за духовно-нравственное воспитание школьников должны нести сами представители религиозных конфессий, и в первую очередь Русской Православной Церкви. Мы можем позаимствовать опыт западных стран. Я много лет жил в Австрии, был Епископом Русской Церкви в этой стране. Там в любой светской школе, где учатся дети разных конфессий, преподаются основы религии. И преподают ее чаще всего священнослужители этих конфессий. За преподавание в школе они получают зарплату от государства. Для многих Православных священников на Западе преподавание религиозных дисциплин в светской школе — основной источник заработка. Если в австрийской школе есть хотя бы два или три Православных ученика, то к ним будет приходить на занятия Православный священник и рассказывать им о религии. Притом, не только в четвертом, но и во всех других классах школы. И за это священник получает зарплату от государства. Почему же в секулярной Австрии такое возможно, а в нашей Православной России такого до сих пор нет? — Какие у вас впечатления от посещения Самарской земли? — Я уже четвертый раз посещаю Самару и Тольятти и с радостью наблюдаю развитие церковной жизни этого региона. Я был очень впечатлен строящимся в Тольятти Поволжским Православным институтом. В прошлый мой приезд он существовал лишь в виде эскиза на бумаге, а сегодня уже большое здание возведено на восемьдесят процентов кирпичной кладки! И есть надежда, что строительство Православного института закончится в обозримом будущем. Конечно, это произойдет в том случае, если руководство Самарской области и АвтоВАЗа будет активно поддерживать строительство. Самарская епархия недавно возведена в ранг Митрополии. Это связано не только с большим количеством приходов, но и с тем подъемом религиозной жизни, который здесь происходит. И эти успехи на духовной ниве в Самарской Митрополии связаны с именем Высокопреосвященнейшего Митрополита Самарского и Сызранского Сергия. Фото Екатерины Жевак.
1026 См. также: Крещается раб Божий Жерар… 14 сентября 2020 Дон Православный 1 сентября 2020 По ком звонит колокол 29 июня 2020 Пока ни одного комментария, будьте первым! Оставьте ваш вопрос или комментарий:
|
||||
![]() |
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции. По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru |