Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Ташла - источник исцелений

Самарские писатели вновь совершили паломничество к волжской святыне.

Самарские писатели вновь совершили паломничество к волжской святыне.

Много лет подряд Успенским постом самарские писатели отправляются на самое известное в Самарской губернии святое место - в село Ташла, где в старинном Свято-Троицком храме находится чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед», а недалеко от села святой источник с прекрасными деревянными купелями для омовения. В 2017 году в Ташле прошли торжества по случаю 100-летия явления здесь чудотворной иконы 21 октября 1917 года. И территория Троицкого храма, и святой источник продолжают благоустраиваться по благословению Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия.


Вновь, как и каждый год, протоиерей Сергий Гусельников служит молебен в селе Ташла для необычных паломников - самарских писателей.

Несколько лет назад свою статью о поездке писателей на это святое место я назвал так: «Ташла - источник вдохновения». Теперь мне хотелось бы поговорить не только о благотворном воздействии на творчество писателей и поэтов Божественной благодати, явственно ощущаемой в месте явления чудотворной иконы, но и на наши душевные и телесные недуги. Поэтому пришлось несколько изменить название моей новой статьи.

В прошлом году, в августе, поездка проходила вроде бы как и всегда, но все же присутствовал в ней некий драматический момент. Одному из наших уважаемых писателей медики поставили тяжелый диагноз, практически смертельный. Даже отказали в операции, уже не находя в ней смысла. Сам он, всю жизнь проработавший врачом, прекрасно понимал всю серьезность своего положения. Не будучи церковным человеком, тяжело заболевший писатель с искренней верой и надеждой обратился к Богу и Церкви. Он приехал ко мне в храм, я отслужил молебен за болящего, а через некоторое время соборовал писателя и членов его семьи.

И вот по давно уже сложившейся традиции в середине августа мы едем в Ташлу. Но сначала служим молебен покровителям русской словесности - святым равноапостольным Мефодию и Кириллу - перед их памятником работы выдающегося русского скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, установленным за алтарем нашего Кирилло-Мефодиевского собора. Так заведено у нас с первой поездки. После молебна благословляю крестом писателей, их родственников и знакомых, а потом уже все направляемся к автобусу.

В Ташле прикладываемся в Троицком храме к чудотворной иконе Божией Матери «Избавительница от бед», помазываю всех елеем от этой великой святыни, и едем на источник. Стараниями протоиерея Николая Винокурова с помощью причта и многочисленных паломников со всей России территория источника постоянно благоустраивается. Построен красивый деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед», дом паломника, магазин-трапезная, беседки, прекрасный каменный фонтан. Преобразился внешний вид и самого источника, на котором мы служим молебен чудотворной иконе «Избавительница от бед».

Нередко бывало так, что, когда мы приезжали в Ташлу, стояла пасмурная погода и небо покрывали темные дождевые облака. Но во время молебна всегда выглядывало солнце, будто Сама Пресвятая Богородица утешала нас и благословляла на омовение в купелях.

Страждущий тяжелым недугом писатель тоже омылся святыми водами источника. Но его нужно было укрепить еще и морально. Поэтому я, полагаясь на милость Божию, уверенно сказал ему: «Теперь у вас всё будет хорошо!». Он в первый миг немного опешил от моих слов, но, как позднее рассказывал мне, почувствовал твердую уверенность в том, что именно так и будет. Здесь же, на источнике, я отслужил панихидку о новопреставленном его родственнике.

Перед отъездом из Ташлы в монастырской трапезной (при Троицком храме существовала тогда монашеская община, а сейчас уже действует настоящий монастырь) мы с удовольствием подкрепились вкусной постной пищей, с любовью и молитвой приготовленной матушками Троицкой общины.

Укрепленный Божественной благодатью, писатель-врач всё же настоял на тяжелой многочасовой операции, которая прошла успешно. После нее начался период реабилитации. Вера и поддержка родных помогли ему успешно пройти этот первый и самый трудный период. Весной он уже присутствовал на собрании нашей писательской организации и выглядел довольно бодро.

Время пролетело быстро, и вот спустя год мы уже снова в конце августа собираемся в гости к Божией Матери, в Ташлу. Писатель радуется предстоящей поездке, но… возникает искушение. Ему назначают химиотерапию на день перед паломничеством, ни раньше ни позже. Писатель огорчается, потому что день поездки нам перенести уже нельзя. А после химиотерапии ехать в довольно дальнюю дорогу практически невозможно.

Наступает 23 августа. Мы собираемся у памятника Мефодию и Кириллу на традиционный молебен, и вдруг я с удивлением вижу среди других писателей нашего страдальца. Позже он рассказал мне, что после химиотерапии весь день пролежал, но нашел в себе силы и мужество утром встать, чтобы поехать с нами в Ташлу, где год назад началось его исцеление от смертельной болезни. Вместе с ним на святое место опять отправилась его семья. Писатель вел себя в дороге молодцом.

«И повторилось всё, как встарь…» Темные дождевые облака с утра, молитва в Троицком храме у чудотворной иконы, помазание елеем, молебен на источнике, погружение в целительные воды, освященные Святым Духом, постный обед в трапезной… Писатель, не скрывая радости, вспоминает о прошлой поездке и об обретении веры в исцеление. А ведь врачи предрекали ему худшее…

Но главное исцеление, которое произошло в Ташле, - это исцеление его безсмертной души от застарелых язв, которые появились у писателя еще в советские времена. Дай Бог ему здоровья, спасения и непреложной веры в милость Божию, которая изливается на каждого из нас.

Протоиерей Сергий Гусельников,
настоятель Кирилло-Мефодиевского собора г. Самары,
член Союза писателей России.

Фото Дениса Домарева.

164
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru