Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

На теплоходе музыка играла

Записки матушки Марины Захарчук.

Записки матушки.

Да-да, музыка играла на теплоходе каждый день. Только я не стояла, как в известной песне, на берегу, а плыла на этом самом теплоходе - огромном (самом большом на Волге) красавце «Сергее Кучкине». И музыка эта, вопреки моим опасениям, была очень неплохой, а часто - и очень хорошей. Дело в том, что я с детства не люблю эстраду - а ведь именно такая музыка звучит обычно на увеселительных мероприятиях. Но в этот раз было по-другому. Днем и ранним вечером пассажиров ожидали вечера-беседы о классической музыке пианистки Натальи Дмитриевны и посиделки с пением под баян русских песен и романсов с Татьяной Ниловной. Вечерами бывали неплохие концерты с участием плывущих на теплоходе артистов. И уж совсем ближе к ночи - танцы на палубе, но в каютах их музыка не была слышна.


Матушка Марина Захарчук в Свияжске.

Пишу сейчас эти строки авторучкой с эмблемой «Водоходъ» - так называется компания, отправившая нас в круиз по Волге. Ручку эту я честно заработала: дуэтом с Татьяной Ниловной мы открывали прощальный концерт в последний вечер нашего путешествия.

…Я очень люблю путешествовать! И стараюсь отправиться куда-то при первой возможности. Ведь путешествие - это и новые уголки нашей Родины, и новые впечатления, новые знания (узнавания!) или ожившие картины давно известных исторических фактов. А главное - обязательно, в каждой поездке, новые люди. И именно о них, о людях всегда хочется рассказать в первую очередь.

Не буду утомлять читателя рассказом о том, как я оказалась на теплоходе. Придется (с большим сожалением) оставить для родных белгородских газет и описание самого путешествия по великой реке. Мы отправились в плавание с заместителем редактора «Благовеста» Ольгой Ивановной Ларькиной, прожили с ней бок о бок в маленькой каюте восемь дней, и она, конечно же, расскажет обо всем больше и лучше меня. Но одну встречу с интересным человеком судьба подарила мне.

Среди девяноста девяти человек команды «Сергея Кучкина», представленной нам в первый день плавания, оказалась массажистка Марина. Спина моя от сидячей (писательской) и стоячей (я ведь еще и регентую в храме) работы давно уже просила «ремонта». Вот и решилась я наконец воспользоваться услугами обаятельной женщины, оказавшейся прекрасным специалистом своего дела (и я, и моя спина очень ей благодарны).


Марина Семенова с нашими православными изданиями.

На первом же сеансе массажа (ну не лежать же молчаливым бревном!) у нас завязался разговор. Слово за слово выяснилось, что Марина, хоть и давно живет в Самаре, родилась и выросла в Кинель-Черкассах. Самарцам объяснять не нужно, а для читателей из других регионов поясню, что это замечательное село, своей громадностью скорее похожее на районный город (да оно и является центром района), знаменито не только тем, что признано самым большим (больше 20 тысяч жителей) селом в России, но и тем, что в нем жила дивная подвижница наших дней блаженная старица Мария Ивановна Матукасова - схимонахиня Мария! Ровно год назад побывала я по приглашению моих тогда еще виртуальных (спасибо интернету!) друзей в Кинель-Черкассах. Конечно же, мне показали храм Вознесения Господня, в котором молилась Мария Ивановна, и ее домик-сторожку при храме. Работники храма, узнав, что я приехала издалека, открыли домик, показали сохранившиеся вещи Блаженной, рассказали о ней (хотя многое я уже знала из книги А.Е. Жоголева), и я даже посидела на жестком маленьком топчанчике, на котором молилась старица.

- А вы знаете, - сказала вдруг Марина, - я ведь своим появлением на свет обязана Марии Ивановне. Не будь ее - скорее всего, не было бы и меня.

И, не дожидаясь моих вопросов, продолжила:

- Случилось это в 1965 году. У моей мамы, Веры Григорьевны Лапиной (в девичестве Зубановой), было уже двое детей - двое сыновей. Жили трудно, да и предыдущие роды проходили тяжело. И вот - мама снова беременна. Срок маленький, решила сделать аборт. Идет по селу, а навстречу - Мария Ивановна. Остановила маму и говорит строго: «Не смей! Не губи! Плод хороший будет!» - и дальше забормотала по-своему. Она всегда так говорила: первые слова ясно, а потом - какую-то неразбериху. Мама, конечно, испугалась: откуда Мария Ивановна узнала? Ведь живота еще не было. Испугалась и - послушалась. 20 декабря пришло время родить. Отец повез мать в больницу. Мороз, метель - успеть бы довезти. И вдруг навстречу Мария Ивановна. Мама просит отца: останови! А он не хочет, спешит. Уговорила. Мария Ивановна подошла и благословила маму: «Не бойся, хороший плод».

Роды были трудные. Врачи уже приготовили инструменты, чтобы достать меня по кусочкам. Но мама не разрешила, твердо верила словам блаженной, которая в эти минуты, конечно же, молилась о ней.

И потом мама всегда ходила в храм вместе со мной. Там мы часто встречали Марию Ивановну. Она подходила, гладила меня по голове, давала конфетки или вынимала из кармана кусочек хлеба. Я немножко побаивалась ее и даже брезговала есть эти конфеты и хлеб. Но мама говорила: «Не бойся, она чистая». И правда, под верхним рубищем Марии Ивановны всегда была чистая одежда, она часто приходила в дома любивших ее жителей села и мылась в бане.

И вот я выросла - сами видите, какая (смеется). Муж у меня хороший, двое детей - сын и дочь. Роды, правда, трудные были, почти как у мамы, но я молилась Марии Ивановне, и всё закончилось хорошо.

…Марина Михайловна Лапина (сегодня - Семёнова) и впрямь стала «хорошим плодом». Доброжелательная, всегда улыбающаяся, с сильными и одновременно нежными руками, любящая свою работу (она работает в военном госпитале, а в отпускное время - на теплоходе), а главное - любящая людей.

Невозможно даже представить, что, не встань тогда на пути ее мамы Мария Ивановна, этой милой женщины могло бы не быть на свете.

И закончить этот небольшой рассказ мне хочется призывом ко всем, кто читает эти строки, ко всем девушкам, женщинам, мужьям. Как бы трудно вам ни пришлось в жизни, какие бы страхи ни одолевали - не губите своих нерожденных детей. Молитесь нашим святым покровителям, молитесь блаженной Марии Ивановне, верьте: Господь не оставит вас без помощи.

Марина Захарчук,
с. Новенькое Ивнянского района Белгородской области.

144
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru