‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Осеннее богомолье

Отклик читателя на статью о паломничестве в Псково-Печерский монастырь.

Отклик читателя на статью о паломничестве в Псково-Печерский монастырь.


Псково-Печерский монастырь.

Вчера нам принесли очередной, двадцатый номер «Благовеста» со статьей «Осеннее богомолье». Она меня «зацепила», и я решил добавить к этой статье свои впечатления, тем более, что тоже вечером 26 сентября ехал из Москвы в г. Псков. А утром 27-го на автобусе вместе с супругами Самойленко приехали в Псково-Печоры. С автором «Осеннего богомолья» Алексеем Самойленко и его супругой Наталией мы не знакомы, но все время, значит, были рядом.

Но я начну с более раннего времени.

Как только я прочитал книгу Митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», сразу решил - надо ехать в Печоры, и зимой 2015 года поехал. В это время паломников заселяли в паломническом центре на три дня, они пролетели мгновенно. И я обратился к отцу Максиму (он занимается паломниками), он продлил мое пребывание еще на три дня.

Невозможно описать состояние духовной радости, которое я испытал там, прикладываясь к святыням, причащаясь в таком святом месте. И за шесть дней не надышался, не напитался этой благодатью.

Уезжал из Псково-Печерского монастыря с чувством сожаления, с грустью, так не хотелось его покидать. После этого два раза покупал билеты до Пскова, но оба раза поездки срывались. Наконец, вечером 25 сентября приехал на автобусе в Самару, а ночью на петербургском поезде поехал в Москву. И всю дорогу переживал, что 27 сентября, в день Воздвижения Честного Креста Господня, не успею на праздничную Литургию. Но - успел! В Печорах с автовокзала сразу пошел в Михайловский храм, времени было 10 часов, и Литургия только начиналась. Храм был полон - это мягко говоря. С большим трудом, не сразу удалось протиснуться внутрь.

О, что это была за Литургия! Слезы текли во все время службы, особенно при общем пении «Кресту Твоему…» Полноценные поклоны земные невозможно было делать, но все равно все опускались на колени.

Во многих монастырях и храмах довелось бывать на Богослужении, но на такие службы, как в Михайловском храме, нигде не попадал. Звук, кажется, исходит от всех стен, как будто у всех священников и певчих микрофоны, меж тем певчие находятся в трех разных местах. Такое ощущение, как будто ты не на полу стоишь, а на воздухе.

После службы пошел устраиваться в паломнический центр - это бывшая воинская часть, в полутора километрах отсюда уже эстонская граница. В 2015 году в бывших казармах в трехэтажных зданиях жили паломники, сейчас здесь располагается Всероссийский волонтерский центр «Истоки». Паломники сейчас размещаются только в одном двухэтажном здании, и пускают туда «по брони» - и меня не хотели заселять. Пришлось идти в монастырь искать отца Максима. Молитвенно попросил Богородицу помочь найти отца Максима. Только вошел на территорию монастыря, навстречу идет священник и спрашивает меня: «Как тебя зовут, какой у тебя вопрос?» Это был отец Максим, и вопрос о моем заселении сразу решился.

На следующий день я помолился Пресвятой Богородице, попросил, чтобы Она помогла встретиться со старцем… - и буквально через несколько минут уже разговаривал со старцем. Вот какая скорая Помощница наша Царица Небесная.

К сожалению, в Сретенскую церковь не попасть, сейчас она закрыта на ремонт; там вдоль стен расположены раки с мощами псково-печорских святых, от них исходит неописуемое благоухание. В 2015 году, когда первый раз зашел в этот храм, стал искать глазами, где тут цветы, - наверное, в Раю так пахнут цветы.

Зато сейчас все вечерние службы проходят в Успенском, древнейшем храме монастыря, где находится главная святыня обители - двухсоткилограммовая икона Успения Пресвятой Богородицы.

На этот раз уезжал из монастыря радостный, удовлетворенный, со спокойной душой. Слава Господу Богу нашему Иисусу Христу, слава Пресвятой Богородице, Заступнице нашей, воистину слава!

Но это еще не все. В Москве исполнилась еще одна моя мечта - побывать в Храме Христа Спасителя. Приехал туда в 9.30, за полчаса до открытия, не спеша обошел вокруг, поднялся до середины моста через Москва-реку. Вид, конечно, потрясающий: с одной стороны Кремль как на ладони, с другой - памятник Петру Великому.

И Храм внутри… - это невозможно представить такое, невозможно рассказать словами, что это за храм. Воистину, только имени Твоему, Господи, можно построить такое.

Вот так закончилась моя паломническая поездка.

Михаил Ильин, г. Нурлат, Татарстан.

65
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru