Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

​Красная роза

Непридуманная история.

Непридуманная история.

Второй год пошел, как упокоился наш замечательный духовный наставник протоиерей Николай Гурник.

Годы, проведенные рядом с ним, были для нас самой светлой, радостной полосой в жизни. Можно сказать, что нам было даровано второе счастливое детство, но детство во Христе. Мир открывался с новой, Божественной стороны. Когда читаешь духовные книги и видишь жизнь подвижников — это одно. Но когда видишь живого человека, на котором отразился свет благодати Божией, свет Его любви и снисхождения к людям, это совсем другое, это рядом, только иди, спрашивай, укрепляйся!

Мы помним силу отцовского слова, пропитанного солью мудрости. Слова, выношенного дорогою ценой жизненных испытаний. У батюшки слово никогда не расходилось с делом. Он видел сердца людей и покорял их воле Божией.

Протоиерей Николай Гурник и иерей Георгий Тупицын во время Крестного хода.

Светлая и вечная память дорогому батюшке протоиерею Николаю!

После кончины батюшки много удивительных случаев открывается, которые произошли по его молитвам. И мы собираем эти драгоценные крупиночки. Хочется поделиться одной такой крупиночкой с читателями «Благовеста».

В один из прекрасных осенних дней 2016 года, когда уже почил батюшка Николай, к нам в дом по моей просьбе приехал иерей Георгий, чтобы исповедать и причастить болящую Марию, мою маму (она перенесла инсульт). Когда батюшка совершил священнодействия, я пригласила его на трапезу. Пока накрывала на стол, мы разговорились.

Отец Георгий сказал:

— Вот ехал к вам и вспоминал красную розу…

— Что за розу, батюшка?

— А вы разве не слышали про красную розу? Отец Николай вам не рассказывал?

— Нет, — говорю я ему, — не рассказывал.

— Странно, он так любил это вспоминать. Ну, слушайте.

В одном селе, недалеко от города Исилькуля, жила семья. Жена трудилась на работе, дома по хозяйству, воспитывала детишек. А муж… он вел не очень правильный образ жизни, выпивал, не особо горел желанием трудиться, хотя руки были золотые, мог по дереву такую красоту делать. Жена беседовала с ним, ругала, как только ни пыталась вразумить, но он ее не слышал. Наутро только и думал: быстрей бы на работу, чтоб ее упреков не слышать.

Что в таком случае делает женщина? Обращается к Богу. Жена поехала в Исилькуль, зашла в храм. Служил отец Николай, она побеседовала с ним. Батюшка посоветовал приезжать на службы, молиться за мужа. Прошло некоторое время, но все оставалось по-прежнему. Женщина начала отчаиваться, что хоть и в храм ездит, и молится, но ничего не меняется к лучшему. И вот однажды муж пришел пьяным, лег спать, а на жену напала такая тяжесть, такое отчаяние, что она в два часа ночи на такси приехала к отцу Николаю домой, разбудила их с матушкой и так стала горько плакать, просить сделать что-нибудь, ведь у нее нет больше сил.

Батюшка долго беседовал с ней. Успокоил и велел до утра побыть у них. А утром он ее благословил в обратную дорогу и — вынул из вазы красную розу. Сказал: «Приедешь домой, подари ее мужу от меня, и чтобы сама только молилась, вела себя смиренно, ничего больше мужу не говорила». Она приехала, муж еще спал, поставила розу в вазу на столе в комнате. Муж открывает глаза и с мыслями «опять сейчас начнет меня пилить, быстрей бы уйти из дома…» видит розу в вазе. Удивляется, откуда? Вроде в их доме праздника не было, кто подарил? Жена ему говорит: «Это тебе передал отец Николай».

Что-то для него новое сразу вошло в душу мужа, словно шипы от розочки укололи его совесть. Как же я живу, куда качусь? И стал он с того дня задумываться, все меньше выпивать, что-то по дому делать. Чуть позже стал возить жену в храм, сам не заходил, в машине ее дожидался. Потом стал и в храм заходить. И однажды жена ему говорит: «Давай освятим дом». Он согласился. У отца Николая была сломана машина, и они приехали за ним на своей машине. Батюшка стал по дороге беседовать, сказал, что надо бы покреститься мужу, Таинства церковные принимать. А тот в ответ: «У меня Бог в сердце». Батюшка отвечает: «Так вы еще и лицемер?»

Мужа задели эти слова, он задумался, почему это батюшка так сказал о нем. И вскоре окрестился. Ну а раз покрестился, надо и в храм ходить. Стал вместе с женой в храм ездить, воцерковляться.

Я слушала, затаив дыхание, этот рассказ. А батюшка Георгий говорит:

— Как вы думаете, где теперь этот мужчина, что с ним, чем занимается?

Я, еле сдерживая слезы, говорю:

— Не знаю, батюшка.

И услышала от отца Георгия:

— Это я!

У меня полились слезы потоком по лицу, и сейчас так и подступают к глазам. Полились они и у батюшки — мужские, скупые слезы, но не смог он удержать их.

Отец Георгий продолжил свой рассказ:

— Когда меня рукоположили и дали приход, я купил красную розу, пришел к отцу Николаю домой. Вышла матушка, с улыбкой глянула на цветок в моей руке… «Нет, матушка, — говорю, — простите, это не вам, это батюшке с низким поклоном и благодарностью возвращаю цветущую красную розу!»

Мы сидели тихо, и хотелось не нарушать эти святые минуты никакой суетой. Но день только начался, а батюшку ждали такие же страждущие, каким некогда он был сам. Надо спешить, успеть. И, потрапезничав, благословив наш дом, он поехал. А у меня в душе цвела красная роза, только шипы ее не кололись, а лишь касались сердца, напоминая о самой мощной силе — вере в Господа нашего Иисуса Христа!

Татьяна Борозенец,
староста прихода в честь Равноапостольного князя Владимира с. Аполлоновка Исилькульского района Омской области. 

594
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
16
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru