Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Хотели как лучше…

Книгу переписки протоиерея Николая Агафонова и Юлии Вознесенской редакция «Благовеста» издавать не будет.

Книгу переписки протоиерея Николая Агафонова и Юлии Вознесенской редакция «Благовеста» издавать не будет.

14 января 2020 года редакция получила письмо от адвоката Анастасии Анатольевны Киселевой из г. Волгограда. Письмо было отправлено еще 27 декабря прошлого года. Автор письма - представитель Агафоновой И.И. (вдовы протоиерея Николая Агафонова) по всем вопросам, связанным с его открывшимся наследством. Письмо это сделало невозможным никакое дальнейшее наше сотрудничество с наследниками нашего дорогого друга протоиерея Николая Агафонова по изданию книги его переписки с писательницей Юлией Вознесенской.

В письме, в частности, говорится: «Вдова Агафонова Н.В., принципиально не возражая против издания книги, просит Вас решить вопрос о подписании с ней авторского договора, где будут урегулированы все взаимоотношения сторон, а также предоставить ей полную информацию о всех транзакциях финансовых пожертвований. По всем перечисленным вопросам прошу связаться со мной…»

Связался. От нас потребовали того, что для нас неприемлемо. Причем сделано это было в безличной манере, на языке юристов, адвокатов, на языке, на котором говорят в суде. Тогда как матушке Иоанне или ее сыновьям, уважаемым мной священникам Иннокентию и Кириллу, не составляло труда снять телефонную трубку и позвонить мне или приехать к нам в редакцию. Нет! - прислали юриста, представителя. А мы издание книги нашего друга, книги, на которой редакция не собиралась заработать ни копейки, с юристами обсуждать не станем. В письме представителя матушки Иоанны Агафоновой - А.А. Киселевой - подтверждено, что матушка Иоанна дала мне согласие на издание книги. И она никакими дополнительными условиями это согласие не обговаривала. Только поэтому я и стал искать возможности ее издать. Одно слово «нет» с ее стороны - и мы бы не брались за это издание. А взялся я за него лишь потому, что отец Николай несколько раз лично просил меня издать эту его книгу. Последний раз - незадолго до своей смерти. Еще раз: мы не собирались на этом зарабатывать, просто у редакции не было своих денег, поэтому пришлось просить помощи у читателей. Теперь вынужден заявить: книгу мы издавать не будем. Никаких договоров на ее издание заключать не будем. Никаких «транзакций» обсуждать с юристами не будем.

Понимаю тех, кто огорчится, но это не моя вина. Пусть вся ответственность будет на наследниках отца Николая Агафонова. Верю, что отец Николай стяжал милость у Бога, и он со временем потушит это пламя раздора, вдруг вспыхнувшее совершенно для меня неожиданно.

Теперь о главном, что так занимало юриста и стоящих за ней людей: это ваши, дорогие читатели, пожертвования на книгу.

Сумма невелика, прямо скажем. Но ее, наверное, хватило бы на то, чтобы начать работу над книгой. Теперь редакция будет возвращать пожертвования каждому из вас. С теми из вас, чьи координаты находятся в редакции, мы свяжемся сами в течение двух месяцев. Если чей-то адрес у нас по каким-то причинам не сохранился, просим откликнуться, самим связаться с нами. Мы всё обсудим, удостоверимся и вернем ваши добровольные пожертвования на книгу. Если кто-то не захочет их возвращать, а решит оставить как помощь любимой газете, должны письменно известить об этом редакцию.

Заверяю, что никто не будет обижен, и деньги, которые предназначались на книгу, вернутся жертвователям, искренне любившим отца Николая. Всем вам огромное спасибо за отзывчивость. Но бывает так, что препятствия для доброго дела оказываются непреодолимыми. Наверное, и я что-то делал не так, как следовало бы. Я все-таки много лет в строю и должен был предвидеть какие-то неожиданности, подобные этой. Ведь ни одно доброе дело не обходится без искушений. А я слишком доверился достигнутым устным договоренностям и за версту обходил юридические формальности. Как видим, зря. Хотя в противном случае я бы за это просто не стал браться.

Говорить о каких-то больших суммах пожертвований на книгу несерьезно, потому что все пожертвования, которые мы получили на издание книги отца Николая и Юлии Вознесенской, вместе не превысили 80 тысяч рублей. А это даже для нашей нищей редакции не такая уж большая сумма.

А Вы, уважаемая матушка Иоанна, вместе с Вашим представителем А.А. Киселевой, готовы ли Вы предоставить редакции все транзакции пожертвований, которые мы в течение нескольких месяцев собирали через газету на лечение Вашего мужа, когда он в этом так остро нуждался? Ведь они поступали на карточку отца Николая, и мы не задавали вопросов, и письма от юристов Вам не присылали. А ведь суммы там были куда существеннее. А в какие «транзакции» вы переведете молитвы о выздоровлении отца Николая, которые по нашему призыву в газете охватили всю Россию? Всё это оставляем без обсуждения. Не хочу никак оценивать Ваши действия. Слишком уважал и ценил Вашего мужа, который всегда был другом нашей редакции. Пусть Бог рассудит нас.

Но неужели Вам хочется, чтобы благодатное имя отца Николая полоскалось во всяких юридических конторах? Ни денег это не принесет, ни книгу издать не поможет. А если бы Вы просто приехали в редакцию, мы бы обсудили все вопросы и с Божией помощью нашли бы на них ответы.

Очень жаль, что вышло иначе.

Если я чем-то Вас огорчил, если Вы посчитали мои действия в чем-то неправильными, простите меня Христа ради. Не хотел Вас ничем расстроить, а хотел лишь выполнить свой долг памяти перед отцом Николаем, Юлией Николаевной и для наших читателей издать хорошую книгу.

Жаль, что теперь это стало невозможным.

Прошу читателей сугубо молиться о том, чтобы эта спорная ситуация разрешилась миром, при минимальных моральных потерях сторон. Книги не будет. Но хоть бы добрые отношения как-то сохранить, и то уже было бы хорошо. А пока имеем то, что имеем.

Антон Жоголев.


Протоиерей Николай Агафонов с редакцией газеты «Благовест». 24 мая 2018 года.















186
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
4
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Информация будет добавлена на сайт после проверки администратором.

Новые комментарии будут добавлены на сайт после проверки администратором.





Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_39615): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262