‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Великопостное

Помогите газете.

Помогите газете.


Маленькая Таисия выступает на конкурсе вокалистов.

Большие события бросают большую тень… Не мной сказано. И треск автоматных очередей чудовищного теракта в подмосковном Красногорске в «Крокус Сити Холле» отозвался неожиданным и болезненным эхом… в душе ребенка… за тысячу километров от столицы… Об этом и хочу рассказать.

Елена Викторовна Воеводина много лет трудилась в нашей церковной лавке в универсаме на улице Революционной. Ее там до сих пор вспоминают с любовью. За кого-то помолилась, кому-то помогла сделать первые шаги в храм… Мы с ней почти ровесники. Но вот по здоровью ей лет восемь назад пришлось покинуть свой «капитанский мостик» в виде скромного лотка с духовными книгами и газетами.

И теперь каждой встрече с Еленой Викторовной, пусть и по телефону, всегда радуюсь. А тут повод для звонка был очень серьезный.

- Моей внучке Таисии семь лет, - рассказывает Елена Воеводина. - Она занимается бальными танцами. Но в Москву в эти дни должна была ехать выступать на вокальном конкурсе. Ведь она у нас еще и поет. А ее брат Игорь должен был в том самом «Крокусе» танцевать. Он чемпион Самарской области по бальным танцам в своей возрастной группе, ему 11 лет. Дочка моя Татьяна и ее муж Максим - тренеры по бальным танцам. Мой зять возглавляет танцевально-спортивный клуб «Максима». Татьяна должна была поехать в Москву с детьми на выступление, а Максим планировал приехать позже и их забрать. Партнерша Игоря по танцам уже уехала в Москву. У ее родителей там квартира, и они обычно уезжают на соревнования заранее. А у Тани были билеты на самолет на субботу, на утро 23 марта.

Внучка Таисия большая любительница путешествий. У нее свой чемоданчик, и она всегда заранее начинает собираться в дорогу, первая в семье. Для нее это праздник. Накануне ей купили новый наряд, она с охотой собирала свой чемоданчик, настроение было прекрасное. И вдруг вечером в пятницу 22 марта звонит моя сваха (мама Максима) и говорит: «Лена, ты с Таисией давно разговаривала?» - «Нет, а что?» - «Она плачет навзрыд. Позвони ей, пожалуйста, успокой. Она ни в какую не хочет ехать в Москву». - «Как же так: вчера с такой охотой начала собираться… Может, волнуется перед выступлением?»

Звоню маленькой Таисии. Она только хлюпает носиком, уже навзрыд не плачет. «Таечка, как у тебя дела?» - «Хорофо». - «А настроение как?» - «Плофое. Бабуль, я не хочу ехать в Москву. Переживаю за Рыжика (а Рыжик это их кот). Не хочу его оставлять! Ему будет скучно без нас, ему будет плофо». - «Так ведь папа же остается, он его покормит, с ним поиграет». - «Нет, бабушка. Папа поздно придет. Рыжику будет грустно… не поеду… Не оставлю Рыжика одного!» И снова стала хлюпать носом. Раньше она никогда не переживала перед поездками. И за Рыжиком есть кому присмотреть.

Уговариваю ее, а она ни в какую. Плачет, не хочет в Москву. Тогда уже стала ее отвлекать, переключать внимание. Спросила про песенки, которые она в Москве будет петь. А она готовится петь песню «Первоклашка». Про то, как она расстается с любимыми игрушками, ведь у нее нет времени играть, только учит и учит уроки… Чуть-чуть успокоилась, но всё равно в трубку шепчет: «Не хочу в Москву».

Игорек с ней рядом был, обещал прислать мне видео из отеля. А отель был у них как раз «Крокус». Для них это место очень знакомое. Несколько раз приезжали на соревнования и останавливались в этом отеле. Там проходят все турниры по бальным танцам, в зале покрытие хорошее. И в этот раз там проходил чемпионат России по бальным танцам. Игорю повезло. Его выступление было запланировано не на пятницу, когда произошла трагедия, а на понедельник. Но остановиться они собирались в гостинице «Крокус Сити Холла». И билеты были взяты, и в гостинице место забронировано… Наверняка бы пришли «поболеть» на соревнование.

И вот уже поздним вечером снова звонит сваха. «Ты смотришь новости? Включай! В «Крокусе» стреляют…» Включила, у меня просто шок... Звоню дочери, трубку не берет. Звоню зятю, в слезах. Он успокаивает: «Никуда их не отпущу, никуда не поедут… Завтра с утра пораньше их отвезу в парк-отель «Васильевский» под Самарой. Пусть дети там каникулы проведут». Объяснил: нужно детское внимание на что-то другое переключить - с соревнований, с поездки в Москву. А-то ведь в столице они время проводят очень активно, и театры, и музеи, и бальные танцы... Он так и сделал, утром отвез детей в парк-отель, они и сейчас там отдыхают. А-то ведь начали бы переживать, особенно Игорь: чемпионат России раз в год бывает, столько к нему готовились… Ну а в парк-отеле детям разве же удастся загрустить.

Таня перезвонила. «Мама, не волнуйся, мы никуда не поедем… Таечка была права!»

Тем же вечером в пятницу я не выдержала, позвонила Митрополиту Корнилию в Архангельск. Он молитвенник о нашей семье. Поблагодарила за молитвы. Ведь по его молитвам и по нашим церковным усилиям (сорокоусты заказывали о здравии, Неусыпаемую псалтирь в монастыре) Бог отвел от моих близких страшную угрозу… А если бы сложилось так, что им в эти дни выступать? И только по молитвам беда миновала. Может, с ними бы ничего и не случилась. Но если бы они были там, а я тут, у меня бы, наверное, сердце не выдержало…

И еще одно. Внучка так плакала, так не хотела в Москву… Нам бы прислушаться к детскому чувству. Как раз в то самое время, когда она плакала, террористы безжалостно расстреливали пришедших на концерт ни в чем неповинных людей. Среди погибших есть дети. И в то самое время в том же здании «Крокуса» дети из многих уголков страны выступали в чемпионате по бальным танцам…

А моя Таечка глотала слезки и пищала, что ни за что не оставит Рыжика… Ее сердечко чувствовало беду. Рыжик был только предлогом. Чистой детской душе открылось что-то о нависшей опасности. Бог ей на сердце что-то особенное положил, раз за столько верст почувствовала беду. Видно, дотронулась до нее чужая боль.

…Надо нам много молиться о наших близких. Только молитва надежно защищает. Вчера утром сваха заказала в Воскресенском монастыре благодарственный молебен. Будем молиться, и беды нас минуют. А всем погибшим в «Крокус Сити Холле» будем в молитвах просить у Бога Царствия Небесного.

Я-то по наивности подумал, что на этом поставил точку. Оказалось, нет. Через пару дней, как написал о случае с девочкой и котом, вдруг из южного Апшеронска пришло в редакцию стихотворение от поэтессы Елены Монич. Что удивило? Прекрасные строки, выходящие из-под ее пера, для меня уже не в диковинку. А вот то, что в стихотворении, навеянном трагическими событиями в «Крокус Сити Холле», вдруг откуда ни возьмись появилась… кошка! Как могла Елена за тысячу километров «подглядеть» мою еще не опубликованную статью, и столь существенно, столь мощно дополнить стихами?! Воистину, для вдохновения нет расстояний…

Всякий в долгу пред всеми, Господи Боже мой!
Дремлет под спудом семя, люди идут домой.
Ждут их коты и дети, ужин для них готов.
Всякий за всех в ответе - хоть бы и за котов.

Всякий за всех в ответе - думает человек,
Зябко ему на свете жить свой короткий век.
Снежная сыпет крупка, звёздная тлеет взвесь.
Господи, как же хрупко наше сейчас и здесь!

Дети, коты, таблетки, «Крокус», Беслан, Хатынь...
Малый скворец на ветке учит свою латынь:
Строй на краю могилы храм на своей крови.
Vive ut vivas*, милый, если живёшь - живи.

Прошлое иллюзорно, будущее темно.
В землю ложатся зёрна к спящим собратьям, но -
Время раздвинь руками, Гроб-то открыт, гляди:
Ангел сидит на камне, - ты наклонись, войди!

Елена Монич, г. Апшеронск Краснодарского края. 25 марта 2024 г.

* * *


Ирина Андреева в один из счастливых дней своей короткой жизни.

На фоне большой общенациональной беды пришлось прикоснуться к еще одной трагедии. Которую тоже маленькой не назову.

Людмилу пригласили на работу в филармонию, когда нашей дочери Анне было около трех лет. Есть такие предложения, от которых трудно отказаться. Жена моя так давно об этом мечтала… Ну а я в ту пору, как впрочем и всегда, допоздна просиживал в редакции. И вот с тех пор почти десять лет рядом с моей дочерью, рядом с нами была Няня - Любовь Аркадьевна Аникина. Она пришла к нам на помощь по объявлению в Благовесте. Постепенно стала как членом семьи. На наших глазах вместе с Анной подрастали и ее замечательные дети, Юрий и Ирина. Каждый год мы вместе собирались на Пасху. Все их дела, все их юные обстоятельства были нам до мелочей известны. Я молился о них, почти как о родных.

Однажды моя жена Людмила по счастливой случайности купила в магазине замечательно красивую куртку с расписными узорами. Позвонила Ирине, рассказала, может и показала, не помню. Та сразу же поехала в тот магазин и купила себе такую же. Так и ходили они много лет по весне в одинаковых куртках, как сестры. К слову, куртка красивая с узором в виде райских цветов до сих пор у Людмилы в чести. Наверное, и у Ирины тоже…

Вся их семья выросла при Никольском храме в Смышляевке. Сегодня вот только нашел фотографию из альбома отца Владимира Семеного († 2012), где на одном из кадров, - а отец Владимир был замечательный фотограф - запечатлена Ирина. Совсем юная и такая счастливая, такая светлая. Стоит, как свеча, обняв березку. И улыбается.

И вот дети выросли. Няня была почетным гостем на свадьбе моей дочери, а потом и на крестинах ее сына.

Правильно и красиво складывалась жизнь и у няниных детей. Получили дипломы. Юра женился, Ира вышла замуж. Пошли у них дети. Олег Андреев, муж Ирины, преподает в университете, он доктор экономических наук. Несколько лет алтарничал он в Кирилло-Мефодиевском соборе, помогал отцу Сергию Гусельникову. В свободное время занимается борьбой сумо. Его не так-то просто вытолкнуть из заветного круга… Не раз побеждал в соревнованиях.

Жить бы и жить, быть счастливыми, такие ведь молодые! Но Ирина Андреева стала вдруг резко худеть. Думали, язва желудка, оказалось хуже. Когда спохватились, уже пошли метастазы. Было поздно лечить. Священник Николай Сидоров из самарского храма св. Александра Чагринского провел у ее постели два часа. После Исповеди и Причастия Ирина сказала, что уже готова…

Но мы до последнего надеялись и молились. Ей ведь всего 39… Двое деток растут, младшей, Вареньке, шесть годочков от роду. Она даже и сейчас еще понять не может, что мама ушла навсегда. Кто решится ей это объяснить? Да и нам-то не верилось, что такое случится.

23 марта, в субботу первой недели поста, вернулся домой из храма, а на столе записка. Это Людмила уехала на концерт и оставила мне короткое сообщение: «Ирочка умерла».

Ее отпевали в том же храме св. Александра Чагринского. В гробу Ирина выглядела древнерусской княжной. Такое величие! Такая торжественность в лике… Знакомые черты напоследок преобразились. Открылось в ней подлинное, то самое, чего в другую минуту и не увидеть.

Вечная память!

Прошу читателей молиться о упокоении новопреставленной рабы Божией Ирины.

Ее матери, рабе Божией Любови, сейчас тяжело. Поддержите молитвой ту, которую я, уже давно седобородый, всегда буду с любовью называть Няней.

Началась подписка на второе полугодие 2024 года на газету «Благовест» и журнал «Лампада». Только ваша подписка дает нам ощутимые гарантии продолжения служения. Прошу всех, кто прочтет эти мои слова, прийти нам на помощь и подписаться. Кому трудно идти на почту, могут попросить своих более молодых и лучше знакомых с интернетом родственников помочь вам оформить подписку не выходя из дома, по интернету. Это совсем не сложно сделать, времени займет не больше пяти минут.

Молюсь каждый день о том, чтобы Господь Духом Своим Святым подвиг верных подписываться на наши издания! Сколько было у нас читателей в разные годы! Сколько людей на каком-то этапе прикоснулись к «Благовесту», получили духовную пользу, а потом отошли в сторонку. И так хочется всех этих «потерянных» бывших читателей наших вернуть! Помолитесь вместе со мной об этом. И подпишите сами тех, кто когда-то любил наши издания, а потом вдруг охладел. Или обстоятельства переменились. Пусть «Благовест» через вашу милость напомнит им о себе. Сделайте своим ближним подарок к Пасхе - подписку на наши издания.

Сегодня духовная и денежная помощь друзей так необходима «Благовесту»! Вот уже столько лет мы держимся милостью Божией и заботой наших читателей. Никаких источников финансирования, кроме вашей подписки и вашей денежной помощи редакции, у нас нет. И выживать, а главное служить Богу и людям приходится в очень суровых условиях. Если бы было чуть больше средств, думаю, мы бы могли сделать много больше. Но что есть, то есть. И за это благодарю Бога. И вот приходится думать о том, как суметь вовремя выплатить зарплату сотрудникам, расплатиться с типографиями. А еще не забывать о налогах, о текущих расходах, о наших долгах… Иногда у редактора в кошельке ни полушки. А что тогда о сотрудниках говорить… Помогите нам своей денежной лептой!

У кого нет возможности деньгами поддержать нас, помолитесь о редакции, чтобы Господь помог в решении острых вопросов. И это столь же важно. Больше нам некого просить о помощи, только вас, наших читателей. И, конечно, мы молимся Господу о решении этих тяжелых финансовых проблем. Каждый ваш рубль мы принимаем с благодарностью и с молитвой. Окажите денежную помощь нашим изданиям! Имена всех благотворителей мы передаем на проскомидию в Крестовоздвиженский храм, и за вас совершается молитва за Богослужением.

Давайте продолжим читать общую нашу молитву о помощи редакции. Прошу читателей возносить совместную молитву о «Благовесте». Напоминаю вам текст молитвы по соглашению:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Ольге, Ольге, Иулии, ­ и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Прошу присылать в помощь редакции денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции по номеру карты Сбербанка 4276 5400 3092 2664 или по номеру телефона 8-917-154-83-09, к которому привязана карта Сбербанка Татьяны Алексеевны Щепиловой. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по тел. редакции (846) 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест».

Просим ваших молитв

Прошу молитв о брате во Христе, рабе Божием Иоанне, ему приходится преодолевать очень тяжелые обстоятельства. Сам он молится дома и в церкви, молятся о нем близкие, семья. Прошу и вас поддержать его вашими молитвами!

Елена, г. Москва.

Объявление

Самарская Православная организация приглашает на постоянную работу продавца на лоток церковной утвари. Телефон 8-917-154-83-09, звонить в рабочее время.

Благотворительный номер 7715

Для помощи редакции газеты «Благовест» действует благотворительный номер для смс-сообщений. Для пожертвования необходимо отправить на номер 7715 смс-сообщение с текстом: газета пробел сумма пожертвования (без кавычек). Например: газета 100 или газета 500. Более подробные инструкции - на сайте http://sms7715.ru

Просим благотворителей сообщать в редакцию ваши имена, чтобы мы могли о вас молиться.

Благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв о помощи. Храни вас Бог!

Редакция.

Новые стихи

Когда падут земные скрепы
в кругу рыдающей семьи,
как будут выглядеть нелепо
все оправдания мои.

И станет стыдно, больно, горько,
как хочешь это назови.
Господь приблизится настолько,
что я не вынесу любви.

* * *

Незримые эти границы
теперь замечает мой взгляд.
Меня не пугаются птицы
и кошки мне вслед не шипят.

Собаки виляют хвостами,
И шмель басовито поёт.
И даже гудящее пламя
мне руки, как прежде, не жжет.

Я вписан в живое пространство,
со всем, что живет наравне.
И в этом залог постоянства,
в котором так радостно мне.

Ведь смысла нет драться за место
под солнцем на грешной земле.
Со всем, что живет, мне не тесно,
со всем, что угаснет во мгле.

Юрий Астанков, г. Самара.

Афоризмы от Ивакина

Как это не спорить с судьбой? А если она не права? Но спорить - с молитвой и духовным рассуждением…

Вода святого источника - лекарство как внутреннего, так и наружного применения.

Счастье отличается от наслаждения так же, как настоящее яблоко от нарисованного.

Дмитрий Ивакин, с. Малячкино Шигонского района Самарской области.

95
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru