Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Как живете-можете, женщины-голубки?

Записки преподавателя воскресной школы Елены Юдаковой из Тамбова.

Записки преподавателя воскресной школы Елены Юдаковой из Тамбова.

Об авторе.Елена Александровна Юдакова живет в Тамбове, окончила Государственный педагогический институт (теперь Тамбовский университет имени Г.Р. Державина) по специальности немецкий и английский языки, работала в лингво-математическом лицее № 29 г. Тамбова. Работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Прихожанка храма святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Тамбове, преподаватель воскресной школы. Замужем, мама четверых детей, старшая дочь уже замужем.

Отрицание усталости. Устала, никаких сил нет. Несколько отрицаний в одном предложении в современном русском языке допустимо. Перегружены отрицаниями порой наши высказывания, да еще и интонация соответствующая. Ну и что? Мы же тоже перегружены. В чем причина? Себя жалеем, стараемся ни в чем себе не отказать, да и трудимся не так уж тяжело, питание нормальное, сон вполне достаточный, горевать не о чем. Смотрю на себя и окружающих людей, вижу, что всё в норме, а усталость жуткая, и витамины и физкультура помогают мало. Да и понятно, что усталость не физическая, а внутренняя. И вы знаете, научилась я ее большую часть устранять. Устала, прилечь хочется, и полчасика есть… - нет, дети в школе учатся, им еще тяжелей. А куры, все ли в порядке? Их в последнее время щенок наш гоняет, покоя нет. Играть собачке хочется, пролезет через сетку к ним и бегает за ними. Как они еще, бедные, несутся? А кошек кормила сегодня? Они у нас почти ручные, живут в сараях, забываю порой о них. Они молодцы, голодными не останутся и даже собаку не страшатся, особенно старая, Дымка, умная очень.

И стала я понимать очень четко: если людям рядом с тобой плохо, если плохо рядом с тобой не только людям, но и животным или растениям, как самой будет хорошо? Всё оказалось проще простого. Пока сбегаю всё осмотрю сама, всё, о чем или о ком подумаю, сад, скотинку перекрещу: «Убереги, Господи!» - усталости как не бывало. Мало того, какая-то сила созидания появляется, желание и настроение. А ведь я и читала об этом, как, например, две снохи дружно так между собой жили, удивлялись все, почему. А они наперегонки добрые дела делали, кто первая заметит, та и спешит делать, жалея и оберегая другую. А сами, как пчелки, и не уставали, наверное. Одно из непременных средств против усталости - это забыть о себе, помочь тем, кто рядом, на глазах, и кому еще хуже, а возможностей меньше. Почему я раньше к себе этого не применяла?

В монастыре. В конце лета поехали мы с детьми и моей коллегой по воскресной школе Галиной потрудиться несколько дней в женском монастыре, где Галя уже бывала с сыном и очень прилепилась к этому уединенному месту. За эти дни столько всего мы поняли, научились, хотя нас никто специально не учил, жизнь текла своим чередом, насельниц всего одиннадцать человек. Хозяйство большое, одних помидоров посажено шестьсот корней. Помоги, Господи, смиренным труженицам, Матерь Божия, покрой их Своим омофором.

Все-таки в отлаженную жизнь монастыря долю сумятицы и дополнительных забот мы внесли. Одно то, что в непостные дни подавалась курица (как я потом узнала от Гали, приготовленная специально для наших детей, так как заметили, что колбаску, заботливо поставленную возле нас, никто больше не трогает). А блинчики жарили дважды, и инокиня Амвросия обмолвилась, что переживала, что не получится, готовят-то блинчики в монастыре только на Масленицу. Как заботились о нас матушки, на стол ставили всё, что было, включая зимние заготовки, - готовит их схимонахиня Херувима, которая после этих забот за полночь уходит к себе читать молитвенное правило. А ранним утром до службы ежедневно один или два акафиста читает тоже она, находясь в нижнем храме часто совершенно одна.

Впечатление сильное очень от этих молитв, и не только от ее четкого голоса, утренней тишины, специальных отверстий высоко в стенах и под куполом храма для лучшей акустики, от простоты в убранстве церкви. Всё здесь, у мощей святых Божьих угодников, кажется почему-то домашним и родным. Хотя дома ничего похожего нет, даже тишины. Нас с детьми часто благословляли идти на службу, и первый раз в жизни дети причащались в храме одни, нас на службе прихожан было всего три человека, они да я. Местное население нечастые гости в храме, да и жителей коренных немного. На Казанскую причащались все матушки и все мы, потом за общей трапезой праздник продолжился. К столу присоединились еще две женщины, которые приехали с гостинцами поздравить матушек. Тут и случилось нам услышать пророческие слова-пожелания от схимонахини Назарии. Обычно она молчала всегда, даже когда кто-то из матушек благодарил ее, что постирала их замоченное белье. Немного глуховата, просто махнет рукой, пустяки, мол, и видом покажет: какой разговор? А тут за праздничным столом привстала и, обернувшись ко всем нам, стала очень скоро так говорить, говорить с болью и слезами. Привести точно ее слова не смогу, не запомнила, да и матушки, особенно матушка Иоанна, пытались смягчить высказанное, вставляла реплики, затеняя и прекращая разговор. Но услышать мы успели.

«Что же вы, если заболеете, неужели не попросите Заступницу нашу, Матерь Божию? Неужели не прольете слез: помоги, Матушка, исцели и спаси!»

Настаивала, чтоб просили неотступно помощи все Царицы Небесной, любящей всех и всегда и во всем Помощницы. О детях своих молиться наказывала, строго так сказала, что во втором пришествии Спасителя будут нам наши дети пенять, что не молились за них, будут упрекать родителей.

«Не принимайте печать антихриста, кто соблазнится и примет, пропадет для Бога».

Матушка Иоанна, не давая ей выговориться, вставляет: «Да ведь он, лукавый, через чрево действовать будет, как же матери не накормить детей, ведь через чрево… Трудно-то как будет…» - мы слушаем, разволновались. Я подумала, ведь я за детей молюсь, и Галя, она вообще по всем важным вопросам с духовным отцом советуется, наверное, не нам эти слова, а другим женщинам, у всех ведь дети.

Теперь понимаю, что уже в начале сентября, спустя месяц после этого, могла позволить детям питаться в школе по «Ладошке», что, конечно, предваряет будущую печать. Внедряется этот новый биометрический проект напористо в школах, чтобы дети привыкали. Хочешь питаться в школьной столовой? Ладошки только протяни свои детские для «считки» - и потом уже проходи… А не сунул в аппарат для считки ладошку - не пустят. И только решительный совет Благовестовцев и эти слова старейшей матушки Назарии, молитвы этих дорогих людей уберегли нас от этого шага. Написала отказ за детей от «Ладошки».

«Ладошка» пока не работает, но согласие школ нашего города и многих родителей уже получено.

Это сейчас, а тогда в монастыре я получила еще одно вразумление о своей молитве, поняла: чем больше детей, тем больше должна быть и молитва о них. Да и что я знаю о своих детях, чем могу еще помочь?

Сон в монастыре той ночью оказался для меня потрясением. Увидела я своего сына, маленького еще, лет шести-семи, как гуляли они с дочкой (они у нас двойняшки) в нашем тихом дворе. Я их отпускала, поглядывая из окна кухни. И вот вижу во сне, что они со своей дружной компанией - еще одной девочкой и мальчиком - в соседнем дворе, прогоняют их мальчишки. Сын упрямится и не уходит, а мальчишки нерусские, старше их, выше и явно сильней, задираются. Другие дети убежали и попрятались, во дворе никого, сын остался. Вижу - сзади хватает его один и бьет головой о штангу железной конструкции, как голова его сотряслась от удара и завалилась как-то набок; удар еще и еще, уже не по голове. Они издевались над ним, он - ни звука. Когда они оставили его, друзья подошли, и Влад, друг его, сказал: «Колян, как ты все это выдержал?»

Видела я всё и слышала во сне настолько ясно, что запомнила все детали, даже в чем был одет сынок. Проснулась в ужасе: было это или нет на самом деле? Вернусь домой, спрошу обязательно, быстрей бы. Рассказала сон Галине, не смогла молчать, да она бы заметила, на лице всё написано.

По приезде не сразу смогла спросить, боялась, увернется сын, не будет откровенничать, надо было улучить момент, когда мы с ним одни.

- Было это, скажи? - спросила я его. - Не могу я сама вспомнить, но что-то припоминается.

- Да, было, помнишь, ты еще ходила в соседний дом, когда мне голову разбили?

Вспомнила, ходила к двум братьям, вернее, к их родителям, ходила разбираться, так как знала, сын мой неконфликтный, веселый и общительный. Драться и ругаться не любил, уступал.

- Вы ведь толком и не рассказали мне тогда, как всё было, подрались и подрались, бывает. Пошла потому, что кровь увидела, это уже слишком. Они же издевались, почему не сказал?

- Да нет, мам, этого не было, стукнули головой, и всё.

- А я видела во сне, что ногтями тебя по спине драли.

Молчит.

- Кто эти ребята?

- Да не наши двое, и из соседнего дома тот, который потом спился, помнишь?

- Не скрывай ничего, - только и смогла сказать я. - Видишь, что такое мать, не знала ничего, а Бог дал, и узнала всё, в таких подробностях…

Маша, дочка моя, не призналась, я ее тоже спросила, помнит ли она тот случай, когда она с другими сбежала. Ушла она от разговора.

- Не волнуйся, ничего такого не было.

Знаю я свою впечатлительную дочь, но расспрашивать больше не стала, видно, не те слова я подобрала для разговора с ней. Мне важно было ей об этом сказать. А то вышла замуж и забыла как-то родителей, сочиняют истории, что всё у них хорошо.

Помощь детям всегда нужна. Не впускают нас дети в свою жизнь, причины у них на это есть, да и не рядом мы. Молиться можем и по готовым текстам молитв, и своими словами просить, когда ноет сердце и когда оно спокойно. Благодарить Господа за детей и, как всегда на Руси делали, чужим детям помогать, жалеть их. Тогда непременно и твоим в далеком далеке чья-то добрая душа поможет. Как нам батюшка наш говорил, Господь через людей чаще помогает и вразумляет, а если нет такой возможности, то Сам.

Чудеса. У Гали чудо в монастыре на послушании произошло. Она в трапезной помогала. Вечером последние уходили, утром первые возвращались на оставленные рабочие места, в сверкающую необыкновенной чистотой кухню, послушницы и она. Вечером готовили селедочку на следующий день, тщательно выбирали косточки, нарезали кусочками. Галина посетовала, что ножи не острые, рыбку мнут, а не режут, вот беда.

- Да, - согласились матушки, - ножи у нас не острые, точить некому, выберем, может, тебе какой получше, есть у нас, но старые все.

Поговорили, а утром на кухне увидели два ножа новых в упаковке лежат, работниц ожидают.

- Откуда это? Ты принесла?

- Нет!

- Ты?

- Да нет, что ты?

- А кто?

Так и остался вопрос без ответа. Догадались матушки, ничего не сказали, что тут скажешь. Невысказанные слова благодарности в молитву облекая, продолжают трудиться, и эта молитва тихой радостью почти незаметно льется.

По макушке. Осень пришла, люблю ее, разноцветную, пряную, освежающую. На огороде люблю урожай собирать. Как всё уродилось в такое засушливое лето? Работа эта приятная очень, есть и неприятная - всё еще корни сорных растений выдергиваю, если получается. Невольно думается, прямо как страсти эти корни, нет сил вырвать, но хоть макушку оборву, всё слабее в следующий раз выйдет. А я увижу её - снова оборву.

Помню, нанимали мы двух работников яму копать, когда строились. Профессионально занимались они уборкой мусора в городе, очищали контейнеры и возили на переработку. Так они землю любили, так бережно к ней относились, зря растение не выкопают и не забросят, многому нас научили действиями своими, короткими рассказами. Хорошие люди, особенно запомнился Владимир. Он прямо богатырь-силач, помощник его (имя забыла) скорее морально поддерживал основного работника-молчуна. Он и научил, как избавиться от надоедливых растений на огороде, например, хрена. Советовал обрезать всю зелень у него, а как отрастет, снова срезать макушку, не выкапывая корня можно избавиться, только не забывать о нем, не дать окрепнуть.

В борьбе со страстями этот способ тоже годится. Где он, корень? Порой на некоторые свои страсти смотрю, ужасаясь, почему никак не уходят, когда успели так укорениться. Может, по наследству достались? Так что ж, бороться, что ли, прекращать? Ну нет, корень не найду, так хоть макушку отшибу, главное как с сорняком действовать: не дать укорениться, не забывать и не ослабевать в труде.

Про морковку. Не могу умолчать, как я в позапрошлом году осенью попросила Матерь Божию помочь мне морковь выкопать. Вот неразумие! Теперь каждую осень об этом вспоминаю. А тогда, долго не раздумывая, попросила: «Матерь Божия, помоги мне морковку выкопать!» - и не задумалась об этом, срочно надо было урожай убирать, все работают, и у меня только час времени. Попросила дочку помочь. Она как-то неопределенно сказала, живет отдельно, дела и планы. Придет или нет?

Я - лопату в руки и на грядки. Моркови у нас много посажено, сею на три семьи, чтоб всем хватило. Знаю, что лопатой повредить могу, вилами тоже не получится, земля слишком засохла, согну, как в прошлый раз. А зелень почти вся засохла, коричневая такая зелень, едва уцепиться можно. Взялась я за эту «зелень», хлоп - вытянула длинную сочную морковь. Вот это да! Еще раз попробовала, получилось. Иду, дергаю непонятно за что, и она у меня прямо выскакивает, причем попадаются, как всегда, экземпляры сильно раздвоенные, сросшиеся. Но и они прекрасно выпрыгивают из земли, а я, всё еще не выпуская лопаты из рук, одной рукой свободно выдергиваю морковку. Время я не засекала, мигом всё убрала. Подошла Маша помогать, а я с недоуменным видом ей сообщила, что Пресвятая Богородица мне уже помогла. Нет у меня в этом году ни одной поврежденной морковки.

В воскресенье, собираясь в воскресную школу, намыла и начистила этой сочной моркови попробовать детям. Понимаю, что понять могут меня неправильно, рассказала всем о случившемся. Некоторые охотно грызли такую ценную морковь, другие угощались привычными лакомствами. Забыть об этом я не смогу, но для себя решила, что никогда больше не буду просить и безпокоить по такой надобности Пресвятую Богородицу. В этом году сын сам копал морковь, возмущался, зачем я столько посеяла. Понятно, часа два он на это потратил.

Горе какое, у сестры рак. Двоюродная моя сестра Иришка заболела, но мы с ней всю нашу жизнь как родные, особенно в детстве. Теперь видимся редко, чаще созваниваемся. Разница в возрасте один год. Постарела я на несколько лет, как узнала о ее горе, не прошло дня, чтоб я о ней не вспоминала, чтоб не плакала. Да просто ни о чем другом и думать не могла. Так было до операции. Теперь, после уже повторной операции, у меня на душе легче, а у нее и того больше. Сильный она человек, прямой, с характером. Всё вынесла и как преобразилась, верующим человеком стала. В Бога она и раньше верила, душа тянулась. Уезжая отдыхать на юг, посещала святые места, привозила мне в подарок то свечу из монастыря, то икону преподобного Феодосия Кавказского, то книгу о нем. Просила взять ее с собой, когда поедем и мы по святым местам. Но у нее не получалось, всё время посвящалось работе, найти время было непросто, а иногда и мы не могли, на одной машине все не помещаемся.

Теперь она другой человек, приняла болезнь, приняла помощь Божию. Она у нее была явная. Верим, что она полностью излечилась, помогла неустанной Своей помощью Пресвятая Богородица «Всецарица». Читает Ей Иришка акафист и плачет от радости, восхищается, какие слова, какая сила молитвы.

Благодарю всех, кто по просьбе моей в «Благовесте» молился за болящую Ирину, верю, по вашим молитвам и она за молитвы взялась. Пусть и за каждого из вас святая молитва заступления встанет крепкой стеной.

А я даже и не знала, что у сестры нет молитвослова, нет Евангелия. Представить себе не могла. Что я за сестра, о чем могла с ней говорить, если ни разу о главном не поинтересовалась?

Теперь вместе мы готовились с ней к Причастию, вместе подходили на исповедь, причащались Святых Христовых Таин. Какая благодать, радуется Иришка, очень ей просфоры понравились, какие вкусные! Счастье-то какое - верующий человек!

91
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru