Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


К Пасхальному столу

Рецепты праздничной трапезы.


Что еще кроме крашеных яиц, куличей и творожной пасхи можно подать к праздничному столу? Эти не слишком сложные в приготовлении блюда придадут вкус новизны вашему праздничному пасхальному обеду.

Греческий Пасхальный хлеб
14 г сухих дрожжей, 2 стакана теплого молока, 9-10 стаканов муки, 1,5 стакана сахара, 8 столовых ложек топленого и охлажденного масла, 6 яиц (1 слегка взбитое), 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры, 1 столовая ложка тертой лимонной цедры, 2 крашеных яйца, 2 столовые ложки семян тмина.
Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте стакан муки и полстакана сахара, перемешайте, накройте крышкой. Через час добавьте масло и 5 яиц, хорошенько перемешайте. Добавьте 8 стаканов просеянной муки, соль и оставшийся сахар, апельсиновую и лимонную цедру. Тщательно перемешайте деревянной лопаточкой. Выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол. Месите тесто до гладкого однородного состояния, при необходимости добавляя муку, в течение 8-10 минут. Сформируйте шар и положите в смазанную жиром посуду. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
Через 2 часа обомните тесто, снова выложите на присыпанный мукой стол, разделите тесто на 6 частей. Из каждой части сделайте жгутик длиной около 70 см. Сплетите 2 косички, каждую из 3 жгутиков. Каждую косичку заверните кольцом и в месте соединения вдавите окрашенное яйцо. Смажьте каждую косичку взбитым яйцом и посыпьте семенами тмина. Уложите плетеные кольца на смазанный жиром противень и оставьте на 1 час, а затем выпекайте при 170 градусах 40-50 минут — до золотистого цвета.

Картофельно-мясной пирог
Тесто: 2-2,5 стакана муки, 125 г масла или маргарина, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, соль, дрожжи. Начинка: 300 г мяса, 2-3 средние картофелины, 2 средние луковицы, красное вино.
Размягченный маргарин рубим ножом с мукой; добавляем дрожжи. В полстакана воды добавляем уксус, сырое яйцо, доливаем воду до целого стакана, перемешиваем. Полученную массу добавляем в муку, замешиваем тесто до средней консистенции. 2/3 теста выкладываем на сковороду.
Рубим мясо (лучше говядину), смешиваем с мелко нарезанным луком и красным вином. Кружочки вареного картофеля выкладываем на сковороду на тесто, сверху кладем мясо. Закрыть оставшимся тестом и защипать пирог сверху. Смазать пирог яйцом и молоком. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Пирог помещичий
Замесить на ночь тесто из 2,5 стаканов муки, 20 г дрожжей и небольшого количества теплой воды. Утром добавить в тесто 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахарного песка, 2 столовые ложки сливок, вымесить и поставить в теплое место, чтобы поднялось.
Тем временем 400 г мелко нарезанного зеленого лука истолочь с крупной солью, добавить 100 г рубленого укропа, измельченную яичницу из 5 яиц, обжаренные ломтики белых грибов или шампиньонов, немного молотого перца и около 100 г сливок, тщательно перемешать.
Подошедшее тесто раскатать, выложить на него теплую начинку, защипать края, смазать яйцом и испечь в духовке.

Праздничная картошечка
Отваренный «в мундире» картофель очистить и нарезать кружками. Фольгу нарезать на квадраты, середину смазать маслом, уложить кружки картошки в виде цветка, («лепестки» должны наезжать друг на друга), посыпать солью и молотым перцем. Поверх укладываем тонкие кусочки филе сырой рыбы, посыпаем рыбу солью и специями, сверху — кольца обжаренного лука.
Края фольги скрепляем над рыбой, оставляя воздушный зазор. Свертки укладываем на противень и ставим в холодную духовку. Зажигаем духовку. Примерно через час вытащить из духовки и переложить свертки на блюдо.

На снимке: крестьянские девушки с ягодами. Снимок С. Прокудина-Горского начала XX века.

23.04.2006
Дата: 23 апреля 2006
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru