‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Что сегодня на обед?..

Великопостные рецепты от Натальи Савельевой.

Великопостные рецепты от Натальи Савельевой.

Как-то нечаянно получилось в рифму: «Что сегодня на обед? - Горохово-грибной паштет!» А ведь эта снедь очень простая в приготовлении, вкусная и сытная, а главное, идеально подходящая для трапезы в постные дни. И все рецепты, которые предлагает уже хорошо известная своими кулинарными находками наша сотрудница, зав.отделом распространения «Благовеста» Наталья Савельева, несложно приготовить из доступных продуктов.

Горохово-грибной паштет

Шампиньоны - 200 г, горох - 100 г (в сухом виде), 1 луковица, соль, перец - по вкусу. Масло растительное - для жарки.

Горох заранее замочить. Разварить до очень мягкого состояния. Грибы обжарить с измельченным луком. В блендере (или мясорубке) измельчить разваренный горох и обжаренные грибы. Посолить, поперчить.

Паштет можно сделать из шампиньонов, летом - из лесных грибов, а также из сушеных или соленых. При желании в паштет можно добавить чеснок, он сделает паштет немного пикантным.

Каша из трех круп

Рис - 100 г, гречка - 100 г, пшено - 100 г, грибы (любые) - 200-300 г, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец - по вкусу. Растительное масло для жарки.

Крупы заранее замачиваем (в отдельных емкостях).

Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле, добавляем немного соли.

На дно кастрюли выкладываем первую крупу (любую на выбор). Сверху выкладываем 1/3 часть овощной зажарки. Затем - вторую крупу и еще 1/3 часть зажарки. И третью крупу, а поверх нее оставшуюся зажарку. Заливаем водой так, чтобы покрывала крупу на 2-3 см. Если крупы не замачивали заранее, то, скорее всего, понадобится больше воды.

Посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите под крышкой до готовности и полного впитывания воды.

Можно готовить кашу в мультиварке или томить в духовке. Когда каша готова, перемешайте и подавайте к столу.

Постный суп харчо

Для густого супа понадобится: вода - 2,5-3 л, рис - 1 стакан (200 мл), томатная паста - 2-3 ст.л., 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, специи хмели-сунели и кориандр целый - по 1 ч.л.; чеснок - 1-2 зубчика, соль - по вкусу. Картофель (желательно отваренный «в мундире») - 2 крупные штуки. Если картофель брать сырой, то в кислой помидорной среде он будет вариться дольше.

Горсть грецких орехов. Кинза или петрушка - по вкусу.

В подсоленной воде ставим отвариваться промытый рис. В это время в сковороде разводим томатную пасту с небольшим количеством воды и тушим измельченный лук. Далее добавляем морковь, нарезанную соломкой. Затем хмели-сунели и кориандр (его надо растолочь в ступке), измельченные грецкие орехи. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю к рису. Картофель чистим, режем кубиками и добавляем в суп. В конце варки по желанию добавляем кинзу и чеснок. Даем немного настояться.

Макароны «по-флотски» с чечевицей

Чечевица коричневая - 250 г, вода - 0,8-1 л, масло подсолнечное - 2,5 ст.л., лук репчатый - 1 шт., сахар - 1 ч.л., чеснок - 1 зубчик; томаты в собственном соку - 800 г, макароны - 200 г, соль, специи, перец черный молотый - по вкусу.

Приготовим чечевицу, как указано на упаковке. Мелко нарезанный лук обжарим, добавим чеснок и специи. Томаты в собственном соку разомнем и добавим к луку. Вместо томатов можно использовать домашний кетчуп или томатную пасту, разведенную водой до консистенции густых сливок. Выложим готовую чечевицу в соус, перемешаем и дадим чечевице впитать все вкусы приправ.

Отварим макароны до полуготовности и выложим в сковороду с чечевицей. Тушить все вместе 5 минут.

При подаче можно добавить рубленую зелень.

78
Ключевые слова трапеза в Великий пост
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru