Постные рецепты от Натальи Савельевой.
Постные рецепты от Натальи Савельевой.
…Как: вы никогда не пробовали вкуснейших блюд от Натальи Савельевой? Вам можно посочувствовать. А вот сотрудникам «Благовеста» повезло. Наташа… - вообще-то, Наталья Александровна, зав. отделом распространения редакции! - уже несколько лет как взялась готовить для нас обеды. Мы же целый день тут в работе, иной раз и в беготне. Без домашней пищи затоскуешь, так и заболеть не долго. А Наталия мастерица хоть куда, и намного старшие ее подруги, отведав, не стыдятся спрашивать: и как ты такую вкуснотищу приготовила?!
Даже и Великим постом выпадают дни, когда пост не столь строгий и можно есть горячую пищу, да еще и приготовленную на растительном масле. Да к тому же - с «мясом»! Но не спешите негодовать, это духовник самарского Кирилло-Мефодиевского собора архимандрит Нектарий (Мохов) так говорит. «А мясо у нас в пост нескольких сортов, - с улыбкой добавляет батюшка, глядя на наши вытянутые лица. - Грибы, фасоль, горох и другие бобы…»
Вот и Наталия на днях угощала сотрудников редакции чудесными постными тефтелями и салатом из стручковой фасоли с грибами. А чтобы и вы смогли приготовить такую же вкусную и полезную, и притом строго постную пищу, она охотно поделилась рецептами и с вами.
Ингредиенты: чечевица красная - 150 г, пшено - 150 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., мука - 3-4 ст.л., соль и специи - по вкусу. Масло для жарки.
Для соуса: томаты в собственном соку (или томат-паста, разведенная в воде) - 250 мл, перец сладкий красный - 150 г, зелень - по вкусу.
Приготовленного из этих продуктов хватит на две-три порции.
Отварите чечевицу и пшено. Морковь натрите на мелкой терке и обжарьте на сковороде вместе с мелко нарезанным луком.
Готовые крупы необходимо остудить и перемешать, добавив обжаренные овощи, соль и специи (можно использовать смесь специй «Магги на второе для котлет»). Для однородной консистенции готовую массу можно «пробить» блендером. Но если крупы хорошо разварены, то достаточно размять массу вилкой. Затем в готовый «фарш» необходимо добавить муку и еще раз перемешать. Мокрыми руками сформовать тефтели и обжарить на разогретой сковороде с открытой крышкой с двух сторон - переворачивать аккуратно.
Для соуса: в сотейник влить томаты в собственном соку («Взболтать их в баночке?» - спросила одна из нас. «Хотите - взболтайте, хотите - так, целенькие помидорки вместе с соком добавляйте! - ответила Наташа. - Они же все равно в процессе готовки разойдутся в почти однородную массу…»). Положить в сотейник крупно нарезанный перец, добавить сахар, соль, перец и специи на свой вкус, кипятить 10 минут - перец должен оставаться чуть хрустящим.
Подавать тефтели в соусе, посыпав зеленью.
Очень вкусный теплый салат из овощей и шампиньонов, который вполне может заменить легкий ужин.
Ингредиенты: фасоль стручковая - 300 г, шампиньоны - 300 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика. Масло для жарки - 3-4 ст.л. Соль - по вкусу, кунжут (для подачи) - тоже по вашему вкусу.
Стручковую фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную. Свежую фасоль необходимо предварительно отварить 3-4 минуты в подсоленной воде.
Здесь тоже приведен расчет на двух-трех едоков.
Итак, в сковороде на растительном масле обжариваем измельченный лук. Добавляем нарезанные пластинами грибы. Обжариваем до выпаривания лишней жидкости, примерно 7-10 минут (зависит от вашей плиты). Затем добавляем стручковую фасоль и мелко рубленный чеснок. Жарим, помешивая, с открытой крышкой еще 10 минут, солим и перчим по вкусу. При подаче посыпаем зернами кунжута. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде в качестве гарнира или салата.
А на десерт - легкое в приготовлении и без «заморских» изысков
Ингредиенты: мука - 250 г, морковь - 150 г, масло растительное - 50 мл, вода - 50 мл, сахар - по вкусу (2-3 ст.л.), разрыхлитель - ½ ч.л., ванилин и соль - по щепотке.
Сырую морковь натираем на мелкой терке. Муку просеиваем, добавляем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Добавляем воду, масло и измельченную морковь. Замешиваем тесто. Тесто получается слегка липким. Делим на небольшие кусочки. Раскатываем жгутик и замыкаем в кольцо. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 10 минут.
И еще совет - «на заедку».
В наше время для винегрета привычной заправкой стало просто растительное масло. Но, если вы хотите сделать салат более вкусным и интересным, попробуйте добавить 1-2 ст. ложки зернистой горчицы (в зависимости от исходного объема продуктов). Вкус винегрета преобразится. Этот универсальный рецепт подойдет не только для заправки винегрета, но и любого овощного салата.
Приятного аппетита!
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru