Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Взгляд

«Все зависит от позиции России…»

Интервью с белорусским священникком протоиереем Владимиром Башкировым.


Заведующий кафедрой богословских дисциплин Европейского гуманитарного университета Минска, доцент Минской Духовной академии, кандидат богословия протоиерей Владимир Башкиров приехал на праздник по приглашению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Отец Владимир согласился ответить на наши вопросы.

— Батюшка, вы говорили, что Белоруссия является пограничным пространством. Отличается ли «градус температур» у вас и у нас?
— Конечно, существенно. Белоруссия — это территория, на которой традиционно сосуществовали две конфессии — католическая и Православная. Так было издревле, и у нас к этому привыкли. Если у вас в России это очень остро воспринимается, то у нас много смешанных семей, где есть католики и Православные. Поэтому у нас не в противостоянии дело, а в том, чтобы найти друг с другом взаимопонимание, проблемы пастырской работы в смешанных семьях, смешанных сообществах вместе разрешать. У нас нет острых конфликтов с католиками, как это мы слышим и читаем о России. Но есть свои проблемы, конечно. В частности, разделение приходов. Закон о реституции решил бы все проблемы правильно: те приходы, которые до революции принадлежали Православным, отошли бы к Православным, недвижимость, принадлежавшая католикам, отошла бы к католикам. Но такого закона нет, поэтому возникают некоторые сложности.
— Сильна ли в Белоруссии католическая пропаганда?
— У нас сейчас идет колоссальная пропаганда через прессу белорусскую, русскую, польскую с целью убедить людей, что Католическая церковь — это церковь Запада, цивилизации, культуры. Принадлежность к ней для какого-нибудь бизнесмена видится как возможность, например, получить выгодный кредит. А Православие представляется как дедушки, бабушки, бородатое духовенство, которое двух слов связать не может. Поэтому Самарский Владыка Сергий ведет в вашей епархии очень правильную линию — работает с интеллигенцией, что у нас не всегда получается. В Белоруссии Католическая церковь общается с интеллигенцией, в первую очередь ее обращает, это как канал, через который потом течет все.
У нас есть проблема так называемой католической миссии. В российской прессе об этом тоже часто пишут — что католические миссионеры приходят, много проповедуют, разворачивают активную работу, создают свои структуру. Мы в Белоруссии ощущаем это немножко по-другому. Просто мы делаем меньше, чем они. Если бы мы в нашей работе в эту так называемую постхристианскую эпоху больше обращались к населению, наверное, они нам не смогли бы противостоять. Я с этими людьми общаюсь, знаю многих католических миссионеров. Они не обладают лучшей подготовкой, чем мы. Они просто мотивированы лучше, они больше работают, они хотят больше сделать. Если бы у нас была такая же мотивировка, мы больше добились бы в своей миссии в народе, ведь белорусы в своем большинстве Православный народ, но — инертно Православный. Его надо обращать к корням. Но в Белоруссии почти тридцать процентов католического населения, и с этим тоже приходится считаться. Если они хотят показать, что история Белоруссии католически очерчена, мы должны в свою очередь показать: извините, нет, не так, исходная религия белорусов — Православие. Но в этом надо людей убедить.
— Как вы это делаете?
— Митрополит Минский и Слуцкий Филарет в этом плане делает очень много, работает со средствами массовой информации. У нас идут Православные программы — проповедь на радио и передача на телевидении «Слово пастыря», которую я возглавляю. Она идет в воскресенье. Ее слушают все. Она идет всего 10 минут, но Владыка нам так сказал: «Вы должны сказать за 10 минут все то, что нужно сказать по той или иной теме — в полноте».
— В Белоруссии много Православных храмов?
— Мы говорим не о храмах, а о Православных общинах, их в Белоруссии около 1200. Это могут быть сельские общины, где 30-40 человек, и городские, где может быть 30 тысяч. Сельские общины у нас вымирают, потому что село вымирает, у нас села может скоро не быть. Демографическая ситуация в Белоруссии еще более острая, чем даже в России. У нас в 1991 году было десять с половиной миллионов населения, сейчас — девять с половиной. У нас — Чернобыль, и это колоссально чувствуется. Дети нередко рождаются с патологией легких и другими тяжелыми заболеваниями. Молодые боятся рожать детей, их трудно убедить, что на все воля Божия.
— Как по-вашему, Белоруссия навсегда от России отошла или это временно?
— Это зависит от взаимных усилий. Нельзя забывать, что с той стороны, со стороны Запада идет активнейшая работа. Я сам присутствовал 1 мая в Литовском посольстве в Минске на так называемой инагурации: вступления восточно-европейских стран в Европейское сообщество. Литва, Латвия, Польша вступили туда, и граница прошла по Белоруссии. И эта граница не будет железной, вечной. Все зависит от того, какие активные действия будут предприниматься со стороны России.
— Авторитет Церкви в Белоруссии в глазах государства высок?
— Отношения Церкви и государства в Белоруссии внешне складываются нормально. Здесь, конечно огромная заслуга Митрополита Филарета, который своим подвигом пастырским умеет удержать равновесие. Но отрицательные подспудные тенденции мы ощущаем постоянно. Пока Владыка Филарет в Белоруссии, все будет хорошо, у него в стране огромный авторитет. Сейчас все как бы застыло, находится в некоем ожидании.

Записала Людмила Белкина

28.05.2004
Дата: 28 мая 2004
Понравилось? Поделитесь с другими:
0
0
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru