Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Вечная память

12 сентября скончался настоятель Космо-Дамиановского храма в селе Съезжее Самарской области иерей Владимир Юдаков.


12 сентября скончался настоятель Космо-Дамиановского храма в селе Съезжее Богатовского района Самарской области иерей Владимир Степанович Юдаков. В воскресенье 9 сентября он возвращался на автомашине из села Борское и в какой-то миг не справился с управлением — произошла авария. Врачи не смогли спасти его жизнь…
Кажется, совсем недавно он звонил в редакцию и благодарил за статью «У Святого озера» — после этой публикации в «Благовесте» стала поступать помощь храму от верующих читателей газеты со всей России. Батюшка за всех благотворителей молился от всего сердца.
Праздник в честь Казанской иконы Божией Матери 21 июля с. г. показал, что село Съезжее, во многом благодаря усилиям отца Владимира, стало одним из мест паломничества Православных самарцев.
Отца Владимира похоронили в день церковного Новолетия, 14 сентября, в ставшем ему родным Съезжем, у алтаря церкви. Отпевали его тринадцать священников. На похороны приехало множество народа — батюшку очень любили. И как было его не любить, если сам он лучился любовью, каждого человека встречал как самого родного и близкого.
Родился он 19 мая 1957 года и почти всю жизнь прожил в селе Тростянка Богатовского района Самарской области. Работал сварщиком, инженером по трудоемким работам, комбайнером… А душа устремлялась к Богу, к Церкви. Три года он  был псаломщиком в Михаило-Архангельском храме села Виловатое.
5 декабря 2004 года в Покровском кафедральном соборе г. Самары он был рукоположен в сан диакона Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием. А 12 декабря 2004 года в Свято-Никольском храме с. Рощинское посвящен в сан священнослужителя. По благословению Правящего Архиерея стал восстанавливать разрушенный храм в селе Съезжее, у Святого озера.
Ему был отмерен короткий срок — всего два года священнического служения. Но за эти годы он многое успел сделать. Хочется надеяться, что начатое батюшкой Владимиром дело — восстановление храма в Съезжем, праздники в честь Казанской иконы Божией Матери на Святом озере — будет продолжено и завершено. Это было самой заветной мечтой священника Владимира Юдакова.
Вечная ему память…

Село Съезжее Самарской области известно многим Православным паломникам своим Святым озером. Зимой 1958 года двум местным крестьянкам над ним явился Казанский образ Божией Матери. С тех пор здесь происходило множество исцелений и чудес. В Съезжем находится полуразрушенный храм во имя святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, над восстановлением которого в течение трех лет самозабвенно трудились иерей Владимир Юдаков с матушкой Лидией. Руины храма, построенного почти два века назад, были переданы Самарской епархии после пребывания в его стенах сельской МТС. Две комиссии авторитетных строителей-экспертов порекомендовали полностью сносить развалины и строить заново. Для безбожников, по-видимому, ничего не значили освященные миром и вековой молитвой храмовые кирпичики и чудом сохранившиеся фрески с многозначительным изображением двух Ангелов (одного на входе, другого — на выходе из храма) со списками человеческих грехов и фреска Спаса Нерукотворного. Батюшка с матушкой и многочисленные паломники усердно молились, и наконец третья комиссия сделала вывод о возможности восстановления храма с сохранением старых стен. Поскольку собственного жилья у батюшки в селе не было, им с матушкой приходилось ездить в Съезжее за тридцать пять километров. Одна женщина предложила купить для них дом в Съезжем, но батюшка, поразмыслив, отказался, попросив потратить эти деньги на покупку колокола для фактически выстроенной заново красавицы-колокольни. С тех пор Съезжее и окрестности оглашает своим мощным благозвучием  550-килограммовый колокол…  
14 сентября мы простились с замечательным пастырем иереем Владимиром. С ним мне лично довелось увидеться всего лишь один раз, когда я сопровождал в Съезжее своих сырейских паломников. Несмотря на мимолетность, эта встреча глубоко запала в мою душу. Меня как священника поразило, как серьезно отец Владимир относился к совершению уставного Богослужения — основному предназначению приходского батюшки. Не менее потряс меня и рассказ матушки Лидии о том, как горько и безутешно плакал отец Владимир, глядя на то, как безцеремонно наши духовно одичавшие земляки устраивают на берегу Святого озера нудистские утехи и, не срамясь, вальяжно подходят в купальных костюмах под иерейское благословение. Только представим: у крепкого пятидесятилетнего мужчины по щекам в три ручья текут слезы лишь от того, что кто-то рядом, по современным меркам, просто решил принять солнечную ванну «на природе» и поправить здоровье в целебной во-де! «Не от мира сего» — другого определения к личности отца Владимира не подобрать! Даже эти немногие примеры повседневного трепетного предстояния Богу призывают нас задуматься о принадлежности батюшкиной души горнему в нашей суетной безпросветности.       
Матушка Лидия рассказывает, что накануне трагедии ночь с 8 на 9 сентября была неспокойной. В доме напротив до трех часов утра буйно пьянствовали соседи, а утром батюшке нужно было ехать по просьбе Благочинного служить воскресную Литургию в селе Борское в храме во имя святой Ксении Петербургской. Матушка Лидия по ряду «случайных» обстоятельств осталась дома, что раньше бывало крайне редко. Она рассказывает, что во время домашней молитвы вдруг отчетливо услышала звук, напоминающий топанье по полу мышиных коготков, хотя в комнате никого не было, и тут же на сердце налегла непонятная тревога. Примерно в это время батюшка, предварительно позвонив домой, возвращался из Борского… До дома он не доехал всего три километра. Спустя некоторое время измятую и перевернутую машину отца Владимира обнаружили на обочине автотрассы. Тайну случившегося знает лишь один Господь. Почти трое суток могучий крестьянский организм батюшки боролся за жизнь. Бог знает, сколько священников и мирян молились все это время об исцелении болящего иерея Владимира. Борский Благочинный игумен Анания совместно с иереем Николаем Котиным пособоровали отца Владимира. Увы, множественные сочетанные травмы оказались несовместимыми с жизнью. Около полудня 12 сентября душа батюшки воспарила ко Господу. Все время прощания гроб с телом отца Владимира стоял напротив Царских врат крошечного временного алтаря, сооруженного умелыми руками батюшки в притворе своего любимого и единственного в его настоятельской жизни храма. Отпевание было совершено тринадцатью священниками. Отец Владимир похоронен у стены разрушенного алтаря. Того самого, в котором раз в год на летнюю Казанскую батюшка совершал трогательную и неповторимую Божественную литургию под открытым небом. Верю, отец Владимир продолжает молиться о восстановлении своего храма. По его молитвам матушка Лидия в одиночку продолжает всеми мыслимыми и немыслимыми путями добывать средства на продолжение начатого дела, оставив оплакивание своего безутешного бабьего горя безсонным ночам. Вскоре после похорон батюшка по-отечески утешил нас: на глазах многих паломников после молитвы у Святого озера на его фотографии ниже иерейского наперсного креста вдруг проявились еще два креста синего и желтого цвета.
Душа его во благих водворится, и память его в род и род. Вечная память иерею Владимиру.

P.S. Безусловно, на все без исключения воля Божия, но не слишком ли многие из нас, Православных священников, искушают Господа, ежедневно зачисляя в свой актив десятки и сотни километров сегодняшних смертельно опасных автотрасс! Сколькими овдовевшими матушками и осиротевшими детьми, а главное — покинутыми духовными чадами иногда отзывается наша высокая мобильность? Не забудем и о постоянном риске священства попасть в запрет в служении за совершение автопроисшествий с пострадавшими. Не пора ли церковным властям осмыслить эту непростую проблему и, если потребуется, при необходимости в определенных обстоятельствах ограничить право священника находиться за рулем автомобиля? Ведь гибель отца Владимира в аварии на трассе — уже далеко не первая только в нашей епархии за последние годы...

Иерей Александр Авдейчев
настоятель храма во имя св. вмч. Димитрия Солунского с. Сырейка Кинельского района Самарской области
21.09.2007
903
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru