‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Дивные святыни

Прихожане Кирилло-Мефодиевского собора в Самаре смогли помолиться у чудотворной мироточивой иконы и копии копья сотника Лонгина.

Прихожане Кирилло-Мефодиевского собора в Самаре смогли помолиться у чудотворной мироточивой иконы и копии копья сотника Лонгина.


Мироточивая Локотская икона Божией Матери «Умиление» привезена в Самару.

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы в самарский Кирилло-Мефодиевский собор привезли Локотскую икону Божией Матери. Далеко не в первый раз. Разве забудешь, как протоиерей Сергий Гусельников († 8 сентября 2020 г.) и сослужащие ему священники принимали чудотворную икону, торжественно вносили ее в храм. Как не единожды побывала эта святыня и в других самарских храмах. Теперь она снова в Самаре, и снова - в нашем храме! Увенчанная живыми цветами, с горящими свечами на подсвечнике. Отблески ли этих трепетных огоньков ложатся на лица людей - или так озаряет их радость новой встречи со святыней?..

- Надо же, я случайно пришел сегодня именно в этот храм, а тут - чудотворная! - дружески улыбнувшись мне, порадовался вслух мужчина. Я не смогла припомнить, где встречались раньше, да ведь это не так и важно. Главное - икона здесь, в центре храма, и можно помолиться пред ней Пресвятой Богородице, можно приложиться к краешку златосияющей ризы - ну, пусть к стеклу, это тоже совсем неважно!

И вот уже завершается воскресная Божественная литургия, и духовник Кирилло-Мефодиевского собора архимандрит Нектарий (Мохов) выходит на амвон с вдохновенной проповедью:

- Есть в Евангелии такие слова: «И откуду мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне» (Лк. 1:43). И откуда это нам, грешным и недостойным, что пришла к нам чудотворная, мироточивая икона!..

…Как может обыкновенная бумажная икона мироточить! А как можно, дорогие братья и сестры, представить себе, что дерево, которое всегда растет ровно, - и вдруг оно изменяет свое положение и становится подобным кресту. Или много раз были такие чудесные случаи, на спиле дерева проявлялся настоящий крест - не четырехконечный даже, что все-таки не столь удивительно, а православный, восьмиконечный. То есть, дорогие мои, было и сейчас происходит очень много таких случаев, которые мы, верующие, называем чудесами. И одно из чудес, которое мы с вами сейчас видим, - вот эта чудотворная икона. Икона Божией Матери «Умиление», любимая икона Батюшки Серафима Саровского, изображена просто на календаре, притом уже просроченном к тому времени и выброшенном за ненадобностью. Одна благочестивая женщина подняла его, вырезала икону, вставила ее в рамку. И вдруг однажды проявилось точное отображение этой иконы с обратной стороны. Ну как такое может быть! - невероятно! А когда присмотрелись и когда почувствовали благоухание, то вскоре увидели, что от иконы истекает миро, - я сам лично видел мироточение этой иконы. Локотская икона уже несколько раз была у нас в Самаре, и я видел капельки святого мира, которые были на стекле и на самой иконе. Хранители этой иконы собирают ваточкой миро, обмакивают в масло и потом дают верующим для исцеления. От этой иконы было много исцелений.


Архимандрит Нектарий (Мохов) благословляет прихожан.

И вот, дорогие братья и сестры, мироточивая икона вновь сегодня в нашем храме. Чего мы можем просить, молясь перед ней? Конечно, заступления Божией Матери. Каждый из вас знает, как велика сила молитв Царицы Небесной. Мне очень нравится история, связанная с одной иконой Пресвятой Богородицы. Там слова были удивительные сказаны Божией Матерью. Она просила Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он не погубил бы за грехи верующих людей: «Они хоть плохие, да Мои».

И эти вот слова Ее ложатся в самое сердце. Мы все недостойны Ее молитв. Недостойны Ее любви. Недостойны Ее внимания, заботы. А Она нас любит, окаянных! Она жалеет нас! Она склоняется к нам, когда мы просим Ее о милости, о помощи. Когда мы изнемогаем в скорбях и бедах.

Великая сила Божией Матери в любой Ее иконе, не только в древней - конечно, древние иконы такие намоленные, - но даже в тех, которые мы приобретаем в наши дни, даже в отпечатанных на бумаге или еще на чем-то.

И вот эта чудотворная икона, которая сейчас перед нами, она бумажная. Но от нее такая идет сила, такая благодать, такая реальная помощь, что перед ней преклоняемся мы с особыми чувствами и с надеждой на то, что Пресвятая Богородица нас слышит - и поможет нам. Вы скажете: как может всего-то «бумажка» (простите за такое неуместное слово) помогать! А я вас спрошу: у многих из вас есть сотовые телефоны, - а как может телефон, он же бездушный, как он может помогать нам в наших нуждах? Но мы говорим по телефону и связываемся с родственниками, которые далеко живут, и родственники или знакомые слышат нас и помогают нам. Так вот, дорогие братья и сестры, наша молитва православная - это тот духовный телефон, который нас соединяет с Божией Матерью. И Она слышит. Она реально нам помогает. А сколько чудес совершила Божия Матерь в нашем Отечестве! Недаром наша страна называется Домом Пресвятой Богородицы.

Локотская икона, которая перед нашими с вами глазами, явилась не так давно, но она обладает такой же чудесной силой, как старинные и древние иконы. И поэтому мы сейчас будем пред нею молиться и просить, чтобы Царица Преблагая не оставила нас. Чтобы Божия Матерь защитила нас от всех невзгод, от всех болезней, от каких-то напастей. Чтобы Божия Матерь не оставляла наш город Самару и другие города и веси нашей многострадальной Отчизны.

Где Бог, там радость. Но Господь испытывает нас - меня, вас, каждого - насколько мы по-настоящему верующие. Одному дается болезнь, как мне. Другому какие-то испытания жизненные. Но самое главное, как мы эти испытания примем, как этот подвиг жизненный пройдем. Если не будем пасовать перед будущим, а будем молиться и просить: «Господи, помоги!» - и будем улыбаться - тогда всё в нашей жизни будет благополучно. Даже иногда говорят о нас с вами неверующие люди: «Православные люди странные… У них беда, а они улыбаются!» Но ведь Сам Господь сказал: постоянно радуйтесь. Была в советское время красивая песня (мы же с вами как капитаны, ведущие свои корабли по волнам житейского моря…). И вот песня была такая: «Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка - это флаг корабля». Так вот, для православного человека улыбка, радость - это флаг. Флаг веры. Если мы начинаем тужить, унывать, переживать, скорбеть - всё, дело плохо. Потому что где радость, там Бог. А где уныние - там дьявол. И он специально втягивает в сети уныния верующую душу, чтобы мы унывали, скорбели, роптали, чтобы нам ничего не хотелось, чтобы мы только спали и ели и ничего бы не делали. Это как раз дьявольские ухищрения. А мы с вами должны даже наперекор всему стараться жить, трудиться, молиться и делать добро. Без этого невозможно спасение. Потому что это крест каждого верующего человека. А без креста человек не может спастись.

Хочу вам пожелать, чтобы вы были духовно крепкими, как кремень. Вы знаете, если два таких камешка друг о друга постукать, от них летят искры. Дай Бог, чтобы от нас искры любви летели! Дай Бог, чтобы от ваших сердец возгорались пламенем любви и веры другие люди. Чтобы вы не скорбели, не стонали… - хотя иногда так хочется немножко постонать, чтобы нас пожалели. Ну это естественное желание каждого нормального человека. Но при всем том, дорогие мои, не опускайте руки. И всегда молитесь. И радуйтесь, что в наш храм прибыла такая великая святыня - святая чудотворная икона «Умиление». Целый месяц она будет в нашем храме, и целый месяц перед этой иконой каждое утро после Литургии и вечером будут совершаться особые молебные пения.


Подобие копья сотника Лонгина в Кирилло-Мефодиевском соборе.

Кто-то уже шагнул к Локотской иконе, чтобы благоговейно приложиться к ней, но батюшка Нектарий продолжил проповедь - и порадовал нас встречей с еще одной святыней. Это была поистине нечаянная радость, ведь многие даже и не знали толком, что такая святыня сохранилась до наших дней, не то чтобы увидеть ее воочию.

- Только что я вернулся из паломнической поездки в Армению, - сказал отец Нектарий. - Там живут армяне-монофизиты, но много и православных людей. Там есть армянские храмы - и есть православные храмы. Как раз в те дни, когда мы были в этой поездке, в Москве на заседании Священного Синода было принято решение открыть в Армении епархию. В самом Ереване есть сейчас несколько Православных храмов и монастырей, и я служил на Покров в Покровском православном соборе. Этот собор будет кафедрой Православного Епископа.

Из этой поездки я привез для себя, но сегодня и вы увидите - копию великой Христианской святыни, копья сотника Лонгина, это одно из орудий Страстей Христовых. Лонгин был римский воин, пронзивший своим копьем ребра распятого на Кресте Господа Иисуса Христа. В Евангелии от Иоанна об этом сказано так: «…один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19:34). И в этой же Евангельской главе далее говорится о том, какой сакральный смысл был заложен в это действие сотника Лонгина: «Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится. Также и в другом месте Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили» (Ин. 19:36, 37). Свершилось то, что по особому смотрению Божию должно было произойти.

Сегодня вы хотя бы посмотрите, что это за копье такое и сможете приложиться к нему. Это копье я прикладывал к подлинному копью Лонгина. Само оно немножко побольше размером, нежели это подобие. Святое копье хранится в сокровищнице старинного Эчмиадзинского монастыря, там можно прикладываться, молиться перед святынями. Эчмиадзин - бывшая столица Армении. И вот это копье, копье Лонгина, это действительно настоящая реликвия. Сегодня в мире есть несколько подделок под копье сотника Лонгина, но хранящееся в Эчмиадзине - подлинное.

…Вот только утром, перед тем как идти в храм, читала молитвы ко Святому Причащению - и, как всегда, ударили по сердцу слова «крест, гвоздие, копие». Могла ли представить себе, что через немногие часы коснусь пусть не самого «копья Судьбы», как еще именуют копье Лонгина, так его копии, приложенной к подлиннику?!

В любом храме Православной Церкви во время Проскомидии используется особый священный предмет - копие, которым священник вынимает частицы из просфор и произносит имена тех, о ком было заказано поминовение. Это церковное копие и символизирует собою священное копье сотника Лонгина.

Остается добавить, что как раз в один из последних дней октября - 29, по старому стилю 16 октября - празднуется память мученика Лонгина, сотника, иже при Кресте Господни.

Ольга Ларькина.

Фото автора.

136
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru