Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Святыни

​Встреча с Вечностью

В канун Дня Победы самарские паломники смогли побывать у мемориального комплекса в память о погибших воинах.

В канун Дня Победы самарские паломники смогли побывать у мемориального комплекса в память о погибших воинах.

В завершающие дни Светлой седмицы мы с сыном предприняли паломническую поездку по маршруту Оптина Пустынь — Клыково — Шамордино. И поездка по Божьей милости удалась, она оказалась щедро напоена благодатью. Поездка была организована паломнической службой самарского Крестовоздвиженского храма. И вот будто время раздвинуло свои границы, дав нам возможность отойти от каждодневной суеты, приникнуть и напиться из чистого родника Православной веры.

Мемориальный комплекс «Курган Безсмертия» в Киреевском районе Тульской области.

Но не о паломничестве сейчас пойдет речь, а о недавнем праздновании Дня Победы. Господь дал нам удивительную радость на обратном пути прикоснуться и к этому великому для всего нашего народа празднику. Как сказала в автобусе руководитель нашей группы Светлана Лебедева: «Разве смог бы наш народ победить в этой войне без Божией помощи? Конечно, нет! Разве это не чудо — еще недавно разоренная революцией страна смогла подняться и отбросить фашистскую орду за свои границы и гнать до самого Берлина. Так что День Победы — это и праздник нашей Церкви».

На обратной дороге наш автобус остановился, чтобы мы смогли размяться и что-либо купить себе из напитков и еды. Я смотрела на магазинчики и киоски, и тут кто-то из нашей группы сказал: «Смотрите!..» Я повернула голову… и замерла. Посреди чистого поля, где не было в пределах видимости никакого жилья, стоял Курган, венчал который меч, как мне показалось. Это первое, что я увидела. Мой сын, первоклассник Алексей, закричал: «Пушки, мамочка, там пушки!» Да, там были пушки, и фигура воина с преклоненным коленом, и скорбящая мать, и Вечный огонь (хотя мы, Православные, понимаем условность этого символа). Все это было для нас неожиданно в таком безлюдном месте и от этого еще более торжественно. Все это было с нами в канун Девятого мая, вечером восьмого! А ведь церковный день начинается с вечера предыдущего дня, вот и подарил нам Господь эту встречу с Победой, встречу с Вечностью. Сподобил! Ведь именно вечность ощущалась на этом месте. Потому что подвиг, совершенный семьдесят один год назад нашей страной, нашим народом, безмерен. А еще этот мемориальный комплекс, Курган Безсмертия, как нам потом его назвали, как раз и славит Творца. Когда его создавали — а было это в 1975 году, — то, конечно, никто не преследовал таких высоких духовных целей. Но мы, возвращавшиеся из Оптиной, почувствовали, что все происходившее здесь в годы Великой Отечественной войны, происходило во славу Божию. И Курган Безсмертия в Киреевском районе Тульской области близ села Быковка стоит здесь больше сорока лет тоже во славу Божию.

Там необыкновенно хорошо. Мы с Алексеем сели на лавочку, смотрели на постепенно темнеющее небо и молились за тех, кто там похоронен, а это сотни и сотни наших бойцов. И небеса были отверсты! И души убиенных на поле брани, возможно, молились о нас там, у Господа.

Все увиденное поразило меня необыкновенно. Перешла дорогу, чтобы купить кофе, и спросила у продавцов, что это за место. Они рассказали. И одна из них добавила, что в некоторые дни, когда становится тихо, здесь становится слышен звук колокола. И это было не раз и не два — постоянно.

«…Души их во благих водворятся, и память их в род и род».

А в этом году День Победы сменился Радоницей, особым днем, когда мы, живые, делимся Пасхальной радостью с нашими усопшими родными и близкими. Хочется мне закончить свой рассказ словами Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (Икима): «С Богом смерть не страшна и блаженно безсмертие!»

Юлия Попова, г. Самара.

Фото автора.

Наша справка. Мемориальный комплекс «Курган Безсмертия» — памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Киреевском районе Тульской области на развилке дорог Новомосковск и Быковка-Богородицк. Открыт 7 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы. Комплекс состоит из двух скульптур: воин с преклоненным коленом и женщина-мать. В центре — Вечный огонь и пять братских могил, где захоронено около 5000 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области. На бетонных постаментах у кургана установлены две артиллерийские пушки. Высота кургана — 16 метров. На самом верху холма возвышается трехгранный 6-метровый стальной шпиль. С момента открытия мемориала на центральной аллее непосредственно рядом с Курганом можно было слышать стук человеческого сердца, идущий из-под земли, для этого памятник был оснащен специальной акустической системой.

Дата: 16 мая 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
3
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru