‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Алтарник от Бога

Светлой памяти старосты самарского храма Трех Святителей Михаила Ивановича Васюкова.

Светлой памяти старосты самарского храма Трех Святителей Михаила Ивановича Васюкова.

Поздно вечером, в понедельник второй недели Великого поста, 26 февраля 2018 года, за десять минут до полуночи отошел ко Господу староста и алтарник самарского храма в честь Трех Святителей Михаил Иванович Васюков. Ему шел 86-й год. Семнадцать лет Михаил Иванович служил Господу и Церкви Православной, служил поистине беззаветно. Он в своем любимом приходе с самого первого дня. С момента постройки еще первого небольшого храма в честь равноапостольной Царицы Елены. Он был в ближнем круге известного духовника схиархимандрита Николая (Феоктистова), жил с ним даже в соседних подъездах. Очень любил батюшку. Как и мы все, прихожане храма.

И мы очень любили Михаила Ивановича. Его нельзя было не любить…

Михаил Иванович Васюков родился 15 сентября 1932 года в Воронеже в многодетной семье Ивана и Матроны. В семье было пятеро детей. Родители были людьми верующими. Четыре брата и сестра Васюковы с детства привыкли к постам и молитвам. В военные годы вся большая семья была эвакуирована в Куйбышев, вместе с военным заводом, на котором трудился отец Михаила. К сожалению, как это нередко бывает, с годами вера Михаилом была почти утрачена. Михаил Иванович и его жена Татьяна нечасто ходили в храм. Жили они, как говорится, душа в душу, любили и берегли друг друга. Татьяна была простая русская женщина, работала потихоньку и занималась домом. Детей им Господь дал троих - дочерей Нину, Надежду и сына Леонида. Михаил иногда все-таки посещал храм, даже причащался, но довольно редко.

Так продолжалось до той поры, когда он подошел почти к семидесятилетнему порогу. В 68 лет, в 2000 году, у Михаила Васюкова случился обширный инфаркт, его жизнь висела на волоске. После пережитого Михаил Иванович и Татьяна Андреевна Васюковы изменили свое отношение к Церкви, стали чаще посещать храм и причащаться. Они ходили и в Воскресенский храм (ныне Свято-Воскресенский монастырь) на Черемшанскую, и в Петропавловскую церковь, пока как-то раз Михаил Иванович не увидел, что прямо напротив их дома, через улицу Стара Загору, начали строить храм. Он, конечно же, отправился туда. И Господь столкнул его сразу с двумя отцами строителями храма - протоиереем Геннадием Феоктистовым (впоследствии схиархимандритом Николаем) и тогда иереем Алексием Гладуном, настоятелем, зятем отца Геннадия. И вот с этого самого дня Михаил Иванович Васюков стал важной частью будущего прихода, сначала равноапостольной Елены, а потом и Трех Святителей.

Его дочь Нина, сейчас инокиня Неонилла, постриженица отца Николая, вспоминает, как папа приходил домой с красными опухшими руками. Михаил Иванович сам делал всё - и по плотницкой части, и по слесарной, и по электрике, во всем он был незаменим. А рукавиц и перчаток носить он не любил, так и работал на морозе голыми руками.

Начинать строить храм с нуля всегда нелегко. Тем более в таком месте, в каком велась стройка впоследствии двух храмов на пересечении улиц Димитрова и Стара Загоры. Там были пивные, замусоренный пустырь, где выгуливали собак, и вот из этого мусора и грязи с молитвой и трудом вырастал сначала небольшой храм-часовня в честь Царицы Елены, а потом и деревянный красавец-храм в честь Трех Святителей. Сейчас вся округа там преобразилась.

И трудов Михаила Ивановича Васюкова вложено столь много, что он, будучи не только алтарником, но и старостой прихода, мог бы давно, в силу своего возраста, почивать на лаврах и вкушать плоды трудов в тишине и покое. Но тогда это не был бы наш Михаил Иванович. Матушка Наталья Геннадьевна Гладун, супруга настоятеля храма протоиерея Алексия и дочь схиархимандрита Николая, вспоминает, как скромен был Михаил Иванович. Не раз его уговаривали сесть за праздничный стол вместе с Митрополитом Сергием после Литургии в престольный праздник храма, но Михаил Иванович всегда отказывался, считал себя недостойным. И никогда не брал никаких премий и благодарностей в денежном эквиваленте - все купюры, какого бы достоинства они ни были, всегда оказывались в храмовой кружке.

Он был очень добрым и потому любим всеми. Казалось, не только в нашем приходе, но и на всем жизненном пути его не было ни одного человека, который был бы им обижен. Для каждого у него находилось ласковое слово. Моему еще маленькому сыну он часто выносил в утешение большую просфору из алтаря. Всегда приветливо с ним здоровался. И Алешка любил его преданно и верно. Как и многие дети.

Да мы все для него были детьми, с высоты его восьмидесяти пяти лет. Даже многолетние прихожане храма не подозревали о его возрасте. Мне сказали уже после его кончины, что думали, будто ему не больше семидесяти. Его поступь на Литургии, когда он выходил со свечой, всегда была тверда, и осанка почти юношеская. И голос - даже голос его был молодым.

Михаил Иванович нес на своих плечах столько, что сейчас, после его отшествия ко Господу, весь приход, его мужская часть, с трудом справляется с тем, что делал он один. В последний свой вечер наш староста опять был вызван в храм чинить котел. И ушел очень поздно, приведя всё в порядок. С отопительным котлом только он и мог справиться… На следующий день, когда его уже не было в живых, несколько мужчин в течение долгого времени не могли отремонтировать вновь отказавшее отопление. Храм замерзал, будто тоже скорбел о своем старосте.

А матушка Наталья Гладун горько плакала, узнав об утрате. Она будто потеряла второго отца. После кончины схиархимандрита Николая почти три года Михаил Иванович был ей старшим товарищем и наставником. Столько слез, сколько пролито было за два дня после его кончины и на отпевании, наверное, не было в нашем храме эти два с половиной года со времени смерти отца Николая. Люди приходили в храм и с трудом верили, что больше никогда не увидят Михаила Ивановича. Не только приходили, но и приезжали. Все, кто хоть раз сталкивался с ним, навсегда его запоминали. Любили его и молились о нем. Как и он - обо всех нас. Годы после того, как ушел от нас батюшка Николай, Михаил Иванович продолжал читать в алтаре помянники своего духовного отца. Продолжая отдавать долг тем, за кого когда-то взялся молиться его батюшка.

Теперь они вместе. Мы надеемся, что алтарник схиархимандрита Николая будет сослужить ему в Небесной Церкви. И молиться о нас. А мы здесь - о нем.

Вечная память новопреставленному рабу Божию Михаилу. Упокой его, Господи,в селениях райских.

За свои труды на ниве церковной Михаил Иванович Васюков был награжден двумя Патриаршими наградами - медалями Преподобного Сергия Радонежского и преподобного Андрея Рублева.

Юлия Попова,
прихожанка самарского храма
в честь Трех Святителей.

214
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru