Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Как пережить Великий пост…

Инструкция для начинающих мирян.

Инструкция для начинающих мирян.

Начну с конца. С главного. Когда-нибудь пост все равно окончится. И наша с вами задача (Православных мирян-мегаполисников) - не закончиться вместе с ним, войти в Пасху более-менее живыми и здоровыми. Желательно сохранившими работу и оптимизм.

Итак, приступим.

Автолюбителю. Первое, что надо сделать незамедлительно, - отрубить на своем авто все светские радиоканалы, и в первую очередь «Эхо Москвы». Сам я это уже сделал. Исключение - радио «Вера». Главное во время поста не телесное воздержание от пищи и пития, а информационная диета. Она и переносится сложнее. Пробовал, знаю. Перед самой Страстной седмицей выходит последний сезон «Игры престолов», так вот, его ни в коем случае нельзя смотреть. Потерпите хотя бы до Пасхи (потом как знаете, но не советую).

Если вы думаете, что за долгий пост у вас не будет проблем с автомобилем, вы сильно ошибаетесь. Обязательно будут. Вопрос в том, какие именно и где конкретно. Если есть хоть какая-то рабочая возможность, на время поста вообще загоните автомобиль куда-нибудь на стоянку (в гараж не пойдет, их сейчас сносят). Вздохнёте с облегчением, поправите фигуру. Просто душой успокоитесь. Обязательно в храм ходите пешком. В ближайший, тот, что в шаговой доступности от вашего дивана. Многие искушения нас ждут во время похода в церковь. И чем поход длительнее, тем искушений больше. Тут враг особо лютует - и гаишник на дороге не самая большая из возможных бед. Да, ходите пешком и куда поближе.

Если отбояриться от автомобиля на пост все же не получится, знайте: с парковкой обязательно будут проблемы! И сразу их запишите себе в «дебет». В те искушения, которых не избежать. Постарайтесь при этом сохранять выдержку и молиться (Архимандрит Андрей (Конанос) советует во время поиска парковочного места молиться св. Януарию, я предпочел бы Святителя Николая как святого более для нас понятного, не скажу «близкого», так как оба святые не славяне). Подойдут еще древние Флор и Лавр. Раз с конями эти святые управлялись лихо, помогут и нам разрулиться на парковке.

Компьютер, интернет… Только по работе и никакой развлекаловки! Я вот в субботу первой недели поста «утешился» серией «Молодого папы». Результат - два дня не мог ступать на ногу - приступ артрита (до сих пор болит). Бог любит нас до ревности. В пост такое не прощается.

Знакомой девушке на выданье посоветовал на эти вот строгие семь недель убрать свой «профайл» из Православного клуба знакомств. Как ни странно, послушала. Другой совет более радикальный: не отвечайте тем неизвестным, которые пытаются по интернету завязать знакомство с вами во время Великого поста. Сама по себе ситуация искусительная, со многими неизвестными. А в посты шансы на то, что ничего из этого хорошего не выйдет, еще больше возрастают. Воздержитесь. Пост не навсегда.

По улице надо ходить с молитвой. Это и вообще говоря правильно. А уж в пост… да в нашей климатической зоне… Сколько знакомых уже за одну только первую неделю поста поскользнулись, упали, ушиблись от удара. Кто-то уже и в больнице лежит с сотрясением мозга.

И лучше воздержаться от любого фитнеса. Это ведь как завуалированный вызов Богу. Ладно еще нет сил у вас на строгий пост. Это-то там как-то поймут все-таки. Но когда их, этих сил, при этом хватает на фитнес, могут последовать санкции. Не экономические. Я вот нарушил - и получил (смотрел «Молодого папу» я, крутя тренажер). С лишним весом в Великий пост лучше бороться другими, более традиционными способами. Которые все в типиконе прописаны. Поклоны - это совсем другое дело. Поклонов, как денег, много не бывает.

В самом начале поста взвесьтесь и запишите показания весов. В конце поста взвесьтесь снова. Тогда и узнаете всю правду про себя.

Не читайте светской ерунды. А хотите отвлечься или малость развлечься, листайте духовную периодику. Рекомендую «Благовест» и «Лампаду». Но вы-то и так их читаете.

Страстная седмица - совсем особое время церковного года. И мы сейчас не о ней. Там действуют совсем свои, другие, более строгие духовные законы. Там каждый день как вечность.

Две праздничные передышки в пост - Благовещение и Вербное Воскресенье.

Тоже, как опытный спортсмен на ристалище, надо это время умело использовать, чтобы перевести дыхание. Пост - это забег в долгую, почти как марафон. И важно не надорваться. Добежать!.. Устройте себе маленькие праздники в эти дни. Расслабьтесь и порадуйтесь.

На Всенощную под Благовещение не забудьте в храм взять с собой пузыречек. И после помазания освященным елеем попросите батюшку плеснуть вам в пузырек хотя бы несколько капель оставшейся у него освященной жидкости. Это совет от старых священников! В семинарии такому не учат. А только передают из уст в уста… Этим советом не стоит пренебрегать. Благовещенского елея бесы на дух не переносят. И колдуны. Помажешься им потом - и никто к тебе из таких вот «деятелей» даже и подойти не сможет.

В сербском языке театр и вообще всяческие представления на публике до сих пор называют позорище. Так вот, на позорища тоже не ходите без рабочей какой-то необходимости. Кроме позора ничего там и не будет в пост.


Постарайтесь постом собороваться. Хотя бы раз в год это нужно делать. И лучше всего Великим постом. А еще лучше на Крестопоклонной неделе. Поверьте, затраченное на прохождение этого таинства время потом легко «окупится» здоровьем и душевным спокойствием. На соборование лучше всего съездить в монастырь. Там будет несколько священников. Да и сам дух монастырский постом воздействует на нас особенно целительно.

Причащаться хотя бы постом попробуйте, по возможности, каждое воскресенье. Смотрите, сколько сразу выгод! Специально готовиться к Причащению постом не надо - пост он и в Африке пост. Ну и все равно великопостные дни невольно заражают нас горением духа. Ну и вот нужно это горение поддерживать, надо чаще причащаться. Но а уж по самому минимуму - это Причащение в первую субботу Великого поста. В Великий Четверг на Страстной седмице, когда было установлено Таинство Евхаристии. И на Благовещение!.. Уже хорошо.

Пост не однороден, это все знают. Но не все понимают, что это может на практике означать. И если по уставу отличий немного (сугубые строгости на первой и на Страстной неделе), церковная практика для нас, мирян, негласно это все же учитывает. Когда один мой знакомый начинал свою церковную жизнь (был совсем юным тогда), на исповеди сказал священнику, что имел общение с супругой во время Великого поста. Батюшка оказался бывалый, не стал его нравоучать, как, мол, ты мог, и все такое. А спросил в самую точку: на какой неделе дело было. Конкретненько так. Он ответил (не помнит, мол, точно, но не на первой, не на Страстной - это уж разумеется! - и не на Крестопоклонной). И батюшка сразу как-то смягчился к нему. Ладно, мол, грех, конечно, но не такой уж вот, чтобы волосы на себе рвать… Примите это к сведению. Но не принимайте пример этот как руководство к действию. За воздержание себя еще никто не корил. А вот за невоздержание будет корить всякий. Хотя… Есть и другая сторона вопроса. Известный духовник, Самарский Батюшка протоиерей Иоанн Букоткин не раз говорил женщинам: «Свою фамилию мужу отдала? Отдала! Так и волю свою ему отдай… И будешь ему на вес золота!.. И даже если в Великий пост захочет он близости, не отказывай». Вот так. Но это уже какая-то высшая, должно быть, математика. Не всем по плечу.

Ну а с едой-то как? Ведь у нас привыкли всё сводить к трапезе. А как сможете. Однажды к нам в редакцию постом приехал прямо из Италии (родина спагетти, кофе и прочих пряностей) известный протоиерей Борис Развеев ( 2011 г.). Я тут же предложил ему «постный» кофе. А он… отказался. «Этот кофе меня в Италии достал. Хоть здесь, народине, от него отдохну». Но я понял: скромничает пастырь! А скоромничать не хочет!.. Такой вот крохотный подвиг взял на себя постом. И вы хотя бы это попробуйте. Поживите без кофе.

И без мяса. Это всенепременно. Без всего того, что запрещено в пост. Но помню, как покойный иеромонах Георгий (Китов) - тогда еще отец Олег - застал меня в унынии и посоветовал - постом! - рыбки поесть. В качестве средства от уныния. Даже уговаривал. Это когда я уже серьезно заунывал. Больше я таких шалостей себе не позволяю (не верите - спросите у моей жены, она-то уж не соврет). Но совет его помню. И кому-то он может и пригодиться в минуту жизни трудную.

А вот мидии ем.

И ничего в этом не вижу плохого.

Хлеб - бездрожжевой. Чай с лимоном (какая роскошь!).

Однажды бесноватый во время отчитки вопил во всю ивановскую гнусавым таким голосом: «По-о-стя-я-атся!.. Картошечку кушают… А я мяса! мяса хочу!» Вот чего хочет бес. Мяса. И мы как раз мяса-то в пост ему и не дадим.

Великий пост, помимо всего прочего, несет на себе еще и характер духовного самоопределения. Кто мы?

Вспомним: Царь Иван Грозный уже наказал мятежный Новгород и едет во главе войска на мятежный Псков. И всем понятно, что город на берегу реки Великой ждет столь же незавидная участь, что и город на берегу Волхова.

Но вот Блаженный Никола Салос (память его как раз на Великий пост!) на палочке, как на детской «коняшке», весело так подскакал к Государю у самых стен Пскова. И сказал:

- Иванушка, поешь мясца-то… - и протянул ему кусок мяса…

Ответ Царя давайте прочтем со вниманием, он того стоит:

- Я русский человек и в пост мяса не ем… - ответил святому Грозный Царь.

Дальше последовал ответ святого, да такой сильный, что Царь Иван тут же сменил гнев на милость и не тронул псковитян. Но сейчас дело не в этом. А в самом царском ответе. Русский человек в пост мяса не ест. Это однозначно.

Давайте будем русскими на самом деле. И как наш Царь Иван - не станем нарушать пост!

Ну и помните, пожалуйста, о главном «законе Мерфи»: если неприятность может с тобой случиться, то она обязательно случится. И произойдет она в самый неподходящий момент из всех возможных.

Применительно к посту можно сказать так. Бог откладывает большинство наших неприятностей на эти вот самые постные дни. Так что готовьтесь. Совсем без них тоже нельзя. А кто предупрежден, тот хотя бы против этих неприятностей вооружен.

Вот и я вас тоже вооружаю.

Антон Жоголев,
прихожанин с тридцатилетним стажем.

163
Ключевые слова Великий пост
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru