Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Футбол… футбол… футбол…

Как Чемпионат мира по футболу стал хорошим поводом для ностальгических воспоминаний юности.

Как Чемпионат мира стал хорошим поводом для ностальгических воспоминаний юности.

По-настоящему большие события не мытьем, так катаньем, но в итоге затрагивают непременно всех. Даже и меня. Хотя я вроде бы сделал все для того, чтобы и вовсе «не заметить» у себя под носом Чемпионат мира по футболу. Который проходит в эти дни также и в Самаре.

А вот все равно окликнул меня футбол..

Мы болеем обычно за те виды спорта, которые коснулись нас в детстве. Потому и вот я бледнею перед телевизором, когда подаёт Новак Джокович, или когда наблюдаю за странными манипуляциями с мимикой (похожими на какой-то языческий обряд) перед приемом мяча у Рафаэля Надаля.

Но и в футбол-то я тоже ведь в детстве поигрывал. Говорят, я хорошо «водился», мяч у меня было трудно отобрать. Да и кто в него не поигрывал, в футбол? Хотя рос я не в Бразилии, конечно же, не в Рио-де-Жанейро, а на улице Пролетарской в Куйбышеве. Где половина года как раз зима.

Футбол есть футбол. И как от памяти детства, от него никуда не уйти.

Меня окликнул футбол задолго до Чемпионата, еще зимой.

Крепко и безмятежно спал я в своей постели, когда вдруг раздался в комнате какой-то шум. Сразу вздрогнул, проснулся. Что такое? Живу на первом этаже. Может, забрался кто? Но нет, все тихо. Только вот довольно большая икона Ксении Петербургской, стоявшая у меня на самом верху божницы, лежала посреди комнаты на полу. Ликом вверх почему-то.

Ни ветра, ни сквозняка, и вот нате. Странно… Сама собой, что ли, упала?

Поднял икону и вновь поставил на божницу. Не сразу, но все же уснул, отложив «на потом» разгадку этой тайны.

А днем уже все прояснилось.

Включил компьютер и увидел письмо от давней доброй знакомой, сокурсницы по питерскому факультету журналистики (то есть в ведомстве Блаженной Ксении находящемся).

Антон, добрый день!

Это Марина Мартынова (которая теперь Анохина). Как поживаешь? Мы - нормально. У дочки сейчас каникулы, а сын уже начал учиться.

Дело в том, что мой муж - московский журналист Дмитрий Анохин - страстный болельщик футбола. И собирается нас всех (четверых!) вывезти к вам в Самару в июне на чемпионат. Мы всей семьей идем на матч 28 июня (билеты уже выкуплены). Составишь компанию?

Пока. Ждем ответа. Марина.

Я проворчал в ответ, что буду рад увидеть их в Самаре, но на футбол, конечно же, не пойду. Не такой я «гусь», чтобы на футболы ходить.

Вскоре пришло еще одно письмо:

Антон, доброй ночи!

Конечно, я тоже как нормальный православный человек не фанат футбола. Но муж хочет - значит, поедем. Заодно повидаю тебя. Так что до встречи в Самаре.

Если что покажешь в Самаре, будем, конечно, очень рады. Особенно здорово, если можно будет рыбу где-то половить (мы с сыном - рыболовы, а муж - нет). Привет Волге.

Тут-то и понял я, почему Блаженная Ксения послала мне такой вот просящий сигнал. Это «ее» люди, и надо их встретить и приветить - в чужом городе, да еще с двумя детьми младшего школьного возраста.

Мы учились на факультете журналистики в совершенно атеистическую эпоху. Это потом уже выяснилось, что кто-то из нас уже и тогда был верующим, даже тайно от всех ходил на службы в Александро-Невскую Лавру, а кто-то и вовсе потом свяжет накрепко свою жизнь с Церковью. Марину я не видел больше тридцати лет. Но общая юность, студенчество, комнаты по соседству в студенческом общежитии, одна, в общем, компания - дают, наверное, право на такие вот неожиданные вторжения.

Только вот с рыбалкой ничего, конечно же, не получится.

Марина была летящей какой-то тогда совсем юной девушкой. Этакой Наташей Ростовой на коммунальной кухне. Походка легкая, дыхание тоже легкое. Она приехала из Омска (каждый из нас в это общежитие на Новоизмайловском привез с собой не только скромные студенческие пожитки, но и свой город. Я, например, притащил на плечах Самару, а она вот сибирский Омск). Вышла замуж она где-то на четвертом курсе. И я ее, по сути дела, больше и не видел.

Но воспоминание о парящей какой-то девушке, Наташе Ростовой советского пошиба, оно осталось.

Какой она окажется тридцать лет спустя? Прихожанка Свято-Татианинского храма при МГУ, мать троих детей. Жена сотрудника «Журнала Московской Патриархии»...

Вчера, 28 июня, произошла давно обговоренная встреча. Они всей семьей приехали на матч Колумбия - Сенегал. Приехали на каком-то специальном футбольном поезде за Колумбию болеть, а на самом деле - на праздник футбола. Прихватили маленьких детей - 11 и 9 лет.

- Мой муж почти год деньги на Чемпионат откладывал, - рассказывает Марина. - Для него это праздник. А я как хорошая жена разделяю интересы мужа. Футбол так футбол! Бывают привычки и похуже этой… Он уже побывал в Ростове и в Казани на матчах, а сюда, в Самару, решил приехать со всей семьей. Чтобы уже была полнота переживания праздника.


Футбольные болельщики прибыли в Самару.

Дмитрий Анохин - мой коллега, Православный журналист. Работает в «Журнале Московской Патриархии» и в газете «Православная Москва», а еще поет в нескольких столичных храмах (бас). Как уж он это все причудливо совмещает с футболом, мне не ведомо. Но у каждого своя жизнь, свои пристрастия.

Как и, наверное, для большинства Православных людей в России, для меня ЖМП не просто церковный журнал. Долгие советские годы именно это издание было единственным официально разрешенным церковным периодическим изданием. Многое в нем было от тогдашнего советских времен «официоза» (одна только рубрика «Экуменические контакты» чего стоила!). Но все равно это был словно сигнал для всего мира - Церковь жива! Она есть, Она с нами, Она по-прежнему спасает людей… Прошли годы. Сейчас изданий церковных немало имеется, есть среди них и весьма популярные. Но ЖМП все равно только один. За ним такая история стоит, что перевесит всё остальное. Одно могу лишь вспомнить. Когда я впервые встретился в церковной сторожке в 1993 году в Кинель-Черкассах с блаженной Марией Ивановной, она сидела на своем прославленном топчанчике и без очков вслух нам читала… ЖМП! Работать в таком издании почетно и душеполезно. Как тут не порадоваться за мужа Марины.

Моя задача была просто помочь им неомраченно встретиться с этим праздником футбола на моей канонической территории, то есть, в Самаре. В принципе, я считал себя ответственным не только за их размещение, за отдых детей (им надо было поспать перед и после матча - поезд отходил под утро уже), но и за сам матч. Если бы проиграла Колумбия, они бы огорчились, и это их огорчение легло бы неким пятнышком и на мой город, на нашу встречу. К счастью, сенегальцы все же пропустили единственный гол в свои ворота. И праздник полностью состоялся.

- Гол был красивым? - спросил я.

- Очень красивым! Дима был на седьмом небе! - призналась уже вечером Марина. - А еще и он, и наш сын Серафим - окунулись в Волгу. Словно в нужной графе галочку поставили: были!

Что тут скажешь? Наверное, так и нужно жить. Проще.

Я не такой. И мне слишком много надо «для полного счастья». Потому и то и дело брюзжу на жизнь. А если бы проще был, любил бы футбол вот так же самозабвенно, глядишь, и все бы в моей жизни повеселело.

Ну да ладно.

Лучше расскажу о Марине.

Она сейчас с маленькими детьми вынужденно переживает вторую молодость. Ей еще долго придется быть молодой (тут и пенсионная реформа печально «подсобит» нам, заставит подтянуть изрядно разболтавшиеся пояски).

Когда смотрю на своих ровесников, особенно на тех, с кем встречался в «той» далекой жизни, охватывает ощущение, что времени на самом деле нет. А есть только поток жизни, который нас подхватил когда-то и вот несет всё, несёт… А мы-то думаем, тридцать лет это много. Да вчера все было! Она все та же Наташа Ростова. Только чуть поседевшая, махнувшая так сказать, в хорошем смысле слова, на себя рукой. То есть Наташа Ростова уже в эпилоге «Войны и мира». Та самая Наташа, на которую дивился когда-то влюбленный в нее Денисов, не узнавая прежнюю Ростову. Хорошая мать, хорошая жена, растворившая себя полностью в домашних заботах… Все интересы которой - дом и здоровье близких! Да это же и прекрасно! Это же счастье и есть. И путь Наташи Ростовой (как и путь Татьяны Лариной) есть некая русская доминанта. От которой не нужно далеко уходить.

Я любовался на новую Марину. И та, и не та. Вроде, и не изменилась совсем, а вроде бы и стала другой совершенно. Только еще сильнее, чем раньше, сибирские крупные черты проступили в лице. Появилась стать. И так было странно ее наблюдать в других совсем, не прежних студенческих декорациях. И вот зачем-то же нужна была эта встреча. Она стала молитвенницей. Правило у нее долгое. Обязательно читает каждый день Акафист иконе Божией Матери «Воспитание» (это за детей). «Что в руки взял, надо всю жизнь в руках держать», - говорит по этому поводу где-то вычитанную мудрость. Попался, мол, акафист, ну и читай его всегда…

Заранее предупредила меня (а я, соответственно, свою жену) – они постятся, и им «можно только рыбу». Даже и дети простятся, и не придумывает себе аргументов никто из них, что, мол, «мы же в дороге...»

Каждый год они всей семьей ездят в Дивеево. Без этого давно уже просто не могут. Однажды Дмитрий не смог с ней и с детьми поехать в паломничество, и сразу заболел. Потом уже прямо из больницы сорвался в Четвертый удел Божией Матери. Больше поездок не пропускает.

Марина несколько лет организовывала Православные выставки (давно уже оставила журналистскую стезю). Но сейчас ушла с головой в педагогику. Работает с детьми, готовит их к школе (все заказы - только от Православных родителей, ищет клиентов по приходам). У сына математические способности («Ученым будет»). А муж у нее закончил МИФИ («Умный» - сообщила она). Вот такая судьба у моей сокурсницы. Прямо скажу, далеко не самая плохая. И даже очень хорошая.

До поезда осталось уже немного времени. Мы подустали от безконечных воспоминаний юности. От перемывания косточек общим знакомым, провалившимся уже давно куда-то за черту досягаемости и даже слышимости. Вот уже и дочь моя слегка кемарит и то и дело теряет нить разговора. А жена давно ушла спать. Скоро светать начнет. Но как не сказать ей этого напоследок?

- Знаешь, почему я тут так перед вами расшаркиваюсь? - спросил я, уверенный в отрицательном ответе. Марина и правда пожала плечами. Откуда ей знать. Но мой вклад в их футбольный праздник все-таки оценила. И я рассказал ей про Блаженную Ксению. Про то, как упала ее икона среди ночи. Как я потом получил от Марины письмо…

- Это, наверное, та самая икона, на которую мы сейчас с дочерью перед тем, как ее уложить спать, помолились, - ответила мне Марина, посылая сигнал радости такими же, как раньше, живыми и молодыми глазами.

- Да, та самая.

- Я ведь всегда Ксении Петербургской молюсь. И если где-то перед иконами оказываюсь, всегда взглядом Ксению Петербургскую ищу… Это моя «главная» святая… Случается что, и я не в больницу, а к Ксении Петербургской спешу. Беру билет на поезд, и сразу к ней в Питер… Ставили мне врачи диагноз «язва желудка», но я им говорю: вы не спешите с выводами. Вот вернусь из Питера, и тогда поглядим… Полетела к Ксеньюшке! И что же? Вернулась, врачи смотрят, и не видят: от язвы и след простыл!

Вот ведь как печется о своих Блаженная Ксения!

Такси с футбольной семьей растаяло в утренней дымке.

Вряд ли мы доживем до другого такого же Чемпионата. Значит, и вряд ли уже когда-либо встретимся. Да это и не важно.

А важно совсем другое. Что времени нет, а Ксения Петербургская есть.

Это важно.

Антон Жоголев.

78
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru