‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Мой дедушка пострадал за веру

Письма наших читателей.

Письма наших читателей.

Хочу написать о моем дедушке, иерее Николае. Забирали его ночью на "черном вороне", причем говорили: отрекись от Бога, и мы оставим тебя. Но он не отрекся, дедушка уповал на Бога и оставлял на Него безграмотную жену и семь человек детей, самой младшей дочери тогда было три годика.
На другой день забрали у них корову, а через несколько дней выгнали из дома. Они пошли жить к дедушкиной сестре, тоже безграмотной, с тремя детьми (ее муж погиб на войне). Две девочки, мои тети, побирались недели две в соседнем селе, потом люди стали интересоваться, чьи же эти девочки побираются, и узнали, что это дети отца Николая. Моя тетя Тоня рассказывала: "С тех пор, как люди узнали об этом, пока не было папы, мы не нуждались ни в одежде, ни в пропитании". А не было его три года (в это время дедушка строил Беломорско-Балтийский канал, сидел с уголовниками), и можно себе представить, что он претерпел и морально, и физически. Дедушка нам об этом не говорил.
Когда началась война и враг стоял у стен Москвы, дедушку Николая снова призвали к церковному служению, и он еще двадцать лет служил, потом — болезни, старость, немощь... Почил он в 89 лет.
Дети его почти все получили образование, двое работали учителями, дожили все до глубокой старости и тоже почили, осталась одна тетя 83 лет.

С уважением к вам
Валентина Попова,
г. Багратионовск Калининградской области

Спасение от пожара

Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты "Благовест"!
Вот что хочу вам написать о милости Божией ко мне, грешной.
Живу я в четырехквартирном доме, отопление печное, и вот в квартире напротив меня случился пожар. Пока ждали пожарных машин, огонь бушевал возле моей стены, она даже трещины дала от каких-то взрывов, полагают — от телевизора. А я взяла сумочку, иконки, книжечки, которые поместились в сумку, и отошла подальше от квартиры. Стала просить помощи у Господа, у Матери Божией "Неопалимая Купина", Николая Угодника: помогите, успокойте огонь, спасите мою квартирку. Подошли две пожарные машины, отбили огонь от моей стены, потушили пожар.
А когда занесли вынесенные вещи, я стала их разбирать, а на полочке возле той стены, где полыхал огонь, стоят у меня бутылочки с водичкой из Ташлы, из источника Божией Матери "Избавительница от бед". Я поняла, что водичка осталась на своем месте спасать квартирку мне, грешной.
Благодарю Господа и Матерь Божию, и Николая Угодника, и всех святых. Благодарю и пожарных за помощь, помоги им Господи в их трудной и опасной работе. И всех наших сельчан благодарю, доброго им здоровья, они не покинули меня в беде.

Раба Божия Тамара,
с. Безводовка Челновершинского района Самарской области

Источник рядом с домом

Здравствуйте!
Пишет вам Валентина из Башкирии. В сентябре у меня был отпуск. И я решила, что непременно поеду в паломническую поездку.
Для начала выбрала однодневную поездку на святой источник в Ташлу. Но поездка в Ташлу откладывалась из-за непредвиденных расходов. И тогда я еду в город Красноуфимск Свердловской области, что находится от нас в девяноста километрах. В Красноуфимске я училась в медучилище, город мне хорошо знаком, там остались знакомые и друзья.
И вот по дороге туда за окном автобуса промелькнула голубая табличка — «Святой источник». Я не поняла, что это значит. Но из головы у меня эта табличка не выходила. И как только приехала в город, я сразу зашла в храм Александра Невского, благо этот храм рядом с остановкой. «Да, действительно, — подтвердили работники храма, — этот источник Боголюбской иконы Божией Матери освящен два года назад. Только следит за ним не наш храм, а другой».
Я знала, что на кладбище есть еще церковь, — я туда. Поговорила в церковной лавке с продавцом. Она тоже все подтвердила и еще рассказала, что на том месте был женский монастырь. В 1918 году его взорвали. Женщина сказала, что обустраивает этот источник белая церковь, что стоит на берегу Уфимки. Про этот храм я не знала и удивилась, что здесь еще есть третья церковь. Я туда! И каково мое удивление: это же бывшее здание нашего медучилища. Оказывается, за алтарем похоронены три священника этого храма. А мы — Господи, помилуй! — бегали через их могилки в туалет.
Домой я ехала — душа моя летела, встрепенувшаяся. От всего увиденного и услышанного я была настолько потрясена. Чувства радости и вины — все смешалось. Мне хотелось крикнуть: «Люди, я нашла святое место! У нас, рядом с нами! Идите — поклонитесь! Почерпните водицы святой!»
Через день мы поехали туда — на источник Боголюбской иконы Божией Матери. Поклонилась я до земли со слезами. Набрала водицы. Радость-то какая! В результате я нашла святой источник в сорока километрах от дома, а искала за тридевять земель.
У нас в селе Большеустьикинском тоже церковь восстанавливается — во имя Трех Святителей. Слава Богу!

Валентина Вертомова,
с. Большеустьикинское, Башкирия

03.12.2004
748
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru