‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Алтарник на всю жизнь

Отошел ко Господу старейший алтарник Петропавловской церкви города Самары Николай Александрович Семенов.

Отошел ко Господу старейший алтарник Петропавловской церкви города Самары Николай Александрович Семенов. Он служил алтарником этого самарского храма целых 67 лет! Случай для нашего времени уникальный...

13 марта Николай Александрович Семенов вышел из дома ранним утром, чтобы успеть на службу в Петропавловский храм. Этим маршрутом он ездил в храм почти каждый день уже больше полувека, с 1950 года, когда двадцати лет от роду начал он работать алтарником. Но в этот раз случилось непредвиденное. То ли зрение подвело, то ли еще что-то случилось, но вышел на дорогу он на этот раз в «неположенном месте» (ему ведь все-таки 87 лет!). Одна машина успела притормозить, но следом выехала другая…

Он умер в больнице на следующий день, 14 марта. А отпевали его в родной Петропавловке 16 марта. Проповедь сказал клирик нашего храма, известный писатель протоиерей Николай Агафонов. Проститься со старейшим самарским алтарником пришло немало людей. Священник в своем слове отметил, что с Николаем Семеновым ушла от нас целая эпоха! Отец Николай еще сказал, что без алтаря Николай Семенов просто не мог. Как ни болел, а шел в храм своей старческой шаркающей походкой. И неизменно говорил всем в алтаре свое коронное: «здрасьте-пожалуйста», и так годами, десятилетиями… При этом Бог давал ему силы, и он вполне справлялся со своими обязанностями по алтарю.

…Это самое его «здрасьте-пожалуйста» и я слышал от Николая Семенова лет этак с двадцать. Как начал стоять на левом клиросе Петропавловского храма (меня туда протоиерей Иоанн Букоткин поставил еще в 1995 году). Лет пятнадцать, или около того, алтарник Николай мне приносил на каждой воскресной обедне запивку с просфорой. Но за все эти годы мы с ним не перемолвились и словом. «Здравствуйте», — «Здрасьте-пожалуйста». И всё...

Он стал за эти десятилетия словно какой-то важной частью Петропавловского храма. Пожилой, несколько несуразный, с крупными чертами лица, в которых была и простота, и глубина веры... Говорил невнятно. Ходил чуть согбенно. Но когда требовалось, спокойно поднимал тяжеленный аналой и нес куда следовало. Часто держал плат при Причастии. Он был как метеорит, прилетевший к нам из другой совсем эпохи. Наверное, потому и не разговаривал почти, что мы не способны были его понять. Просто он был из другого совсем материала. Иной выделки. Не щебенка, а монолит! Иногда я встречал его где-то в городе, и было странно видеть его не в храме. Кажется, у Фенимора Купера я в детстве читал, как какой-то индеец, «последний из могикан», жил среди бледнолицых и ни с кем не мог поговорить на родном своем языке — его племя исчезло, вымерло… И потому больше молчал. Так вот и с алтарником Николаем. О чем ему было говорить, например, со мной (хотя относился он ко мне по-доброму)? Что уж говорить «о племени молодом, незнакомом».

Наверное, примерно таким был Симеон Богоприимец, живший долго-долго, но дождавшийся Младенца Христа.

Служил он алтарником при Сталине, когда просто за исповедание веры могли отправить в ГУЛАГ. А ведь он тогда был еще совсем молодым человеком! Служил он алтарником и при Хрущеве, который всуе грозился показать по телевизору "последнего попа". Нес послушание здесь же, в Петропавловке, и в годы брежневского застоя, и в горбачевскую перестройку. Невозмутимо служил себе в алтаре в лихие девяностые, когда церковная жизнь начала стремительно набирать обороты. Так же просто и невозмутимо нес он послушание свое и в наше уже время. 

Удивительно, но факт. Мы с дочерью видели алтарника Николая Семенова на последней в его жизни воскресной поздней обедне, 12 марта. Он словно бы простился с нами. Когда на следующий день  мы узнали о трагическом ДТП с алтарником Николаем, дочь сказала мне, что с трудом  представляет себе храм без этого скромного человека. Она ведь выросла на этом левом клиросе, и для нее алтарник Николай Семенов в Петропавловском храме в чем-то подобен восходу или закату, то есть, чему-то постоянному, незыблемому, и как будто раз и навсегда данному... 

Этот человек-легенда, алтарник Николай, кого он только не перевидел на своем веку! Митрополита Мануила, Митрополита Иоанна… Владыку Иеронима, Владыку Евсевия... Конечно же, Митрополит Сергий часто служит в Петропавловском храме, ведь он его настоятель. А Архимандритов сколько! Из них некоторые настоятели потом стали Епископами, как, например, Владыка Симон, Митрополит Мурманский и Мончегорский, и Владыка Корнилий, ныне он Епископ Волгодонский и Сальский. Сколько лет он совершал свое тихое алтарное служение бок о бок с большим самарским молитвенником протоиереем Иоанном Букоткиным! Конечно же, знал он и блаженную схимонахиню Марию (Матукасову), она ведь была частой гостьей в Петропавловке. Бывало, с другого конца города просила везти ее на службу в наш храм. Целые эпохи прошли через Петропавловскую церковь. И всегда, каждое утро, на своем боевом посту был алтарник Николай. Удивительный человек! Таких, наверное, больше не будет. Нашему Петропавловскому храму 150 лет. И почти половину из них в этом храме находился Николай Семенов, алтарник.

…Он был одним из тех, кто топтался на снегу зимой 1956 года у Дома Зои в надежде увидеть окаменевшую девушку с иконой в руках… Он рассказывал об этом отцу Николаю Агафонову, когда писатель работал над повестью об этих чудесных событиях.

А отец Дионисий Толстов (раньше он служил в Петропавловке) однажды поведал мне о таком разговоре в присутствии алтарника Николая. Заговорили священники и дьяконы о возрасте «воинской повинности», кто из них еще «годен к строевой», а кто уже за выслугой лет не подлежит призыву. Обычный такой алтарный полушутливый разговор перед службой. И вот молчавший доселе алтарник Николай вдруг заговорил.

— Я хоть и старый… — проговорил он не слишком внятно, — а если за Христа, то я хоть сейчас пойду…

Не договорил, замолчал.

Но как-то он так это проговорил, что отец Дионисий запомнил это и мне передал. Его впечатлило. Такой ведь и правда — хоть в семьдесят, хоть в восемьдесят, да хоть в сто лет — ПОЙДЕТ ЗА ХРИСТА. Это и отцу Дионисию, и мне тогда — было совершенно очевидно.

Сейчас он пошел ко Христу. Пришел и его срок.

Алла, работающая в церковной лавке, высказала догадку, что такая вот неожиданная скоропостижная смерть в ДТП была послана ему для того, чтобы он долго не «скучал» по алтарю во время болезни. Он как-то две недели пролежал в больнице и понял — это не для него. Очень в храм тянуло. Только в храме он и был у себя дома. И об этом тоже сказал отец Николай Агафонов в своей проповеди.

В декабре на Православной выставке встретил я священника Алексия Капрова. Тоже и он раньше служил в нашей Петропавловке (через нее прошли многие). И он как священник, как пастырь — остановил меня и почти потребовал:

— Напиши про Николая алтарника! Напиши! С ним ведь уйдет целая эпоха…

Увидел мой чуточку скептический взгляд, и снова, с усилением:

— Напиши!

Не написал я. Простите меня, читатели, прости, раб Божий Николай! Я должен был сделать это, меня ведь, что там ни говори, благословили на это, а вот не сделал. И теперь уже поздно. Он далеко от нас.

…Но только еще долго нам всем, обитателям левого клироса, будет казаться, что вот сейчас он выйдет к нам с запивкой — своей шаркающей походкой. И пробормочет невнятно:

— Здрасьте-пожалста… — и снова уйдет в алтарь.

Его жена (умерла раньше него) говорила, что дома он много молится. А без алтаря просто физически не может. Тянет его в храм.

Теперь, как мы все надеемся, Бог возьмет раба Своего Николая алтарником в Царствии Небесном. «Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло. Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец» (Откр. 21, 22).

Наверное, лучше алтарника для Небесного Иерусалима Ему не найти...

Вечная память!

Антон Жоголев.

649
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
7 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru