Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

​Икона дождалась…

Записки Православного продавца.

Записки Православного продавца.

Об авторе. Наталия Борисовна Жоголева родилась в Самаре в 1940 году. Окончила Куйбышевский инженерно-строительный институт. Работала инженером и преподавателем Энергетического техникума. Сейчас работает в церковной лавке. Мать двоих сыновей. Младший, Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест». Живет в Самаре и Кинель-Черкассах.

В церковную лавку зашла представительная дама и сразу попросила икону для успешного бизнеса. Так и сказала — «для успешного бизнеса». Я предложила ей иконы Великомученика Иоанна Нового Сочавского, помогающего в торговле, Святителя Спиридона Тримифунтского, помогающего при материальных затруднениях, Блаженной Ксении Петербургской … На все мои предложения дама только пожимала плечами или качала головой. Потом я вспомнила, что у нас есть икона Божией Матери «Экономисса». Женщина оживилась и твердо сказала: «Да-да, дайте мне именно эту икону!» Я подошла к витрине, где должна была стоять эта небольшая иконочка, все просмотрела, но ее там не оказалось. Еще раз внимательно просмотрела все иконы в этой витрине, на всякий случай посмотрела и в других витринах. Иконочки нигде не было. Извинилась перед дамой, сказав, что, видимо, эту иконочку уже продали. «Жаль», — сухо произнесла она и покинула лавку.

Икона Божией Матери Экономисса.

Не прошло и тридцати минут, как в лавку зашла молодая женщина с мальчиком лет десяти. Они посмотрели колокольчики, подсвечники, книги и подошли к той витрине, где раньше стояла икона Пресвятой Богородицы «Экономисса». Женщина вдруг ахнула: «Ой, Максим, смотри, твоя иконочка!» И уже обращаясь ко мне, попросила дать ей икону Божией Матери «Экономисса».

Я была просто потрясена! Как же я ее раньше не увидела? Божия Матерь смотрела прямо на нас со Своего образа из-за стекла витрины. «Это надо же, она вас дожидалась!» — у меня в голосе была такая радость, что я смутилась, решив, что меня как-то не так поймут. Но женщина тоже радостно закивала головой: «Вот именно, дожидалась! Мы ее везде спрашивали, нигде нет, а вот у вас нашли! Она покровительница моего сына, Максим родился в день празднования иконы Божией Матери «Экономисса».

Мальчик с серьезными карими глазами улыбнулся и погладил иконочку левой рукой. Правая аккуратно висела на широком бинте.

Матерь Божия Сама знает, кому и когда открыться!

Пресвятая Владычица наша Богородица, моли Бога о нас!

Как я пришел к вере

— Хотите, я вам расскажу, как пришел к вере? До сих пор не могу успокоиться…

Молодой человек, приехавший в командировку из далекого Томска, со слезами на глазах начал свой рассказ:

— Жил я непутево, гулял, по ночным клубам ходил. Хотя и женат был, и дети росли — два сына. А года три назад начал чувствовать пустоту, безполезность, никчемность своей жизни. И вот однажды увидел сон.

Я стоял на безлюдной зеленой площадке. Вдруг кто-то за моей спиной положил мне на плечо руку и строгим голосом приказал: «Смотри!» Такая сила и власть была в этом голосе! Кто это был? Несмотря на мое недостоинство, все же считаю, что это был, наверное, Ангел. Я стал смотреть.

Передо мной была выжженная, потрескавшаяся земля, по которой бродили унылые люди. Вокруг этих людей носились какие-то животные, похожие на собак. «Смотри!» — еще более грозно приказал голос. Картина вдруг приблизилась, как в бинокле, и я увидел, что это не собаки бегают вокруг каждого человека, а… бесы. Сначала вся свора кидается на одного человека, и он исчезает, потом на другого — и он тоже исчезает безследно. Неожиданно все поворачиваются в мою сторону, и я понимаю, что всё, мне конец. Изо всех сил бегу вверх по зеленому пригорку, а они уже нагоняют и даже пытаются накинуть на меня железную цепь.

На вершине пригорка стоит несказанной красоты храм. Я вбегаю в него, и двери тут же закрываются. Снаружи раздается такой дикий рев, какого я никогда в своей жизни не слышал. А в храме тишина, покой, горят свечи, сквозь узкие окна пробивается свет, а в нем мерцают золотые пылинки. И снова голос, но тихий и как будто заполняющий всего меня: «Будешь в храме — будешь жить!»

Молодой человек помолчал, пытаясь справиться с волнением, и продолжил:

— Вот с тех пор я в храме. И уже два месяца алтарничаю, когда свободен от работы. Третий сын растет, Андрюшка. А исповедался и причастился первый раз только через сорок дней после того страшного сна. Столько времени готовился, хотелось всего себя вывернуть наизнанку, очиститься. Знаете, до сих пор чувствую себя счастливым, что Господь Своей милостью соизволил так меня вразумить.

«Пустите детей приходить ко Мне»

Возле лавки стояла девочка лет одиннадцати-двенадцати с большим ранцем за плечами. Рассматривала серебряные колечки, крестики. И изредка поглядывала на меня и улыбалась. Я предложила ей пройти в лавку и посмотреть детские книжечки. Она стала внимательно читать заглавия книг, рассматривать иконы. «У вас здесь красиво», — сказала она мне и опять так улыбнулась, что засветились ее глазки. Оказалось, что она учится в пятом классе, крещеная.

— А крестик носишь?

— Нет. Крестик у меня есть, но мама все никак цепочку не купит.

Я объяснила ей, что крестик нужно носить обязательно. Пока мама не купит цепочку, можно носить крестик просто на гайтанчике. Показала ей белые, черные и цветные гайтаны. Больше всех девочке понравился белый гайтан. Но оказалось, что у нее нет с собой денег.

— Ничего, моя хорошая, я подарю тебе этот белый гайтанчик. Только ты крестик обязательно носи.

Личико девочки осветилось просто лучезарной улыбкой. Бережно уложив в кармашек пакетик с гайтаном, она сказала мне совершенно неожиданные для такой крошки слова: «Пусть Бог благословит вас».

А на следующий день она снова появилась в лавке со своим огромным ранцем и замечательной улыбкой.

— Специально забежала после школы показать вам, что крестик я надела!

Она расстегнула курточку и распахнула шарфик. На худенькой шейке сверкал новенький крестик на белом гайтане.

1134
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
11
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru