‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Верный сын России

Памяти Игоря Вячеславовича Огурцова.

Памяти Игоря Вячеславовича Огурцова.

13 сентября в Санкт-Петербурге на 87-м году жизни отошел ко Господу Игорь Вячеславович Огурцов. Человек-легенда, сумевший в неимоверно сложных советских условиях создать крупнейшую антикоммунистическую подпольную организацию - Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа. ВСХСОН был создан в 1964 году в Ленинграде и был разгромлен в 1967 году. Социал-христиане отстаивали национальные интересы России и русского народа, а во главу угла своей деятельности ставили идеалы Христианства. Ими руководил молодой и талантливый мыслитель, выпускник Восточного факультета Ленинградского госуниверситета Игорь Вячеславович Огурцов.

На пленуме ЦК партии потом назовут это движение проявлением «русизма». Партийные деятели будут ошеломлены тем, что на знамени своей организации социал-христианами было поднято имя Христово… Более двадцати членов ВСХСОН получили «на полную катушку» срока заключения. И больше всех - ровно двадцать лет - от звонка до звонка находился в неволе вдохновитель социального христианского движения Игорь Огурцов.

За год до своей смерти престарелый общественный деятель Игорь Вячеславович Огурцов был удостоен высокой Патриаршей награды - Ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени. Когда в конце 1960-х годов шел судебный процесс над христианами-подпольщиками, Церковь не могла открыто встать на защиту мучеников Христианской идеи, не те были тогда времена. И вот спустя более чем полвека Русская Церковь словно бы исполнила моральный долг перед ними, признав высокие заслуги Игоря Вячеславовича Огурцова перед Церковью и Родиной. А после кончины лидера ВСХСОН Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словами соболезнования:

Родным и близким Игоря Вячеславовича Огурцова

Дорогие братья и сестры! Опечален известием о кончине Православного мыслителя, верного сына России Игоря Вячеславовича Огурцова.

Высоко ценю самоотверженную деятельность почившего и его сподвижников, много сделавших для сохранения и развития православной общественной мысли в ХХ веке и проведших долгие годы в местах заключения.

Игорь Вячеславович внес значительный вклад в развитие православного традиционалистского взгляда на протяжении последних десятилетий. Его достижения, сформулировавшие социальные и нравственные принципы православного отношения к общественным процессам, нашли отражение, в том числе, и в современных основополагающих государственных документах.

Возношу молитвы Всемилостивому Владыке жизни и смерти об упокоении его бессмертной души.

С соболезнованиями,

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

…Есть нечто почти что символическое в том, что общественный деятель, в середине прошлого века вставший во имя Христа Спасителя на пути богоборческого коммунизма, покинул сей мир через два дня после того, как в Москве перед зданием штаб-квартиры Службы внешней разведки был установлен памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому… Более двух лет боролся Огурцов с тяжелым недугом. Но как знать, может, именно это известие и стало для его сердца последней каплей…


Эта фотография Огурцова сделана за день до его ареста в 1967 году. Снимок облетел многие газеты мира.

Зимой 1995 года в Санкт-Петербурге мне довелось встретиться с Игорем Вячеславовичем. Вскоре в «Благовесте» вышло интервью с ним. Еще не старый, он показался мне тогда совсем не «Бонапартом на острове Святой Елены», но как будто бы чуточку все же «Меньшиковым в Березове», не при делах. События в ту пору происходили стремительно, и по сути дела без его участия. Коммунистическая система неожиданно рухнула как бы сама собой. Его усилия, в общем-то, и не потребовались. Но Огурцов не озлился, не «задиссидентствовал» по новой. Не требовал к себе какого-то особенного отношения, хотя больше других имел на это право. Проявилось смирение Православного человека. В шутку сказал тогда: «Мудрость в том, чтобы любить и ценить свою жену, но при этом не считать недостойными всех прочих женщин». Как-то вот так. Смысл, в общем, понятен. Жизнь сложилась так, как она сложилась. Раз получилось и без меня почти что, ну и хорошо. Но, может, и я на что-то еще сгожусь. Примерно таким был его посыл в те годы. Во всяком случае, мне так показалось.

Осталась памятной мне эта встреча. Едва ли не первый вопрос, который задал Огурцову, звучал так: «Как же сумели вы в глухие атеистические годы прийти к сознательной вере». Привожу почти дословно его ответ:

- Родился я в Волгограде. Учился в Ленинградском университете на философском факультете и факультете Восточных языков. Специальность - арабские языки. Отец мой, Вячеслав Васильевич Огурцов, был начальником штаба 124-й Мгинско-Хинганской ордена Суворова дивизии. Он не получил Звезду Героя за форсирование Хингана лишь потому, что отказался вступать в партию. Период расцвета наших отцов - 30-40-е годы ХХ века - был не самым лучшим временем для воцерковления. Но все же моя семья была верующей. Я с детства был крещен, хотя и не был Православным по воспитанию. Хотел прийти к Православию осознанно, поступил на философский факультет. В Писании сказано: «Стучите, и отворится». Я стучал, и мне отворилось…

Конечно же, в том давнем интервью была затронута и программа ВСХСОН. Вот что он сказал:

- Наша программа - это Православная социальная доктрина. Еще тогда мы видели, что прозападный курс [после неизбежного провала коммунистической системы] для нас чреват вулканическими извержениями. Нужно шить шубу на свои плечи! И надо искать выход на традиционно русских путях. Убежден, что без всеобъемлющей духовной концепции даже экономику не наладить. Ибо всё от духа. Мы хотели не частных реформ, но целостного отрицания тоталитаризма. И потому мы тоже должны были предложить что-то целостное. И нашим ответом стало Христианство. Ведь в чём главная опасность тоталитаризма? Не в том, что он экономически не выгоден. И не в том, что он идеологически вреден. А в том, что он - безчеловечен. В нем нет места свободе. А ведь Бог создал нас свободными! И надо было безчеловечной классовой доктрине противопоставить другую, в основе которой - человек как образ и подобие Божие.

И сейчас слова эти не утратили своей значимости.

Наверное, его судьба могла сложиться как-то иначе. Был бы успешным советским, а потом и российским ученым-востоковедом. (Восток дело тонкое, и грамотные специалисты в этом тонком деле всегда нужны.) При его-то аналитическом уме, проницательности, феноменальных организаторских способностях (легко ли столько лет просуществовать в условиях подполья в прежние-то годы!). Но Бог повел его по такому опасному и трудному пути. И свое дело на земле раб Божий Игорь совершил с честью. Стал примером честности и принципиальности для многих. А главное - в суровые годы молчания обо всём духовном сумел напомнить нашему обществу о Христе! Сумел самой своей судьбой показать, что вера Христова, пусть и загнанная почти что в подполье, продолжает жить в русских сердцах. И словно бы завещанием звучат эти не так давно произнесенные им мудрые слова:

«Пусть среди нас будет хоть немного людей, которые что-то делают настоящее. Господь сказал, что если найдет десять праведников, то Он помилует это место. А сколько их нужно для помилования России? Мы не знаем. Бог знает. Просто пусть каждый: офицер, ученый, рабочий, крестьянин - на своем месте делает то, что должно, не оправдывая себя условиями. Пусть, вопреки всему, просит веры у Бога. Без веры нельзя, не получится, без нее мы - прах».

Антон Жоголев.

140
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru