Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​«Стояние»

Вышла в свет новая повесть протоиерея Николая Агафонова, посвященная чуду Стояния Зои.

Вышла в свет новая повесть протоиерея Николая Агафонова, посвященная чуду Стояния Зои.

Протоиерей Николай Агафонов. Стояние. Самара, «Офорт», 2015 г.

Новая повесть известного Православного писателя протоиерея Николая Агафонова «Стояние» рассказывает о чуде Стояния Зои, случившемся в нашем городе Самаре (тогда Куйбышеве) в 1956 году. В №№ 4-5 «Благовеста» за 2015 год были опубликованы главы из этой повести. В ответ на публикации в редакцию приходили письма, в которых наши читатели очень тепло отзывались о повести, благодарили отца Николая и говорили о том, что с нетерпением ждут выхода книги.

Например, коллега отца Николая, тоже самарский писатель Владимир Плотников оставил такой отзыв: «С большим удовольствием прочитал фрагмент нового произведения отца Николая. Интересное повествование, легкий стиль, ненавязчивая интрига. Тот случай, когда искренняя простота ценнее вымученной сенсационности. А человеческое выше рассудочного. Автору почтение и благодарность! «Стояние Зои» — тема сложная, поэтому к ней обращаются самые разные авторы и используют самые разные формы интерпретации. Отец Николай пишет реалистично, просто, зрительно представляешь героев, взятых из толпы. Чего стоит сторож, чокающийся с зеркальным своим отражением (хотя налицо аллегория, а мистики найдут для себя литературный прием «двойников»), подполковник после назначения и т.д. В общем, ждем продолжения.
С уважением!»

А читательница интернет-версии нашей газеты Татьяна написала: «С радостью жду новую книгу отца Николая! Замечательно пишет, а самое главное, что во всех повестях и рассказах чувствуется огромный пастырский опыт. Первая книга о Церкви, прочитав которую, мой неверующий муж даже прослезился, была именно книга отца Николая».

И вот повесть окончена и пришла к своим первым читателям. Прочиталась легко и быстро, на одном дыхании, и очень жаль было переворачивать последнюю страницу… Потому что повествование по-настоящему захватило. Финал книги удивил динамичным неожиданным разворотом почти приключенческого сюжета. А в самом-самом конце, на последней страничке, я не смогла сдержать слез умиления. Спасибо Вам, отец Николай, за светлую радость, которую я пережила в те часы, когда читала эту замечательную повесть!

Когда впервые взяла книгу в руки и посмотрела на обложку, мелькнула мысль: почему такой, казалось бы, странный выбор иллюстрации? Для оформления обложки использовано клеймо иконы Святителя Николая из самарского храма в честь святого Иоанна Воина. Нижний ряд клейм на этой иконе посвящен как раз самарскому чуду Святителя Николая — Стоянию Зои. Но почему именно такое клеймо — где изображены милиционер и пришедшие к дому верующие? Почему не то, где сама Зоя стоит с иконой в руках? Только прочитав до конца, поняла, что именно это клеймо как нельзя лучше выражает и смысл книги, и художественный метод отца Николая.

Протоиерей Николай Агафонов рассказывает о чуде очень реалистично, почти без мистики и спецэффектов. Насколько это возможно, когда все же речь идет о подлинном чуде. Вот как он сам объясняет это: «Моя повесть не столько о самом чуде, сколько о том, что происходило вокруг чуда. Вообще, по моему твердому убеждению, настоящее чудо в художественном произведении невозможно изобразить. Ведь художественное произведение в большей или меньшей степени есть творческий вымысел автора. А если в чудо привнести хоть в малой степени вымысел, то оно превратится в фокус, иллюзионизм. И здесь не поможет мастерство писателя. Чудо просто неповторимо».

Наверное, бережнее и благоговейнее, чем сделал отец Николай, и нельзя написать о самарском чуде. Сам момент чуда, когда девушка Зоя взяла в руки икону Святителя Николая, кощунственно стала с ней танцевать — и вдруг застыла, приросла к полу, окаменела, пораженная невидимой силой, — момент этот в повести не показан. Мы видим только странные вспышки в доме, высыпавшую на улицу испуганную молодежь. И о том, что именно произошло, узнаем из рассказа очевидцев. При том, что все повествование ведется с множеством деталей, сам момент чуда в деталях не описан, тут уже должно действовать наше читательское воображение.

В центре сюжета оказываются люди, так или иначе соприкоснувшиеся с этим чудесным событием, их непростые судьбы. Для кого-то из них это чудо стало поворотным моментом в жизни, заставило всерьез задуматься и привело к преображению души. Другие же не признают очевидного, пытаясь найти чуду материалистическое объяснение.

Особо хочется сказать о том мастерстве, с каким автор ведет повествование. В описании бытовых мелочей, деталей есть такая достоверность, как будто видишь воочию все происходящее на страницах книги. Переносишься в то время, узнаешь о церковной жизни в те непростые годы, когда на верующих были гонения. Очень интересна глава о праздновании Крещения Господня в самарском селе Рождествено и ночном купании в иордани, это живое свидетельство того, как сохранялась вера и Православные традиции в нашем народе. Попутно ненавязчиво сообщаются факты из истории храмов в Рождествено и соседнем с ним селе Подгоры, и эти рассказы — основанные на реальных событиях — органично вписываются в сюжет, помогают еще лучше прочувствовать атмосферу того времени.

Отец Николай очень тщательно изучил все известные факты, касающиеся Стояния Зои. По Промыслу Божию ему довелось общаться с прямыми очевидцами чуда. Вот как рассказывает об этом сам протоиерей Николай Агафонов: «Мне всегда везло на встречи с людьми, которые хоть в малой степени могли пролить свет на чудо Стояния Зои. Например, даже совсем недавно, когда я служил в Троицком приходе города Тольятти, у нас в храме работала просфорницей родная сестра сержанта, стоявшего в охране дома на Чкалова. В моей повести он стал прообразом сержанта Котина. В 1977 году мне посчастливилось общаться с женщиной, которая сумела побывать в доме и лично видела стоящую там Зою. Эта женщина явилась прообразом Марии, подруги Дуни Мельниковой…»

Книга пока издана ограниченным тиражом, так что спешите приобрести и прочитать!

Ирина Кузнецова.

Новую книгу протоиерея Николая Агафонова «Стояние» можно приобрести в Православном магазине на Радонежской. Магазин работает ежедневно с 10.00 до 20.00 по адресу: г. Самара, ул. Радонежская, д. 9.Вход с улицы Радонежской, в районе Семинарии. Телефон для справок в Самаре: (846) 334-69-28. А также на лотке с церковной утварью в самарском универсаме № 3 по адресу: ул. Революционная, д. 133.

Редакция может выслать эту книгу почтой. Для этого вам нужно позвонить по телефону редакции (846) 932-78-06 и сделать заказ. Или направить заказ письмом на почтовый адрес редакции: 443010 г. Самара, а/я 243. Книгу можно заказать и по электронной почте: blago91@mail.ru
Заказанная книга будет выслана вам наложенным платежом. Цена книги без учета почтовых расходов 280 рублей.

1537
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru