Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Личность

«Он пришел в лучах света…»

«Я проснулась с таким хорошим чувством, так было спокойно на душе!..»


Год назад я прочла в «Благовесте», № 6 за 2005 год, замечательную статью «Крест Игоря Талькова», а написать решила только сейчас. Я очень люблю слушать песни Игоря (еще с юности; когда его убили, мне было восемнадцать лет) и уважаю его как человека — он близок мне по духу.
Я тоже люблю свою родину, Россию, очень почитаю святого мученика Царя Николая II и Его Семью. Песни Игоря еще тогда, в далеких 1989-1991 годах, были для меня откровением, они заставляли думать, размышлять, по-другому смотреть на мир.
Я тоже родилась на осеннюю Казанскую (и медальончик с изображением этой иконы Божией Матери ношу на груди, рядом с крестиком — это моя святыня!).
А убили Игоря 6 октября, в день рождения моей мамы. Я до сих пор помню тот шок, который я испытала, узнав об этом убийстве из телевизионного репортажа…
И теперь день рождения моей мамы всегда отдается в сердце печалью — мы его вспоминаем (мои родители тоже уважают Игоря и любят его песни, любят и его самого). В храме я часто заказываю обедни о упокоении убиенного Игоря…
Так вот, вскоре после прочтения статьи «Крест Игоря Талькова» мне приснился сон. Я понимаю, что к снам следует относиться с осторожностью, не придавать особого значения, но мне он показался интересным. Проснулась я с таким светлым чувством душевного мира! Пронеслась мысль: «Он спасся…» — и я решила написать вам и рассказать этот сон.
…Мы с мамой пошли на улицу искать Игоря Талькова; нам кто-то сказал, что Игорю негде жить и он ночует в нашем подвале возле подъезда. Я сказала маме: «О кошечках-собачках безпокоимся, а тут человеку негде жить — не по-Христиански это. У нас трехкомнатная квартира — пригласим его к себе, пусть поживет!» И вот мы с таким чувством пошли на поиски в подвал.
Зашли — там никого нет. Но возле двери, в уголке, на стене — небольшая полочка. На ней — иконка Божией Матери, украшенная зелеными веточками, и эти веточки спускаются до самого пола и образуют с полочкой некое подобие креста.
Внизу же, на полу, — прямоугольная плита (уже проснувшись, я поняла, что это — могильная плита; во сне я не помнила, что Игорь убит, и эту плиту воспринимала как некую подставку или крышку люка).
Я сразу почему-то решила, что вот именно на это место Игорь и приходит «переночевать». Но пока никого в подвале не было, и мы с мамой там немного убрались, подмели (хотя там было и так достаточно чисто) и стали ждать.
Потом я решила поправить-подвинуть эту плиту, что лежала на полу; подвинула — там оказался люк! Внизу, под плитой, было помещение.
Я отодвинула плиту в сторону и заглянула туда. Внизу была довольно большая «комната», оттуда слышался шум.
— Может быть, он там? — спросила я, обращаясь к маме, и позвала. Снизу послышались голоса, а потом я увидела много людей — мужчин и женщин; они поднимались по лесенке оттуда.
В руках у них были бутылки вина, стаканы, и сами они были уже довольно пьяные и шумные и очень неприятные (вино во сне ассоциируется с виной, а пьяные — как я понимаю — это виноватые, то есть грешные).
Эта шумная компания стала «выползать» наружу. Я вначале растерялась и спросила: «Что вы здесь делаете?» А потом спросила у одного из них: «А Игорь там?» Мне ответили, что его там нет.
Во сне я не поняла этого, но, проснувшись, осознала: ведь я заглянула вниз — туда, где находятся грешники, и мне ответили, что его там нет.
Но сон мой продолжался. Мы с мамой вновь остались ждать, размышляя: «Когда-нибудь он же должен здесь появиться».
Прошло какое-то время, дверь в подвал открывается, и нас озаряет солнечный яркий свет, идущий сверху, с улицы.
В проеме двери стоит Игорь в белоснежной рубашке, такой чистый, опрятный, сияющий.
Я говорю с облегчением: «Ну наконец-то! Где же ты ходишь? Мы тебя тут целый день прождали!» Он подходит ко мне, обнимает за плечи и тепло, по-братски, приветствует.
Я: «Поживи у нас, хочешь, я уступлю тебе свою комнату?» А он улыбается и говорит: «Все нормально…»
И я проснулась с таким хорошим чувством, так было спокойно на душе! Я воспринимала его во сне живым и не испытывала какого-то страха и безпокойства. Напротив, мне было радостно.
Сразу возникла мысль: он спасся, ведь его нет среди грешников, он пришел сверху, в лучах света…
Не знаю, насколько можно верить снам, но вот у меня именно такое чувство возникло.
Мы, почитатели Игоря Талькова, почитатели его таланта, конечно, желаем ему спасения и жизни вечной в Раю и молимся за него.
Может, Господь приоткрыл немного тайну о его участи? Но не мне, конечно, об этом судить.

Крест на иконе Царя-Мученика
Хочу рассказать о маленьком чуде, которое произошло в нашем доме. 
У нас есть икона святых Царственных Мучеников (см. фото). Около трех лет назад на груди у святого Царя Николая II возле поднятой в благословении руки выступили маслянистые капельки; они достаточно долго там оставались, а затем подсохли. Но на их месте года два назад выступил рельефный крест, словно две веточки переплелись.
Крест находится у Царя на груди, на уровне сердца, возле звезды. Словно пленочка, покрывающая икону, набухла изнутри и выступила в форме креста. Этот крест и по сей день находится на иконе, его даже можно ощущать — он четко и явственно проступает. Мои родители и знакомые, которым я показала, — все увидели и подтвердили.
Я часто молилась перед этой иконой, читала акафист Царю Николаю II и Царской Семье, и вот произошло такое маленькое чудо. Я отношусь к этому спокойно — просто описала сам факт (что это означает для меня, для нашей семьи — я не знаю и не придаю особого значения, чтобы не впасть в прелесть). Но и замалчивать это явление, наверное, тоже не будет верным.

Светлана Алексеенко,
г. Великие Луки Псковской обл.
14.04.2006
Дата: 14 апреля 2006
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru